5 способов помочь ребенку полюбить водные процедуры

Почти все малыши любят воду: хлебом не корми, дай поплескаться, побултыхаться, побрызгаться. Только почему-то по большому счету это касается забав в полной ванной, а когда дело доходит до утреннего умывания или мытья рук после прогулки, детский энтузиазм сдувается со скоростью воздушного шарика. Помогите крохе полюбить чистоту и гигиену!
1. Дайте ему право испачкаться

Есть такая поговорка: дети бывают либо чистые, либо счастливые. Не лишайте свое чадо этой детской радости. Только предварительно обговорите, что всему свое время: веселиться, копаться в песке, измазаться красками (или шоколадом), а после такого веселья вперед на встречу с умывальником. Все познается в сравнении! И удовольствие от ощущения чистоты можно прочувствовать лучше, если иметь право и возможность испачкаться.

2. Не ругайте его за грязную одежду

В общении с ребенком важен правильный посыл и точные формулировки. Как бы вас не утомляла порой удивительная способность крохи пачкаться, вместо того чтобы говорить «Ты – грязнуля!», ограничьтесь лаконичным «Это грязь!». Малыш не делает четкого различия между грязными руками, одеждой и своей личностью, поэтому старайтесь не навешивать ярлыки. Если вы все время будете повторять ребенку, какой он чумазый и неряшливый, в конце концов, он в это поверит и будет вести себя соответствующе.

3. Создайте все условия

Купите малышу забавные туалетные принадлежности: зубную щетку его любимого цвета, детскую пасту на его вкус (сегодня на рынке представлен огромный выбор: от фруктово-ягодных вариантов до шоколадных и ванильных), ароматное средство для купания и пену для ванны во флаконе с изображением любимого сказочного персонажа. Помните, что водные процедуры должны приносить маленькому купальщику исключительно положительные эмоции, поэтому выбирайте косметические продукты с формулой «без слез».

4. Поощряйте самостоятельность

Для ребенка купание – прежде всего еще одна возможность поиграть и расслабиться. Позвольте малышу побарахтаться в воде с игрушками, построить замки из пены, развлечься с брызгалкой или мыльными пузырями. Но постепенно приучайте его к самостоятельности: разрешите самому намылиться, потереться губкой, помыть голову. Главное – всегда будьте рядом и не оставляйте малыша в ванной без присмотра!

5. Сделайте гигиену полезной привычкой

Чистоплотность может стать лейтмотивом в обучении ребенка правилам этикета: мы моем руки, прежде чем сесть за стол; мы берем еду вилкой, а не пальцами. Правильно расставляйте акценты. Не ассоциируйте грязь с чем-то неприятным, что не нравится ребенку («Фу, какие же грязные у тебя руки – просто рассадник микробов!»), а закрепите в его сознании образ чистоты, связанный со здоровьем, хорошим настроением и всем, что приносит радость окружающим. Перелистайте «Мойдодыра» Чуковского, заучите несколько отрывков на память и повторяйте их, когда моете с крохой руки.

интересное в сети