ТОП-5 вредных косметических привычек

Индустрия красоты сейчас на пике возможностей, но будьте осторожны: иные косметические средства и процедуры могут стать причиной ухудшения зрения. Молодым мамам с их жизнью, полной забот, проблемы не нужны. Впрочем, как и остальным женщинам. В чем же таится опасность?

Не экономьте на косметике

Макияж глаз остается, пожалуй, самой востребованной процедурой. Чаще всего делают его дома.  Однако высококачественные тени, тушь, карандаши весьма дороги, так что всегда есть соблазн на них сэкономить. При этом стоит учесть, что любая косметика – это предмет повышенного риска, так как в нее легко могут попасть микробы. Разбавляя засохшую тушь водой, экономная хозяюшка даже не догадывается, сколько патогенной микрофлоры проникает при этом в тюбик! Оказавшись на ресницах, микробы быстро добираются до глаз и становятся причиной бактериального конъюнктивита.

Симптомы: сильное покраснение, отеки, гнойные выделения, иногда дело доходит до ячменя. Срочно обращайтесь к офтальмологу: он подберет антибактериальные капли. Не практикуйте самолечение. Состояние может ухудшиться.

Опасность таится и в средствах по уходу за кистями. Они удаляют с кистей остатки краски, но не дезинфицируют их. Кисть визуально кажется чистой, но на самом деле в ней остается множество микробов. Кроме того, сами чистящие средства не до конца вымываются из кистей, а значит, их частички легко могут попасть в глаза. Это чревато воспалением и аллергической реакцией. Потому кисти надо почаще менять, то есть покупать новые.

Некоторые вещества, содержащиеся в тенях, тушах, подводках и т.д., по истечении срока годности становятся ядовитыми. В дешевой косметике может оказаться, например, ртуть – сильнейший токсин, способный накапливаться в организме.

Такая экономия может привести к аллергическому конъюнктивиту. Он часто возникает только на одном глазу. Симптомы: отеки, краснота и слизистые выделениями из глаз. Обязательно обратитесь к офтальмологу: он поставит диагноз и назначит лечение. На время болезни и лечения придется отказаться от макияжа глаз, а затем сменить марку косметики.

Чужое нам не подойдет

1. Сон «при полном параде». Если вы спите, не смыв косметику, ее частички закупоривают выходы сальных железок, расположенных по краю века. Глаза воспаляются, секрет в них застаивается, что вызывает в лучшем случае раздражение глаз, а в худшем - блефариты, мейбомеиты, халязионы.

2. Неправильное нанесение подводки. Например, на слизистую часть века и в межресничное пространство. В результате возникает то же раздражение глаз, блефариты, мейбомеиты, халязионы

3. Крупные блестки для глаз. У блестящих частичек острые края, которые, попадая в глаз, способны повредить роговицу. Особенно опасно, когда такая блестка оказывается под контактной линзой. Линза прижимает ее к роговице, блестка царапает поверхность глаза, что может привести к помутнению роговицы.

4. Использование чужой косметики. Привычка обмениваться косметикой или покупать «немного использованную». Пользование чужими тушью, тенями, кистями повышает риск заражения инфекционными болезнями, в том числе герпесом.

5. Использование непродезинфицированного пинцета для бровей. Его следует дезинфицировать после каждого применения, иначе есть риск занести инфекцию через волосяные фолликулы. Это чревато развитием гнойных абсцессов, которые, формируясь под бровью, стремительно распространяются на веки, лицо и т.д.

Снимая с век косметику, будьте очень осторожны: при попадании в глаз средства для снятия макияжа могут вызвать аллергию, воспаления, отеки и даже ожоги роговицы.

Как выбрать визажиста?

Если вы решите обратиться к услугам профессионального визажиста, выбирайте специалиста очень придирчиво. Месячные курсы визажа профессионализм не гарантируют, а проследить за всем, что делает мастер, сложно.

Например, при наращивании ресниц на веке с помощью клея фиксируются искусственные ресницы. Одно неосторожное движение - и клей попадет в глаз.

Последствия: аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока или сильный химический ожог. А при неаккуратных манипуляциях с ресницами можно поцарапать роговицу, что вызовет сильную боль.

При татуаже бровей и ресниц в край века с помощью игл подкожно вводится пигмент. Если организм его отторгает, развивается воспаление, возникают боль и отек. Последствия: выпадение  собственных ресниц. Татуаж слизистой или межресничной зон приводит к тому, что пигмент забивает выходы сальных и мейбоиевых желез.

Последствия: повреждение волосяных фолликулов, ячмени, халязионы, потеря ресниц.

Если мастер использует недостаточно качественные пигменты, расходные материалы, плохо стерилизует инструменты, под кожу заносится инфекция.

Последствия: развивается воспаление, потом появляется гной, если вовремя не обратиться к врачу, может дойти до абсцесса. В запущенных случаях инфекция может проникнуть внутрь глаза, за его орбиту, и дойти до головного мозга, что создает угрозу жизни.

Следите за соблюдением правил

При использовании лазерного пилинга необходима особая защита: специальные очки или повязки на глаза. Иначе лазер может оставить ожоги как на роговице, так и на сетчатке глаза. Последствия: от ожога роговицы развивается помутнение, т.е. ухудшается зрение, ожог сетчатки чреват слепотой.

Химические пилинги оставляют химические ожоги и рубцы на тонкой коже век. Последствия: помутнение оптических сред глаза и, следовательно, снижение зрения.

Если превысить дозу ботулотоксина, то токсичное воздействие распространится на весь организм. Кроме того, ботулотоксин способен мигрировать в соседние ткани. Последствия:  после укола в область уголка глаза или виска для сглаживания мимических морщин токсин может оказаться в зоне глазодвигательных мышц, что чревато развитием косоглазия. Еще одно последствие уколов ботокса – птоз, опущение верхнего века или брови. Антидота к ботулотоксину нет, потому остается только надеяться, что через полгода действие укола закончится.

Главное - аккуратность
Чтобы обезопасить себя, соблюдайте правила гигиены и обращайтесь только к проверенным специалистам. Никогда не наносите косметику в глаза (слизистая, межресничная зоны) – только на веки и ресницы! Выбрасывайте просроченные продукты и старые кисти, следите, чтобы визажист открывал все пакеты с инструментами при вас, тщательно выбирайте косметолога.
интересное в сети
‡агрузка...