Схватки, потуги и положение в родах

Что нужно знать будущим мамам о возможных положениях тела во время родов? Как влияет их выбор на процесс рождения малыша?

В XVIII веке в целях безопасности врачи стали предлагать женщинам ложиться во время родов на спину. Но у современных акушеров нет оснований лишать будущих мам выбора. Наоборот, известно, что возможность менять позы по своему желанию снижает число акушерских осложнений.

Мой 30-летний опыт говорит о том, что положение тела будущей мамы влияет скорее на течение схваток (это 1-й период родов), чем на процесс рождения малыша.

Итак, 1-й период – раскрытие шейки матки

В это время женщине и малышу пойдет на пользу вертикальное положение. Более того, старайтесь двигаться, тогда головка малыша будет давить на шейку, помогая ей раскрываться, и болевые ощущения уменьшатся.

Вот что можно сделать:

  • Встаньте, обопритесь на специальный мяч и вращайте тазом по кругу. Тогда головка малыша, вслед за вашими движениями, будет совершать такой же круг по краю шейки матки, и процесс ее раскрытия пойдет быстрее и мягче.
  • Сядьте на стул или любую поверхность с отверстием в центре и широко разведите ноги. Если будущий папа вместе с вами присутствует на родах, попробуйте сесть ему на колени.
  • Лягте на бок, согнув в колене одну ногу, а другую отведите в сторону.
  • Встаньте на четвереньки (например, на кровати), обопритесь руками о мяч и покачивайтесь на нем вперед-назад. Если мяча под рукой нет, поднимите головной конец кровати и встаньте на четвереньки (можно подложить под живот подушку).

Большой гимнастический мяч стал непременным атрибутом родильных домов. Простые упражнения на мяче помогают будущим мамам облегчить схватки и ускорить раскрытие шейки матки на первом этапе родов.

2-й период - от начала потуг до рождения

Этап от начала потуг и до момента рождения головки малыша будущая мама проведет либо лежа на спине (классическое положение), либо стоя на коленях (вертикальное), либо сидя на корточках. Выбор положения принципиален, только если у женщины серьезные диспропорции костного таза (сужение или повреждения из-за травмы). В этом случае безопаснее рожать в вертикальном положении или лежа на боку. Правда, последняя методика требует от персонала роддома серьезных навыков и практикуется далеко не везде. Тем более что сейчас будущие мамы, имеющие диспропорции таза, чаще получают направление на операцию кесарева сечения. А вот вертикальные роды ведутся во многих роддомах и клиниках.

Что нужно знать, чтобы сделать выбор между классическим и вертикальным положением в момент рождения малыша?

  • В вертикальном положении вам будет легче тужиться, ведь под действием силы земного притяжения головка малыша устремится вниз. В классическом же положении женщина может рассчитывать только на свои силы.
  • Одно важное замечание: тужиться в вертикальном положении нужно уметь. Отработать эти движения необходимо еще во время беременности на специальных подготовительных курсах. Повторить их вслед за указаниями акушерки прямо в момент родов не получится.
  • Будьте готовы, что сразу же после рождения малыша в вертикальном положении вам предложат взять его на руки. На том же этапе родов в классическом положении его положат молодой маме на живот.

Что касается родов в положении сидя на корточках, по моему опыту, женщины быстро устают в этой позе и стараются лечь.

интересное в сети