Стимуляция при родах

Идея, что врачи могут стимулировать процесс рождения малыша, вызывает беспокойство у будущих мам. Но речь не идет о форсировании естественного хода событий! К помощи препаратов акушеры прибегают по необходимости.

Основная причина, по которой врач-акушер воспользуется стимулирующими средствами, – это сбой в процессе рождения малыша, который может случиться на любом этапе.

Подготовительный период, когда появляются так называемые предварительные схватки, длится от 14 до 20 часов и остается незаметным для большинства будущих мам. В это время схватки, короткие и нерегулярные, дают о себе знать ощущением напряжения в низу живота. Эта «легкая» работа мускулатуры матки очень важна: она готовит ее шейку к основному процессу. На фоне подготовительных схваток шейка становится мягкой, она укорачивается и приоткрывается, чтобы позже выпустить малыша наружу.

По окончании этого этапа наступает очень ответственный период: сначала происходит раскрытие шейки матки, затем − появление малыша на свет и, наконец, отделение и рождение последа (напомним, это плацента, плодные оболочки и остаток пуповины).

У «дебютанток» роды могут длиться от 8−10 до 17−18 часов. Во второй, третий раз они протекают быстрее и завершаются в среднем за 6−9 часов.

Сбой в движении

Иногда это происходит в самом начале, когда, например, околоплодные воды изливаются слишком рано, а схватки не начинаются вовсе или становятся редкими, короткими и не раскрывают шейку матки. Такие проблемы чаще всего появляются у женщин с нарушениями менструального цикла, эндокринными (проблемы с работой яичников) или воспалительными (эндометрит, пиелонефрит) болезнями, отклонениями в строении матки (например, если она небольшого размера). Бывает и так, что хорошо начавшиеся схватки вдруг слабеют или прекращаются. Так бывает, если малыш расположился в матке неправильно (например, попкой вниз), размеры его головки не соответствуют размерам таза, матка слишком растянута (из-за многоводия, крупного ребенка, двойни) или женщина просто устала.

Прежде чем начать стимуляцию родов, врач тщательно взвешивает все «за» и «против». В некоторых случаях она просто невозможна: если кардиомонитор показывает, что малыш чувствует себя нехорошо; размеры его головки не соответствуют размерам таза мамы; маленький расположился для рождения неправильно; у женщины есть серьезные проблемы со здоровьем (гестоз, гипертония) или имеется шов на матке, который лучше не беспокоить. В этих случаях роды могут закончиться операцией кесарева сечения, особенно если через 3–4 часа после начала стимуляции она не даст желаемого результата. И все же волноваться не стоит: чаще всего акушерам удается наладить процесс родов, и у вашего малыша есть все шансы родиться естественным путем.

Заминка в самом начале родов не означает, что дело пойдет так и дальше: хаотичное начало может иметь хорошее окончание.

Стимуляцию родов врачи проводят очень осторожно. Их задача – добиться естественного, а не сверхбыстрого темпа развития событий. Например, в случае со схватками – в среднем 2–3 за 10 минут. И в большинстве случаев дело налаживается!

Кто первый начал?

Причины задержки начала родов до конца неясны. Считается, что сигнал к «старту» дает малыш. В его эпифизе − железе головного мозга − вырабатывается необходимый гормон, и начинается каскад биохимических реакций. В результате в кровь мамы поступает много простагландинов и окситоцина − основных родостимуляторов. Возможно, «поломки» в цепи этих реакций или недостаток гормонов и тормозят этап подготовительных схваток.

Программа действий.

В чем же заключается стимуляция родов? Она состоит из нескольких этапов.

1. Будущей маме вводят успокаивающие лекарства, чтобы дать ей возможность отдохнуть – устраивают «лечебный сон». Следом идут препараты, которые «подкармливают» мускулатуру матки гормонами, витаминами, минералами, готовя ее к работе. Чаще всего, после того как женщина выспится, ход родов налаживается.

2. Если этого не происходит, но околоплодные воды еще не излились, доктор может вскрыть плодный пузырь, что само по себе ускоряет появление схваток, или ввести в шеечный канал специальный гель, который содержит простагландины – биологически активные вещества, в норме запускающие процесс родов. Такие препараты готовят шейку матки к рождению малыша: укорачивают ее, размягчают и помогают открыться до нужного размера.

3.Другая ситуация: околоплодные воды уже отошли, но шейка еще не готова – тогда доктор предложит будущей маме уже не гель, а таблетки.

4. В случае неудачи к простагландинам добавится гормон окситоцин – тоже активный участник процесса родов. Специалисты предпочитают пользоваться им только в крайнем случае и только если малыш чувствует себя хорошо – ведь это довольно сильное средство. Препарат вводят будущей маме внутривенно через капельницу, подбирая для каждой женщины нужную концентрацию и скорость введения (акушеры всегда стараются обойтись малыми дозами).

Вообще будущим мамам важно помнить, что стимуляцию родов врачи проводят очень осторожно. Их задача − добиться естественного, то есть физиологического, темпа: в среднем 2–3 схватки за 10 минут – и не более того. И, конечно, все это время акушеры следят за тем, как чувствуют себя малыш и его мама.

интересное в сети