Сыр в рационе малыша

Сыр появляется в меню ребенка после года. Чтобы продукт пришелся по вкусу и раскрыл полезные свойства, следует лишь соблюдать принцип «все хорошо в меру».

Сыр полезен прежде всего потому, что содержащийся в нем белок усваивается на 95%. Еще это источник кальция и витаминов А и В2. Но высокая концентрация белка создает большую нагрузку на печень и почки детей. Также в сыре много животного жира и соли, которые плохо усваиваются неокрепшим организмом.

При производстве сыра используется сычужный фермент, и, если познакомить ребенка с продуктом слишком рано, возможны сбои в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы.

Ближе к году проницаемость слизистой оболочки кишечника снижается, усиливается выработка пищеварительных ферментов, совершенствуется иммунная система, риск аллергии снижается и приходит время продегустировать сыр.

Начать рекомендуется с твердых сортов. Плавленые и копченые из-за высокого содержания жира и соли для детей не подходят. Сыры же с плесенью могут вызвать аллергию.

Чтобы животик не болел
В процессе ферментации и производства молочный белок частично расщепляется, а лактоза извлекается из продукта. Если на этикетке в графе «Углеводы» стоит ноль, этот сыр для малышей с аллергией на белок коровьего молока и лактозной недостаточностью безопасен.

Самая первая порция не должна превышать 3–5 г в день. К трем годам она увеличивается до 10 г. Дети редко ценят сыр в чистом виде, потому сначала попробуйте добавлять его в каши, омлеты или овощные блюда. Распробовать классический бутерброд ребенок сможет не раньше трех лет. Подавать сыр лучше на завтрак: утром пищеварительная система находится на пике активности, продукт хорошо усваивается.

При аллергии на белок коровьего молока и лактозной недостаточности, когда из рациона исключаются коровье молоко и все содержащие его продукты, сыр из меню не исчезает. В твердых сортах остается только безобидный казеин, а лактоза присутствует в минимальном количестве. Существуют и безопасные безлактозные сорта.

интересное в сети
‡агрузка...