10 способов уменьшить стресс родителя-одиночки

Обстоятельства в каждой семье могут различаться, но реальность такова, что воспитание ребенка в одиночку зачастую связано со стрессом, беспокойством и трудностями самого разного характера.

Если вы одинокий родитель – в силу обстоятельств или по собственному выбору – вам в помощь 10 советов, которые помогут пережить трудные времена, свести к минимуму стресс в вашей жизни и вернуть радость родительства.

Разберитесь со своими финансами.

Пожалуй, один из самых сложных моментов в воспитании ребенка в одиночку – это планирование бюджета. Неважно, обеспечиваете ли вы семью сами, помогают родственники или вы получаете алименты от бывшего супруга: только на вас лежит ответственность за распоряжение финансами. Поэтому очень важно научиться грамотно распределять траты. Изучите вопрос долгосрочных вложений, откладывайте деньги на будущее: на учебу ребенку, на непредвиденные расходы, на случай увольнения. Если это возможно, устройтесь на курсы повышения квалификации для того, чтобы в будущем зарабатывать больше.

Бывает и так, что едва удается сводить концы с концами. Это возможность научить детей ценить простые радости жизни и не зацикливаться на материальном. Скажите им, что на некоторое время придется затянуть пояс потуже, так как сейчас у вас временные трудности. На некоторое время вам придется забыть о походах в кино и кафе. Играйте с детьми в парке, смотрите дома семейные фильмы, устраивайте домашние посиделки: на эти развлечения вам не придется тратить дополнительные средства.

Не отказывайтесь от помощи.

Иногда родителям-одиночкам бывает сложно признаться себе в том, что они не справляются. А попросить помощи - и того сложнее. «Ведь справляются же другие мамы», - думаете вы. Но это абсолютно нормальная ситуация. Все родители-одиночки нуждаются в помощи: кого-то, кто может посидеть с ребенком, пока вы бегаете по делам, или просто того, кому можно выговориться. Большинство родителей пытаются справляться со всем в одиночку. Но если вы мечтаете о часе-другом, чтобы вздремнуть или отдохнуть от детей, вам нужна помощь по дому - попросите друзей или родственников помочь вам. В вашем окружении могут быть люди, которые действительно хотят этого, но просто не знают, чем конкретно они могут помочь.

Измените приоритеты.

Многие матери-одиночки пытаются превратить себя в суперженщину и тем самым компенсировать отсутствие второго родителя. Полный рабочий день, идеально чистый дом, вкусный ужин – и это далеко не полный перечень всех обязанностей «идеальной женщины». Но вы должны оставаться реалистами: не ставьте для себя невыполнимых задач. Вы не должны быть идеальной только потому, что воспитываете ребенка одна. Лучший совет для одиноких мам – это снизить свои ожидания и дать себе перерыв. Например, ничего нет страшного в том, чтобы изредка ребенок ел на обед еду быстрого приготовления вместо супа, если его питание в целом здорово и сбалансировано. И это нормально - иногда оставить небольшой беспорядок в доме и сделать выбор в пользу дополнительного часа, проведенного вместе с детьми.

Придерживайтесь распорядка дня.

Попытки сориентироваться в детских кружках, секциях и школах – крайне изматывающее дело. Можно повесить большой календарь и записывать все в него. Или использовать Google-календарь, которым вы можете делиться с другими и который позволяет нескольким сторонам добавлять и удалять события. Это очень удобно, если у вас есть няня. Но вы можете составить графики не только посещения дополнительных занятий, но и графики питания, домашних дел, отхода малышей ко сну и т. д: так, дети будут точно знать, что и когда им делать. Это поможет им чувствовать себя более уверенными, а вам – более организованными.

Следите за дисциплиной.

Дети гармонично растут и развиваются, если они знают, какое поведение от них ожидается и каким правилам они должны следовать. Если вы в разводе, обговорите со вторым родителем правила, которых должен придерживаться ваш малыш (нет ничего более тяжелого для ребенка, чем ситуация, когда у родителей разный подход к воспитанию и разные методы дисциплины).

