Тайная жизнь молочных зубов: правила ухода

Чтобы у малыша были красивые и здоровые зубы, заботиться о них надо начинать еще до рождения ребенка. А потом внимательно следить, как он питается, растет и развивается. Большинство взрослых уверены, что молочные зубы – это совсем ненадолго. Когда они выпадут, их заменят постоянные – белые, ровные и здоровые. Если бы все было так просто…
Во время беременности

Молочные зубы начинают формироваться на 5–7-й неделях беременности. В рационе будущей мамы должны всегда присутствовать продукты, богатые кальцием – элементом, который очень важен для закладки здоровых зубов у малыша. Источники кальция – кисломолочные продукты, брокколи. Риск формирования слабых зубов есть у малышей, мамы которых во время беременности страдали от токсикоза или вирусных заболеваний.

0–5 месяцев

Начинается формирование прикуса. Все дети рождаются с дистальным прикусом: нижняя челюсть у новорожденного не так развита, как верхняя. Со временем разрыв между челюстями должен исчезнуть. Чтобы добыть из груди порцию молока, малыш прикладывает больше усилий, чем тот ребенок, которого кормят из бутылочки. Именно поэтому обычно у детей-искусственников нижняя челюсть отстает в развитии. Так что грудное вскармливание закладывает основу правильного прикуса.

С 6 месяцев

Начинают прорезываться зубы. Важно понимать, что схемы и сроки их появления – это лишь примерные ориентиры. Чуть раньше или чуть позже прорежутся белые красавцы – не так важно. Но если к 1,5 годам зубов еще нет, следует обратиться к педиатру и пройти обследование.

В идеале впервые показаться детскому стоматологу надо, когда у малыша появились 4–8 зубов. Доктор оценит, насколько они крепки, взвесит риски развития кариеса и даст рекомендации по противокариозному питанию. Полезно давать малышу помусолить яблоко или морковку: они тренируют жевательный аппарат. Осторожнее с молоком и продуктами, богатыми углеводами: пленка, образующаяся после их употребления, остается на деснах и зубах, становясь питательной средой для бактерий.

небольшое облегчение
При прорезывании зубов у некоторых детей сильно припухают десны. На помощь придет что-нибудь твердое, обо что можно их почесать, например специальный прорезыватель с пупырышками и гелем внутри. Положите его минут на 15 в холодильник, а потом дайте ребенку.

Как только прорезался первый зуб, начинайте чистить зубы. Сразу же покупайте зубную щетку с мягкой щетиной и детскую зубную пасту. Существуют силиконовые напальчники, но они вряд ли могут стать альтернативой щетке, так как не прочищают зубы и не счищают налет. Менять щетку надо раз в три месяца. Чистят зубы дважды в день пастой. Сначала ее должно быть минимальное количество, буквально мазок. То, что ребенок дважды в день будет проглатывать зубную пасту (даже фторосодержащую) в количестве, равном размеру маленькой горошины, нет ровным счетом ничего страшного.

Генеральная уборка

Чистка зубов доставляет удовольствие далеко не всем детям. Попробуйте превратить надоедливый ритуал в увлекательную игру. Чистить зубы при этом может взрослый, но можно инициативу передать и ребенку, аккуратно направляя его ручку с щеткой в нужную сторону. Также малыш заинтересуется, если объяснить ему, что во рту, как и в квартире, постоянно надо наводить порядок. Во время процедуры предложите посмотреть на зубы в зеркало, чтобы узнать, где находится мусор.

Каждую группу зубов надо чистить по-разному. Передние – движениями сверху вниз в направлении от десны. Зубы за щеками с внешней стороны – круговыми движениями при сомкнутой челюсти, а с внутренней – движениями снизу вверх. Жевательную поверхность обрабатываем, водя щеткой вперед-назад. На каждый участок зубов, совпадающий с чистящей поверхностью щетки, обычно достаточно 5–6 движений.

Очень важна консистенция пищи, которую вы предлагаете малышу. Он должен много жевать, причем с усилием. Потому в рационе должны присутствовать мясо, фрукты, овощи.
Решаем проблемы

На первом году жизни детей чаще всего беспокоит воспаление слизистой ротовой полости – стоматит. Чаще всего у младенцев его вызывают вирусы герпеса или грибки рода Candida. Вирус герпеса проявляется периодическими высыпаниями на губах, которые в народе называют лихорадкой. Бывает, что первая встреча с вирусом, если она случается до года, протекает очень бурно: с высокой (до 39°С) температурой, потерей аппетита (малышу больно есть), появлением на слизистой полости рта пузырьков, которые сменяются круглыми воспаленными язвочками с белым налетом и красным ободком. Заразиться малыш может от любого человека, у которого в этот момент вскочила лихорадка. Лечится напасть противогерпетическими препаратами.

Грибки Candida в норме в небольшом количестве живут на коже, в кишечнике, во влагалище. Чаще всего ребенок получает их от мамы во время родов и при контакте кожа к коже. Кандидоз проявляется в первые месяцы жизни. Если грибки поселяются на слизистой рта, начинается воспаление: на языке, мягком и твердом небе, слизистой щек и на деснах становятся заметны белые пятнышки, напоминающие манную крупу. Поводом заглянуть в рот малыша станут беспокойство и плач во время кормления. Обратитесь к педиатру, ведь выбор препарата зависит от типа инфекции.

О кариесе говорят, когда при участии микробов разрушаются твердые ткани зубов и в них образуются полости – дырки. В 2–3 года образуется кариес молочных зубов, но порой у грудничков развивается «бутылочный» кариес. Болезнь может долго не беспокоить ребенка, но в зависимости от стадии может заявлять о себе болью после употребления сладкого, кислого, холодного или горячего. Если вовремя не принять меры, может развиться пульпит. Это воспаление мягких тканей зуба (пульпы). Будьте внимательны: процесс может выйти за пределы зуба. Так начинается периодонтит. Десна краснеет и опухает. Порой приходится удалять пораженный молочный зуб, так как в опасности находится зачаток постоянного, расположенный рядом с корнями больного зуба. Неострый периодонтит никак не дает о себе знать. Обнаружить его может только стоматолог.

Важно как можно раньше приучить ребенка полоскать рот или пить воду после каждого кормления, ночью давать ему только воду, утром и вечером чистить ему зубы и десны.
Ну-ка, прикуси!

В 3 года стоматолог оценивает молочный прикус. Если один из зубов удалят из-за того, что он воспалился, врач поставит на его место ортодонтическую распорку. Эта мера поможет предотвратить смещение соседних зубов и сохранит место для постоянного зуба. Неправильное формирование или расположение челюстей в возрасте 4–6 лет можно исправить при помощи специальных приспособлений – трейнеров. Силиконовые съемные «тренажеры» похожи на боксерские капы. Их надевают малышу на ночь, днем с перерывами носят по несколько минут. Отучить ребенка от сосания пальца могут так называемые заслонки Хинца. Их применяют с 1–1,5 лет.

На этапе молочного прикуса, то есть до 12–13 лет, его недостатки устраняют ортодонтические пластинки. После 13 лет нарушения прикуса ликвидируют с помощью брекетов.

интересное в сети
‡агрузка...