Польза и вред выпечки для ребенка

Дети приходят в восторг от пирогов, сладких булочек, печенья, кексов и других вкусностей, которые делают из теста и готовят в духовке. Конечно, взрослым хочется порадовать своих малышей аппетитной выпечкой, но будет ли это полезно ребенку?

В изделиях из теста много углеводов и витаминов группы В. Первые – это источник энергии для организма. Вторые регулируют обменные процессы, обеспечивают нормальную работу печени, участвуют в образовании гемоглобина, положительно влияют на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Но выпечка очень калорийна, а современные дети меньше двигаются и, соответственно, расходуют меньше энергии, чем их родители в том же возрасте. Так что чрезмерное увлечение булочками и пирогами может стать причиной лишнего веса.

Первая дегустация

В традиционной выпечке есть яйца, сливочное масло, много сахара, также в нее часто добавляют мед или варенье. С такой нагрузкой пищеварительная система маленького ребенка не справится. Угощение может спровоцировать у крохи гастрит, проблемы с желчным пузырем, болезни кишечника. Потому первую дегустацию лучше провести после года. Предложите крохе домашние булочки из постного теста, в котором присутствуют лишь вода, мука, немного соли и растительное масло. Не возбраняется добавить дрожжи – годовалый карапуз уже успел отведать детское печенье и хлеб. Но дрожжи должны быть свежими. Такое тесто реже всего вызывает проблемы с пищеварением и аллергию.

Нужно помнить, что выпечку малышу 1–2 лет можно давать не чаще 2–3 раз в неделю, разовая порция – не больше 20–30 г. Эта пища не является незаменимой, она лишь источник удовольствия и новых вкусовых ощущений.

После 2–3 лет кроху можно угостить сдобой – тестом, где сахар и жир составляют больше 14% от веса муки. Разовая порция – не больше 30–50 г. Из-за того что в таком тесте много сахара и жиров, оно труднее усваивается. Торты и пирожные – десерты для тех, кто старше 3 лет. На пробу лучше взять простые бисквиты с фруктовым желе, затем можно угощаться и изделиями из песочного теста. И чем меньше будет на торте или пирожном крема, тем лучше. Дело не только в избытке углеводов и жиров, но и в том, что крем очень быстро портится и становится опасным для здоровья.

Домашние пирожки

Хотя в магазинах можно найти булочки и пирожки на любой вкус, лучше давать малышу домашнюю выпечку. Но приготовить ее надо правильно.

При промышленном производстве изделий из теста, не предназначенных для детского питания, часто используются маргарин, различные пищевые добавки и пряности. Если в рецепте предусмотрен маргарин, его нужно заменить сливочным маслом. Нельзя добавлять ванилин, корицу, цукаты, какао и другие «взрослые» компоненты. Продукты для приготовления теста должны быть свежими.

Начинку пирогов лучше делать из уже знакомых малышу продуктов, которые он хорошо переносит. Лучше, если они будут свежими, а не консервированными. Для 1–3-летних крох подойдут пироги с яблоками, ягодами, капустой, картофелем. Пироги с мясом и рыбой дают детям старше 3 лет, с грибами – только с 7 лет.

интересное в сети