«Сын исследует улицу на четвереньках, это опасно?»

Сын, 10 месяцев, недавно научился ползать и теперь не хочет сидеть в коляске. Чуть что, выпрыгивает из нее и начинает исследовать улицу на четвереньках. А там грязь, битое стекло, мусор. Я очень переживаю.

Ваш малыш растет, он хочет исследовать окружающий мир, и это естественное для его возраста стремление. Но для вас это может быть непростым периодом. Раньше вы были практически неразрывным целым, а теперь у ребенка появилась возможность отдалиться от вас на несколько метров. Ползая и осваивая мир в одиночку, пусть даже под вашим неусыпным контролем, он учится самостоятельности. А вы переживаете, что сын испачкается, порежется, заболеет. Было бы гораздо спокойнее, если бы на прогулке он сидел в коляске. Но излишняя тревога мамы часто выливается в гиперопеку, которая сильно тормозит развитие малыша. Скорее всего, поэтому ваш сын и выпрыгивает из коляски. Он хочет вырваться из ваших крепких объятий и ослабить слишком сильную психологическую связь, которая ему мешает.

Но есть один хороший лайфхак. Если выбрать игрушку, придумать ей имя и использовать для совместных игр с малышом, он обязательно полюбит ее. На прогулке она будет быстро переключать внимание ребенка на себя.

Постарайтесь взглянуть на проблему под другим углом. Ясно, что битое стекло и мусор не самый подходящий материал для изучения. Важно эту мысль до малыша донести. Называйте предметы, которыми он интересуется, объясняйте простым языком, что это такое, как устроено, для чего служит. Говорите, какие вещи трогать и тем более облизывать опасно.

Безобидные опыты легче проводить в квартире, а не на улице. Подарите сыну волшебную коробку, наполненную самыми разными по форме и текстуре вещицами, и проводите наглядные демонстрации: сажайте его к себе на колени и вместе рассмат­ривайте ножницы, зеркальце или другие опасные предметы, которые его привлекают. Так он быстрее поймет, что есть вещи, которые детям разрешается изучать только в компании взрослых.

интересное в сети
‡агрузка...