Стридор у детей

Жизнь приходит к малышу с первым криком и с первым вдохом. Дальнейшее развитие ребенка во многом зависит от того, как его дыхательная система справляется со своими непростыми задачами. Причем с проблемами дыхания малыш может столкнуться уже в первые дни жизни. Чаще всего у таких маленьких детей возникает стридорозное дыхание.

Специалисты считают, что стридор – это не болезнь, а симптом, который в зависимости от возраста ребенка и сопутствующих обстоятельств может свидетельствовать как о серьезных нарушениях в работе дыхательной системы, так и быть чисто возрастным явлением, которое, когда малыш взрослеет, проходит само собой.

Что такое стридор у грудничка?

Если у взрослых просвет гортани составляет в диаметре 2 см, то у новорожденного – всего 5 мм. Кроме того, хрящевая ткань у грудничка недоразвита. Из-за этого при малейшем отеке стенки трахеи спадаются. Малыш начинает шумно дышать, у него наблюдается шумный сиплый вдох.

Консультация педиатра, конечно, в таком случае обязательна. Но в большинстве случаев стридор у детей до года физиологичен. Малыш хорошо сосет грудь или бутылочку, глотает пищу, не кашляет и не синеет, у него нет одышки. В таком случае ничего делать не надо. Доктор посоветует подождать до 2-3 лет. Когда дыхательная система окрепнет, просвет гортани увеличится и хрящевая ткань станет тверже, стридор пройдет без всякого врачебного вмешательства. Чаще всего от такого состояния страдают недоношенные дети.

Через несколько часов после рождения стридорозное дыхание наблюдается у 40-60% детей.

Ларингоспазм

Из ротоглотки через гортань и трахею воздух движется к паре бронхов. Здесь работает особый механизм, благодаря которому все лишнее из дыхательных путей выводится наружу. До 3 лет из-за того, что у малышей эта функция работает не в полную силу, а гортань очень узкая, вирусы и бактерии могут осесть в гортани, трахее, иногда и в бронхах, вызывая там воспаление и проблемы с дыханием. И даже небольшой отек  слизистой, который может вызвать инфекция или аллергия, рискует перекрыть дыхание. Отек быстро нарастает, так как ткани у детей мягкие и в них гораздо больше воды, чем у взрослых. Подобное происходит при стенозирующем ларинготрахеите («ложном крупе»). У ребенка появляется лающий кашель и стридорозное дыхание, то есть шумный сиплый вдох. Это состояние может представлять опасность для жизни. Для взрослых главное – успокоить малыша и не паниковать самим. Обязательно вызывайте «Скорую помощь».

Снять остроту приступа можно следующим образом. Откройте в ванной горячую воду, включите душ и направьте его струю на стены так, чтобы образовался пар. Возьмите ребенка на руки и войдите с ним в ванную комнату, попросите кроху подышать ртом, делая вдох и выдох. Пар увлажнит дыхательные пути, ребенку станет немного легче.Хорошо, если дома есть небулайзер и ингаляционные стероиды. Ингаляция ими поможет уменьшить остроту приступа и дождаться приезда врачей. Если ребенку нет 2 лет, госпитализация обязательна. Ребенку постарше, в зависимости от его состояния, врачи снимут приступ и порекомендуют препараты для ингаляций.

интересное в сети