Температурный контроль

Процедура измерения температуры тела у ребенка часто превращается в настоящий стресс для родителей. Малыш капризничает, вертится и, кажется, вот-вот уронит на пол градусник и повредит его. Попробуем понять, можно ли избежать такого напряжения.

Марина Семина

Марина Семина

медицинский представитель аптечной сети

Ртутный термометр самый точный, его допустимая погрешность составляет не более 0,1 градуса. На показатели не влияют освещенность, влажность, температура в помещении. С его помощью измеряют температуру ректально, орально, под мышкой. Для ребенка можно купить специальный детский ртутный термометр. Он безопаснее: трубка с ртутью находится в прочном ударостойком корпусе.

Минус Чтобы получить результат, ребенок должен 8–10 минут находиться в неподвижной позе, чего добиться совсем не просто.

Цифровой, или электронный, термометр регистрирует температуру тела при помощи датчика, встроенного в кончик. Замеры можно делать в подмышечной впадине, паховой складке, на сгибе локтя, а также ректально или орально. В зависимости от модели результат появляется через 1–3 или 5 минут на дисплее и сохраняется до следующего включения. Цифровой градусник очень практичен, потому что не боится ударов. Батареек обычно хватает на 2–5 лет.

Минус Электронные термометры надо менять каждые полгода: точность показаний со временем падает.

Чтобы быть уверенным в том, что новый электронный термометр работает хорошо, сразу после покупки поместите его и ртутный градусник на 10 минут в стакан с теплой водой. Сравните показатели. Если они совпадают, новинке можно доверять.

Термометр-пустышка – разновидность цифрового градусника в виде соски из латекса, в которую встроены термочувствительный датчик, дисплей и звуковое устройство. Ребенку достаточно пососать ее 3–5 минут. Однако, если у крохи заложен нос и он дышит ртом, показатели будут занижены.

Минус Когда малыш отвыкнет от пустышки, такой термометр будет уже не нужен.

Инфракрасные, или дистанционные, термометры считаются самыми быстрыми: результат появляется на табло через 2–3 секунды. Допустимая погрешность показателей составляет 0,2 градуса. Датчики определяют температуру по силе инфракрасного излучения, исходящего от барабанной перепонки (ушные термометры) или от лба и височной области (лобные). «Ушные» модели снабжены мягкой насадкой, которая не может повредить слуховой проход. «Лобными» особенно удобно измерять температуру, когда малыш спит.

Минус Инфракрасные модели самые дорогие, и их довольно трудно отыскать в продаже.

Действуем правильно

Перед тем как поставить градусник орально, не давайте ребенку ничего горячего, лучше напоите его водой комнатной температуры. Перед измерением температуры в подмышечной впадине салфеткой удалите пот. Перед ректальной процедурой необходимо опорожнить прямую кишку.

Дистанционная система для контроля за температурой ребенка состоит из мини-датчика, который должен соприкасаться с кожей малыша (для этого он закрепляется на внутренней стороне одежды), и приемного блока, который находится у родителей. Каждые 10 секунд прибор измеряет температуру младенца и посылает данные на монитор. Расстояние между датчиком и приемным блоком не должно превышать 30 метров. Если у малыша внезапно поднялась температура, раздастся тревожный сигнал.

Минус Система отключается, если датчик неплотно прилегает к коже.

Термополоски, или термотесты, – это полоски из картона. На них нарисованы буквы N, F, HF, под которыми находятся кристаллы с различной температурой свечения. При отметке ниже 37 ˚С высвечивается синяя буква N, при 37,5–38 ˚С – зеленая F, при показателях выше 38 ˚С– темно-коричневые HF. Таким «термометром» удобно пользоваться в дороге, но дома все же лучше перепроверить результат.

Минус При ярком освещении и при повышенной влажности термополоски показывают неверный результат.

Комментарии

0
под именем