Стоматит и гингивит у малыша: симптомы и лечение

После появления на свет ребенок сталкивается с множеством микробов, вирусов и грибков. Не исключено, что подобная встреча обернется для малыша проблемами с полостью рта. Предупредить их помогут наши советы.
Стоматит

Чаще всего у детей встречается стоматит (воспаление) слизистой оболочки полости рта. Его симптомы: слизистая краснеет, на языке, внутренней поверхности щек, деснах появляется белесый налет, изо рта идет неприятный запах. Затем на слизистой языка, щек, губ и на деснах появляются кровоточащие желто-белые язвочки. Малыш чувствует сильный дискомфорт, отказывается от еды, капризничает.

На первом году жизни стоматит чаще всего вызывают два возбудителя: вирус герпеса и грибок кандида. В первом случае недуг сопровождается высокой температурой, тошнотой, рвотой, на шее и под челюстями опухают лимфатические узлы, высыпания можно обнаружить не только на слизистой рта и щек, но и снаружи – вокруг рта, на мочках ушей и даже на веках. Заболевание заразно, так что гостей лучше не приглашать.

Обращение к врачу обязательно! Доктор (чаще всего педиатр) назначит препараты для антисептической обработки полости рта и снятия болевых ощущений, противовирусные мази. Последние можно применять только по назначению врача. Кормите малыша жидкой или кашеобразной пищей, предлагайте ему как можно чаще пить. Перед едой обрабатывайте полость рта обезболивающими средствами, а после еды предложите, если малышу уже исполнилось 2 года, прополоскать рот.

Чтобы избежать болезней полости рта, с раннего детства приучайте ребенка полоскать рот после каждой трапезы.

Грибки рода кандида малыш чаще всего получает от мамы во время родов или при телесном контакте. Распространение грибков провоцируется и молочным питанием младенцев. Когда грибки поселяются на слизистой ротовой полости, начинается воспаление: язык краснеет, отекает, затем на слизистой поверхности щек и губ появляется белый творожистый налет. Под ним образуются язвочки и эрозии, которые кровоточат и болят. Бороться с грибком помогает раствор пищевой соды (0,5 ч. л. на стакан кипяченой воды). Таким раствором обрабатывают полость рта, доктор также может рекомендовать 2%-ный раствор борной кислоты. Им полость рта обрабатывают 3 раза в день.

Афтозный стоматит

У детей постарше аллергическая реакция или ОРВИ могут стать причиной афтозного стоматита. Сначала поднимается температура, потом слизистая рта отекает, краснеет, на языке, губах и щеках появляются небольшие афты – круглые или овальные язвочки размером 1–5 мм с желтым или серым налетом, окруженные красным ободком. Они хорошо видны в полости рта. Главная неприятность – дискомфорт во время еды и разговора. Мучение может продлиться 2–3 недели. Для лечения обычно используют антисептические растворы для полоскания (у младенцев – специальные салфетки) и обезболивающие стоматологические гели.

Гингивит

Гингивит связан с воспалительными процессами, протекающими в деснах. Его причины – кариес, несоблюдение правил ухода за полостью рта. Спровоцировать гингивит могут также ослабление иммунитета и инфекции. Благоприятную почву для развития бактерий создает и зубной налет и тем более – зубной камень (отвердевший налет).

Заболевание сопровождается болями, которые усиливаются во время еды и чистки зубов. Десны краснеют, отекают, становятся рыхлыми и начинают кровоточить. Если причиной недуга стала инфекция, на деснах могут появиться язвочки. Характерные признаки неблагополучия – плохой запах изо рта, обильное выделение слюны. Лечиться придется обязательно, иначе есть риск развития пародонтита, который чреват выпадением зубов.

Если гингивит вызвала инфекция, лечите основное заболевание. Доктор назначит также местный антисептик. Если же проблема в отсутствии правильного ухода за полостью рта, лечение будет долгим. В любом случае обязательно покажите ребенка стоматологу. Врач обработает полость рта, удалит зубной налет. А чтобы исключить нарушения в работе внутренних органов, следует пройти обследование у педиатра.

Профилактика гингивита только одна: тщательный уход за полостью рта и примерно раз в полгода посещение стоматолога для удаления зубного камня.

меры профилактики
Стоматит можно предотвратить, если:
  • всегда мыть руки с мылом, прежде чем заниматься с малышом и кормить его;
  • следить за чистотой соски и ни в коем случае не облизывать ее перед тем, как дать крохе;
  • как только у ребенка появятся зубы, подберите ему специальную щетку и детскую зубную пасту без фтора.
«Заеды» на губах

Еще одно распространенное у детей заболевание – хейлит (воспаление губ). Оно может начаться, если при падении, ударе, ожоге малыш повредил слизистую губ. Возбудителями могут стать и вирусы герпеса или экзема. Среди причин также недостаток витамина В2 грибки.

При хейлите губы отекают, краснеют, становятся менее подвижными, а слизистая оболочка рта – болезненно чувствительной. Если хейлит ангулярный, в уголках рта образуются небольшие, но болезненные язвочки, которые трескаются и, когда малыш открывает рот, кровоточат. Затем эти язвочки покрываются корками. Возбудители этого вида хейлита могут быть стрептококки или грибки. При стрептококковой инфекции назначаются антибиотики, при грибковой – противогрибковые препараты. Точно определить причину и назначить правильное лечение может только врач. Он же может рекомендовать дополнительный прием витаминов.

интересное в сети
‡агрузка...