Молочная смесь: требуется замена?

Ассортимент детских молочных смесей довольно широк. В таких условиях удачный выбор с первой попытки получается сделать далеко не всегда. Как понять, подошла смесь малышу или нет?

Искусственные смеси для детей первого года жизни делятся на две большие группы. «Начальные» (или стартовые) предназначены для вскармливания малышей с первых дней жизни и до 4−6 месяцев. Так называемые «последующие» смеси подходят для питания детей после полугода. В обеих группах есть сухие и жидкие, пресные и кисломолочные варианты. Каждая из них представлена на рынке несколькими разными формулами, выведенными разными фирмами-производителями. И хотя во всех рецептах строго соблюдены жесткие правила по содержанию всех питательных и полезных веществ, состав смесей из одной и той же категории будет отличаться. Например, в одних рецептах используется 30% лактозы, а в других – 80%. В смеси могут также входить разные по составу белки, жиры и углеводы. К факультативным опциям относятся нуклеотиды, полиненасыщенные жирные кислоты, про- и пребиотики, а значит, эти и некоторые другие полезные элементы присутствуют не везде.

Тревожные симптомы

Важно помнить, что любая, даже самая современная формула может вызвать у малыша индивидуальную непереносимость, поэтому менять смесь без веских причин и тем более без контроля врача не нужно. А вот следить за реакцией ребенка необходимо. Если при переводе с грудного вскармливания на искусственное у крохи появилась сыпь или опрелости, кожа стала сухой, появились или усилились срыгивания и колики, изменилась частота или характер стула, скорее всего, выбранная смесь ему не подходит. Подбирать другую формулу должен только врач. Поскольку пищеварительной системе ребенка потребуется время для адаптации к непривычному продукту, переводить малыша на новую смесь важно постепенно в течение 5−7 дней, начав с 30 мл в одно из утренних кормлений. На 2-й день дозу следует увеличить до половины одного кормления. На 3-й заменить смесью одно кормление целиком, на 4-й – два кормления, на 5-й – 4 кормления, а с 6−7-го дня − все остальные.

Дневник наблюдений

Чтобы врач смог принять правильное решение, ему потребуется четкая информация от родителей.

Разобраться, от чего страдает малыш – от дисбактериоза, инфекции или аллергии, порой достаточно сложно. Например, сыпь в области промежности можно легко принять за негативную реакцию на подгузник, хотя она также может свидетельствовать и о пищевой аллергии. Однако некоторые ориентиры все же существуют. Чтобы установить истинную причину, врач спросит, когда малыш впервые попробовал данную формулу, как реагировал на нее в первые дни, в каком объеме употребляет ее сейчас, что конкретно он ел накануне и как себя чувствовал. На адаптацию к новому продукту уходит 7 дней. Если тревожные симптомы появились позже, дело, скорее всего, не в смеси.

интересное в сети