Свободный выбор

Если малыш воротит нос от моркови, организм от такого каприза не пострадает. Но как быть, если привереда отказывается от мяса, рыбы или творога? Диетологи успокаивают: практически любому ингредиенту можно подыскать равноценную замену.

В «черный список» малыши чаще всего отправляют капусту, мясной фарш (или кусочки мяса), жареный или вареный лук, рис, сыр, яйца, манную кашу, творог и вареную морковь. От некоторых наименований можно отказаться легко и безболезненно. Так, рис успешно заменят другие крупы. Без долгих раздумий из меню можно исключить капусту, лук, вареную морковь, яйца и манную кашу. Но некоторым продуктам придется искать равноценную замену, ведь мясо – единственный ресурс витамина В12 и непревзойденный источник полноценного белка, цинка и железа; творог – кладезь кальция, кисломолочные продукты – пробиотиков, а рыба – ненасыщенных жирных поликислот и фосфора.

Заменяя один продукт на другой, надо учитывать калорийность и соотношение основных пищевых ингредиентов – белков, жиров, углеводов и ключевых микроэлементов. Разобраться во всех этих тонкостях поможет диетолог, у которого есть специальные таблицы, где отражен каждый из данных критериев. Для примера: по содержанию белка 100 г говядины равноценны 100 г куриного мяса, 115 г трески и 130 г творога. О том, что крохе будет не хватать железа, беспокоиться не нужно. Во-первых, оно содержится и в курином мясе, и в рыбе (палтусе, треске). Во-вторых, можно привлечь капусту, фасоль, горох и орехи – в них важный микроэлемент тоже присутствует, хотя из продуктов животного происхождения он усваивается лучше. Альтернативой кефиру или йогурту может стать другой кисломолочный продукт, например простокваша или ряженка. Одно яйцо по содержанию белка приравнивается к 40 г творога, 30 г говядины или трески и стакану молока. А если кроха не любит творог, кальцием его обеспечат сыр, кефир и молоко (но при категорическом отказе от всех молочных продуктов врач, скорее всего, пропишет препараты кальция.

Искусный камуфляж

Прежде чем подыскивать нелюбимому блюду альтернативу, стоит попробовать обхитрить привереду, тем более что способов сделать это предостаточно.

По статистике, распробовать блюдо у малышей получается лишь с 10-го раза! Но если ребенок упорно отказывается от какого-либо продукта, не настаивайте и не заставляйте, а просто исключите ингредиент из меню на 2−3 недели. Выждав время, повторите попытку. Другая хитрость – замаскировать блюдо до неузнаваемости. Из нелюбимых овощей и фруктов можно вырезать животных и человечков. Кабачки, морковь, свеклу и капусту легко «спрятать» в тефтелях и котлетах, тыкву и яблоки – в пшенной или рисовой каше. Творог можно подать не в чистом виде, а с добавлением измельченных в блендере ягод: масса изменит цвет, и малыш ни за что не догадается о подлоге.

интересное в сети