Токсоплазмоз и беременность

По статистике, с токсоплазмозом сталкивается примерно половина всех взрослых россиян, хотя большинство из нас об этом даже не догадывается. Но есть ситуация, когда инфекция может привести к осложнениям, а именно когда женщина ожидает малыша.
Что за напасть?

У вас есть кошка? Если да, то, скорее всего, ваш организм уже успел познакомиться с токсоплазмой – простейшим микроорганизмом-паразитом. Именно пушистые мурлыки – главные «хозяева» этой инфекции. Внутри их кишечника токсоплазмы размножаются и развиваются, а затем вместе с фекалиями попадают наружу: на шерсть, в домашнюю пыль, в землю на дачном участке и песок на детской площадке. Кстати, убежденным собаководам не стоит считать, что любовь к шарикам и трезорам страхует их от болезни. Токсоплазмы живут и в организме собак и многих других животных, в том числе коров, овец, птиц. В результате инфекция может попасть к человеку и через непрожаренное мясо (особенно баранину и говядину), плохо вымытые овощи и фрукты, а еще некипяченую воду.

Мирное сосуществование

После того как в организм проникает инфекция, иммунная система вырабатывает в ответ защитные вещества – антитела. Если они присутствуют в крови, врачи делают вывод, что контакт с токсоплазмой уже произошел. Более того, в зависимости от типа этих веществ можно определить, как давно случилась эта «встреча»: антитела типа G означают, что организм носит в себе инфекцию много лет, а антитела М – совсем недолго.

«Сосуществование» с токсоплазмой вовсе не означает болезнь; оно может быть вполне мирным. Именно так и происходит более чем в 90% случаев – инфекция ничем не проявляет себя, и обнаружить ее присутствие удается только с помощью анализа крови. Правда, изредка случается и по-другому: токсоплазмоз вызывает небольшое повышение температуры (около 37 °С), озноб, слабость, боль в мышцах и суставах. Поскольку такие симптомы могут появиться в самых разных случаях, заподозрить в виновнике проблемы именно токсоплазмоз довольно сложно, вот почему болезнь чаще всего так и остается невыявленной.

Токсоплазмозом можно заболеть только однажды. если женщина перенесла эту инфекцию во время первой беременности и решила стать мамой снова, со вторым ребенком такая ситуация уже не повторится.

Серьезные трудности (как говорят врачи, острый токсоплазмоз) возникают очень редко, примерно в 0,2–0,3% случаев и настигают людей с ослабленным иммунитетом. Инфекция проявляет себя, например, высокой температурой, головной болью, рвотой, сыпью.

На память от Мурзика

Считается, что «кошачья инфекция» опаснее всего для будущей мамы, причем только в том случае, если женщина впервые заболевает токсоплазмозом именно в ожидании малыша.

В первом триместре органы будущего ребенка только формируются, а его иммунная система пока не работает, поэтому влияние паразита на этом этапе будет самым серьезным. Причем настолько, что доктор, который ведет беременность, может поставить вопрос о ее прерывании. Во втором и особенно в конце третьего триместра иммунитет ребенка становится крепче, малыш продолжает расти, но инфекция может сказаться на его здоровье: например, вызвать нарушения нервной системы, болезни сердца и печени. Самое серьезное из возможных последствий токсоплазмоза – воспаление внутренней оболочки глаза и сосудов сетчатки, которое часто приводит к проблемам со зрением.

К счастью, такие проблемы возникают далеко не всегда. Если у будущей мамы все в порядке с иммунитетом, а плацента надежно защищает малыша, велика вероятность, что паразиты вообще до него не доберутся. Даже когда будущие мамы переносят острый токсоплазмоз, инфекция настигает их малышей только в 30% случаев. Тем не менее точно предсказать исход событий непросто, поэтому врачи стараются сделать все возможное, чтобы вовремя предотвратить проблему.

Защита для крохи

Анализ крови на токсоплазмоз входит в число самых первых анализов, которые проводят всем будущим мамам вместе с проверкой на другие самые опасные для ребенка инфекции: краснуху, герпес и цитомегаловирус.

Если выяснится, что в крови женщины присутствуют антитела G, она сможет вздохнуть с облегчением. Это значит, что контакт с инфекцией произошел давно и ребенку ничто не грозит. В случае, если врачи обнаружат, что антител нет, будущей маме придется быть очень осторожной, чтобы не заразиться в течение беременности, и прежде всего – ограничить свое общение с кошками и собаками. Коварство токсоплазмы в том, что, даже подхватив инфекцию, будущая мама вряд ли почувствует у себя какие-то изменения. Поэтому, чтобы вовремя выявить проблему, каждые 3 месяца женщине будут делать специальный анализ крови.

Если анализ положительный...

Как действуют специалисты в том случае, если у будущей мамы обнаружился токсоплазмоз?

  • Первое, что постараются выяснить врачи: не прошел ли паразит сквозь плаценту и не заражен ли малыш? В этом им поможет амниоцентез (так называют анализ околоплодных вод), но делать это исследование можно не раньше 18-й недели беременности. 
  • Если окажется, что ребенок заражен, будущей маме назначат лечение антибиотиками и каждые 2 недели, вплоть до срока родов, будут делать УЗИ, чтобы определить, как чувствует себя малыш.
  • Если ребенок от атаки паразитов не пострадал, женщине все равно придется принимать антибиотики, чтобы снизить риск заражения.
  • После рождения специалисты обязательно обследуют малыша, чтобы убедиться, что у него нет признаков инфекции.
Токсоплазмоз: техника безопасности для будущих мам
  • Откажитесь от общения с незнакомыми животными, особенно бездомными.
  • Старательно мойте овощи и фрукты.
  • Не ешьте деликатесы из сырого или вяленого мяса – такие, как карпаччо.
  • Ешьте только хорошо прожаренное мясо – это касается как красного (говядина, баранина), так и белого (птица, телятина, свинина). Проверить, готово ли оно, очень просто: сок, вытекающий из мякоти, должен быть бежевым.

  • Чаще мойте руки и стригите ногти. Для заражения достаточно поработать в саду, почистить кошачий туалет, помыть обувь и коснуться после всех дел рта.

  • Пользуйтесь перчатками и для смены кошачьего туалета, а лучше перепоручите это занятие кому-нибудь другому! Поддон нужно обдать кипятком, поскольку от хлорки яйца токсоплазм не погибают. Но и за это дело лучше не браться самой.

  • Не берите в дом бродячего котенка! Бездомные котята – любимое пристанище паразитов, ведь эти животные все время контактируют с землей. А вот старый кот, живущий в доме с десяток лет, слишком ленивый для того, чтобы отправиться на улицу, и питающийся сухим кормом (а значит, не «нюхавший земли»), вряд ли будет источником заражения.

  • Не ешьте свежие фрукты и овощи, если не уверены в том, тщательно ли они вымыты.

интересное в сети