Лови позитив: упражнения для настроения

Не только нам, взрослым, но и нашим любимым детям часто приходится переживать стресс и плохое настроение в течение дня. Для того чтобы малыш вновь стал улыбаться, достаточно ежедневно проделывать вместе с ним несложные упражнения.
С добрым утром!

Здравствуй, Солнце! Это упражнение взято из йоги. Чтобы утро было по-настоящему добрым, а день бодрым и продуктивным, попросите малыша выполнить вместе с вами следующее упражнение сразу же после того, как он проснется. Для начала помассируйте каждый свои ручки друг о друга, чтобы они согрелись, затем нежными движениями помассируйте свои личики, для того чтобы окончательно проснуться. Затем встаньте лицом к окну, ноги расставьте на ширине плеч, спину выпрямите, посмотрите вдаль, в небо, медленно поднимите руки, соединенные между собой (пальцы ваших рук должны быть переплетены) и сделайте глубокий вдох. Теперь медленно потянитесь вправо, потом влево, чтобы попрощаться с Луной. Где она? На востоке? На западе? Куда ушла Луна, на другую сторону Земли? Медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте воздух, наклоняя верхнюю часть тела поочередно в обе стороны (но не слишком сильно). Затем, на вдохе, возвратитесь в исходное положение. Выполнили? Теперь сделайте наклон вперед, до горизонтального положения, руки вытяните перед собой, в одну линию со спиной, и расслабьтесь. Затем медленно возвращайтесь в исходное положение, постепенно расправляя позвонок за позвонком. Почувствуйте, как ваше тело ожило и говорит вам спасибо. А теперь скажите: «Здравствуй, Солнце, и здравствуй, новый день!»

Сила самовнушения Помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Сусанна, героиня Татьяны Васильевой, рассказывала своей подруге о великой силе самовнушения? Конечно, можно по-разному к этому относиться, но все же многие специалисты считают, что это работает. Поиграйте и вы с ребенком в следующую игру. Каждое утро, когда вы будите драгоценное чадо, представляйтесь, показывая на себя пальцем: «Я мама» или «Я папа». Попросите и малыша представиться, показывая пальцем на себя: «Я (имя ребенка)». Далее попросите его громко повторить в вашем присутствии следующие фразы: «Я спокойный (-ая)»; «Я веселый (-ая)»; «Я красивый (-ая)»; «Я счастливый (-ая)»; «Я любимый (-ая)»; «Я необычный (-ая)»; «Мне хорошо в моем теле»; «Мне хорошо в садике, в школе или у няни»... Вы можете и сами придумать подходящие именно вам фразы. Занимайтесь самовнушениями как минимум 21 день, до тех пор пока мозг не примет новую информацию и не начнет задействовать ее в течение каждого дня.

Весь день до вечера

Прислушайся к другому! Эта веселая игра сможет научить кроху слушать, а также регулировать громкость своего голоса. Для игры вам потребуется как минимум 3 игрока, но чем больше участвующих, тем интереснее. Правила очень простые: первый игрок задумывает фразу и шепчет ее на ушко соседу, который затем так же тихо проговаривает все то, что услышал, следующему игроку, и так далее, до конца. Последний игрок громко повторяет услышанную им фразу, а первый игрок озвучивает то, что было сказано им изначально... и вы вместе оцениваете различия между двумя фразами!

Дерево, качающееся на ветру Это упражнение рекомендовано для очень активных детей. Встаем на ноги, руки вытянуты вверх (представьте, будто вы – посаженное дерево), верхняя часть тела и руки при этом расслаблены. Дует сильный ветер, и ручки начинают качаться из стороны в сторону, при этом ноги-корни остаются на месте. Ветер успокаивается, и вы перестаете двигаться вместе с ним.

Злой мишка Это упражнение полезно, чтобы успокоить нервного или напряженного ребенка. Встаем на четвереньки, пальцы, согнутые, как коготочки, стоят на полу. Медленно вытягиваем шею, высовываем язычок, широко раскрываем глазки и начинаем рычать громко, как медведь! После чего сразу же расслабляемся, все тело становится мягким. Повторите три раза подряд. Далее предложите маленькому «медведю» лечь на спину и медленно подышать.

Спокойные глазки Потрите одну руку о другую, чтобы согреть ладони. Затем положите ладошки на закрытые глаза и почувствуйте расслабляющее тепло. Теперь уберите ручки и откройте глаза. Это упражнение из йоги предназначено для тех детей, которым бывает трудно сосредоточиться. Хорошо делать его перед выполнением домашнего задания или после сидения перед компьютером или телевизором. Также оно может пригодиться в детском саду или в школе, чтобы дать глазам немного отдохнуть и расслабиться.

Рисуем мандалу Рисование мандалы в виде горизонтальной восьмерки (в переводе с санскрита «мандала» означает «круг» или «центр») – упражнение на расслабление, помогающее ребенку собраться и обрести гармонию и примирение с внешним миром. Предложите малышу выполнить это упражнение, но сначала покажите, с чего начать. Приготовьте несколько разноцветных карандашей. Возьмите сначала один и начертите круг. В середине поставьте точку. Из центра направьте кончик вашего цветного карандаша к окружности, нарисовав большую петлю, и затем возвращайтесь в центр мандалы. Опуститесь и начертите вторую петлю для продолжения восьмерки. Повторите это движение несколько раз, меняя цвета. Наконец вы получите разукрашенную мандалу.

Карточки счастья Нарежьте карточки, напишите на них разные приятные послания. Затем попросите ребенка вытянуть одну карточку, громко прочитать послание (если он пока еще не умеет читать, сделайте это за него) и выполнить действие, которое в ней написано. К примеру, обнять маму, сказать приятные слова папе и т.д. Затем вы сами вытяните какую-нибудь карточку из стопки и сделайте что-нибудь приятное для крохи.

Перед сном

Коробка тревог Найдите какую-нибудь коробку и вместе украсьте ее. Это будет коробка тревог. Перед тем как укладывать ребенка спать, расспросите его о беспокойствах, тревогах, страхах. Обсудите причины их появления, объясните, что их не стоит бояться и более того, их можно победить. Затем снимите крышку с коробки и попросите малыша положить свои негативные мысли туда. Для наглядности тревоги и страхи крохи даже можно изобразить на бумаге в виде маленьких монстров, а затем сложить их в коробку. Теперь закройте крышку и уберите коробку на полку. Так ребенок сможет увидеть, что теперь все негативные мысли, раньше хранившиеся в его голове, теперь находятся в ней. Затем время от времени ходите вместе с ним опустошать коробку вне дома.

интересное в сети