Отвечайте на вопросы честно.

Безусловно, дети будут задавать вопросы, касающиеся изменений в вашей семье. Отвечайте на вопросы открыто, честно и ориентируясь на возраст вашего ребенка. Убедитесь, что малыш получает необходимую помощь и поддержку, чтобы справиться с негативными эмоциями и переживаниями.

Обращайтесь с ними, как с детьми.

При отсутствии партнера иногда очень хочется излить душу ребенку, почувствовать поддержку и сострадание ближнего. Но дети не имеют ни эмоционального потенциала, ни жизненного опыта, чтобы действовать в качестве замены взрослого человека. Если вы понимаете, что очень сильно зависите от вашего ребенка или выражаете ему свои чувства слишком часто, позвоните друзьям или родным и поговорите с ними по душам. Или, если необходимо, обратитесь к психологу.

Забудьте слово «вина».

Многие одинокие родители постоянно испытывают чувство вины за время, которое они не провели вместе с ребенком, за вещи, которые они не могут сделать для него, за плохие отношения со вторым родителем. Но для вашего же собственного благополучия сосредоточьтесь лучше на том, что вы делаете для ребенка каждый день – и не забывайте обо всем том внимании, заботе и любви, которые вы даете своему малышу. Если вы чувствуете себя виноватыми за развод или неблагоприятную обстановку в семье, сфокусируйтесь лучше на оказании поддержки вашему ребенку.

Вина – эмоция, полезная лишь тогда, когда вы видите корень проблемы, но затем пытаетесь решить ее. Поговорите с близкими друзьями или членами семьи, или же посетите психолога: они обязательно помогут вам преодолеть постоянное бесконтрольное чувство вины, с которым вы не можете справиться самостоятельно.

Дети довольно быстро могут оправиться от развода родителей. И если вначале им могут нравиться подарки и развлечения, то затем они поймут, что вы пытаетесь купить их любовь и прощение. Поэтому переосмыслите всю ситуацию и поймите, что постоянное чувство вины – плохой путь к достижению гармонии в семье.

Найдите время на детей.

Вы работаете полный рабочий день и все нерабочие часы проводите, бегая между детскими секциями и кружками? Кажется, что никогда не настанет то время, когда вы сможете просто спокойно посидеть вдвоем или вдоволь повеселиться? Сфокусируйтесь на качестве, а не на количестве проведенного вместе с ребенком времени. Выберите несколько моментов в течение дня, когда вы можете вдоволь поболтать с ребенком: например, завтрак, ужин и момент, когда вы укладываете его спать. Сыграйте в карточную игру или нарисуйте совместную картину: это займет совсем немного времени, но в то же время поспособствует укреплению ваших отношений. Назначьте еженедельное «семейное время»: поиграйте в настольные и уличные игры или устройте маленькую семейную вечеринку. Главное – это разговаривать друг с другом: только так вы начнете понимать своего ребенка лучше.

Найдите время на себя.

Помимо заботы о ребенке и решения семейных проблем важно оставить немного времени для себя. Даже если это такие мелочи как чтение книги или журнала, принятие теплой ванны или разговор с другом: это поможет вам расслабиться. Чтобы постоянно чувствовать в себе силы, необходимо правильно питаться, находить время для физических нагрузок, встреч с друзьями и просто отдыха. Все это влияет на вашу самооценку и настроение, а счастливый родитель нужен каждому ребенку.

Будьте оптимистом.

Очень непросто иметь позитивный настрой, когда вы перегружены обязанностями по воспитанию ребенка в одиночку. Помимо этого, вы можете испытывать боль от развода или смерти партнера. Несмотря на все эти чувства, важно оставаться оптимистом: дети очень подвержены влиянию настроения своих родителей. Лучший способ справиться со стрессом – это регулярные физические упражнения и здоровая диета. Если вам грустно, нет ничего зазорного в том, чтобы поделиться некоторыми из чувств с детьми. Но обязательно дайте им понять, что они не являются причиной проблемы.

интересное в сети