Как научить малыша не убегать от родителей

Секунду назад он был здесь. Караул! Куда он делся?! Ах, вот он, уже за километр от вас, строит замок из песка! Так как же ему объяснить, что от мамы отходить нельзя?!

Улица, пляж, магазин... Одно мгновение − его маленькая ручка выскальзывает из вашей, и малыш исчезает из виду. Каждая мама хотя бы однажды впадала в панику, не обнаружив рядом свое чадо. Одни дети ограничиваются единичным опытом с «исчезновением», другие проделывают этот фокус регулярно, вынуждая взрослых побегать и поволноваться. «Каждый раз, собираясь на пляж, я испытываю настоящий страх, − говорит мама двухлетней Насти. – Она довольно спокойная девочка, но, как только ее ножки погружаются в песок, все запреты и увещевания перестают действовать. Она просто не способна оставаться рядом со мной. Стоит отвлечься лишь на минуту, чтобы расстелить коврик или водрузить зонт, как она исчезает! Походы на пляж из удовольствия превратились в мучение!» Некоторые вещи настолько завораживают малышей, что они действительно забывают обо всем на свете, в том числе и о ваших предостережениях.

Когда ребенок чем-то поглощен, его внимание, как луч прожектора, направлено в одну точку, все остальное остается в тени. Он пока не в состоянии удерживать в уме несколько целей, тем более разнонаправленных. Одновременно помнить о послушании и устремляться к заветной цели в ведомом только ему направлении просто невозможно!
Устанавливайте разумные границы дозволенного

Перед вашим малышом стоит важная задача − изучить окружающий мир. Столько притягательного вокруг! Неудивительно, что он пытается улизнуть на встречу с неизведанным. Так как же научить его благоразумию? Возможно ли ограничить свободу ребенка, не ограничивая при этом его инициативу и любознательность? Конечно, важно в возрасте 2−3 лет, когда малышу необходимо чувствовать свою независимость, позволить ему совершить некоторые эксперименты, например скатиться с высокой горки. Разумеется, под вашим присмотром. Однако учить ребенка элементарным правилам безопасности нужно начинать как можно раньше, если мы хотим его видеть в дальнейшем благоразумным и ответственным. При этом не стоит постоянно твердить ему: «Осторожно! Упадешь! Ударишься!» Это может привести к тому, что он станет слишком осмотрительным, скованным и боязливым. Если он затевает что-нибудь «рискованное» (собирается посмотреть, обитают ли в фонтане рыбки, например), будьте рядом, подстрахуйте его и объясните, что он может это сделать, но есть правила, которые необходимо соблюдать.

Дайте понять малышу, что вы видите, как с каждым днем он становится все более умелым и самостоятельным, − это очень много значит для него.

Подбадривайте его, поздравляйте каждый раз с новой маленькой победой. Ему будет легче воспринимать правила безопасности, если вы покажете, что принимаете его инициативу и целеустремленность всерьез. Ваша спокойная и регулярная поддержка поможет ему выдерживать временное ограничение активности, когда необходимо дать руку или оставаться рядом. В возрасте 2−3 лет малыш сможет усвоить основные правила безопасности, если вы неоднократно повторите их для него. Приведите примеры: «Медвежата никогда не ходят по лесу без мамы-медведицы».

Перед тем как покинуть дом, разъясните ребенку, чего ожидаете от него в публичных местах. Выберите момент, когда он спокоен, и объясните, что на улице будет много машин, людей и поэтому необходимо быть рядом и держать вас за руку, чтобы не потеряться и не попасть в опасную ситуацию. Скажите ему, что дома, на площадке или в парке он может бегать и баловаться (разумеется, в разумных пределах), но на улице, в магазинах, в публичных местах он должен вести себя хорошо – прежде всего для собственной безопасности.

Выйдя на улицу, напомните ему об этом еще раз. Если он берет на прогулку игрушку, попросите малыша объяснить ей правила, чтобы его зайчонок или грузовичок не потерялись. Так ему будет легче запомнить ваши объяснения. Регулярно обращайте его внимание на более взрослых детей, держащих маму за руку.

Учитесь реагировать на побеги спокойно

Несмотря на все ваши наставления и бдительность, небольшие происшествия все же иногда случаются. Когда Илюша перебежал через дорогу, не подождав маму, она шлепнула его, а затем сильно сжала в объятиях, чем вызвала изумление прохожих. «Я, безусловно, сожалею о своей бурной реакции, но я была так разгневана и напугана! Илюша расплакался и долго не мог успокоиться, наверное, такая форма наказания показалась ему очень странной: шлепки пополам с объятиями». Конечно, мы знаем, что шлепок − это не выход, тем не менее в стрессовой ситуации мы часто реагируем импульсивно и непредсказуемо. И если это случилось, важно объяснить малышу, за что ему «досталось». Скажите ребенку, как сильно вы за него испугались, ведь он подвергал себя опасности.

Всегда придерживайтесь единых правил и следите, чтобы их непременно выполняли и все остальные члены семьи. Если вы считаете, что в супермаркете малыш должен идти с вами только за руку, бабушка должна требовать от него того же. Если в парке ваш непоседа не отходит от вас дальше чем на десять метров, это означает, что и папа должен соблюдать ту же дистанцию.

Постарайтесь успокоиться сами и успокоить малыша, ведь нередко случается, что ребенок оказывается испуган не меньше, чем взрослый. И только когда приступ паники пройдет, серьезно поговорите с ним о том, что произошло. Объясните малышу, что, даже если дорога пуста, он все равно не должен пытаться перейти ее самостоятельно. Будет неплохо, чтобы то же самое объясняли ему и другие члены семьи: папа или бабушка.

Довольно чато случается, что один взрослый спокойно реагирует на то, что малыш отбегает на прогулке далеко, а другой начинает волноваться, если кроха удалится буквально на пять метров. Пока малыш маленький и импульсивность преобладает у него над здравым смыслом, желательно всем членам семьи выработать четкие и разумные правила, которых будут придерживать все взрослые.

Даже если малыш знаком с правилами безопасности, в многолюдном месте он может растеряться и упустить вас из виду. Поэтому будет нелишним обзавестись идентификационным браслетом, который вы сможете надевать ребенку, отправляясь на пляж или рынок. Конечно, эта дополнительная мера не сможет избавить вас от постоянного присмотра за своим чадом.

интересное в сети