«Сына обижает его друг из садика»

В детском саду у ребенка есть «друг», который его постоянно задевает: то пнет, то ударит, то отнимет что-то, то дразнить начнет. Странность в том, что мой сын хочет играть именно с этим мальчиком, сам к нему подходит… И вроде бы у сына все в порядке с самооценкой… Как тут поступить? И надо ли вмешаться?

Мне кажется, что важным моментом в этой истории может быть факт того, как вы получили информацию о взаимоотношениях сына и его друга. Если сын сам вам рассказал, то, я думаю, стоит с ним на эту тему побеседовать.

Если в результате разговора станет ясно, что сыну не нравится, как с ним обращается другой мальчик, то можно попробовать поговорить о том, почему он продолжает терпеть такое к себе отношение. Может же быть так, что взаимодействие с таким «другом» почему-то важно для вашего сына. Ради сохранения этого чего-то ценного мальчик готов терпеть такое к себе отношение.

К сожалению, вы не указали возраст сына, но в любом случае ребенку любого возраста можно объяснить, как можно поступить в данной ситуации, прибегнув к общепринятым и работающим способам.

Если вашего сына все устраивает, он не видит проблемы, то, возможно, стоит поговорить с ним о том, что подобное отношение с другим человеком не принято в нашем обществе, т.е. помочь ему осознать, что можно считать приемлемой формой поведения, а что следует останавливать. Здесь ваша задача, как мне кажется, также состоит в объяснении и обсуждении с ребенком того, как можно изменить положение вещей к лучшему.

Иное дело, если вы узнали о происходящем от других людей, не от сына. Здесь в первую очередь стоит удостовериться, что все именно так, как вам описали. Как действовать, если ситуация действительно такова? Вполне можно воспользоваться предыдущими рекомендациями – узнать, как ваш сын относится к происходящему, и решить, что дальше делать.

Если информация не соответствует действительности, то принятия какие-либо мер не требуется.

интересное в сети
‡агрузка...