Трудности дыхания: бронхит и пневмония

Обычно ребенок реагирует на простуду повышением температуры, насморком и кашлем. Но иногда болезнь протекает по-другому, и доктор ставит диагноз «бронхит» или «пневмония». Что это за недуги, как они проявляются и всегда ли малышу нужна госпитализация?

Чаще всего дети болеют острыми респираторными заболеваниями. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями дыхательной системы малышей. Дыхательные пути у них уже, а слизистая оболочка толще, чем у взрослого человека. Потому и воспалительные процессы в дыхательных путях у маленьких возникают чаще. Особенно благоприятствует такому развитию событий острое вирусное заболевание, которое сопровождается сильным отеком слизистой оболочки дыхательных путей, а значит, ринитом, ларингитом, трахеитом, которые легко переходят в бронхит или пневмонию. Впрочем, бронхит и пневмония могут быть и самостоятельными заболеваниями. Зачастую в течение первых дней их трудно отличить друг от друга. Вот почему к простуженному и температурящему ребенку надо обязательно вызывать педиатра. Эти серьезные недуги требуют своевременной диагностики и вдумчивого лечения. Правильно определить болезнь может только доктор, он же должен и подбирать соответствующую терапию.

В России на первом году жизни пневмонией заболевает 1% грудничков (1 из 100), на втором году жизни от этого недуга страдает в 2,5 раза больше малышей: воспаление легких «посещает» уже 1 кроху из 40. Среди детей младше 5 лет с диагнозом «пневмококковая пневмония» в больницу попадает каждый двухсотый карапуз.
Воспаление бронхов

Воспалительные процессы в бронхах называют бронхитом. При этом он может быть как инфекционным, так и неинфекционным. Первый вызывают вирусы, например, парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, бактерии (чаще всего это пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки) или их совместное воздействие. Виновниками недуга могут оказаться также грибы и внутриклеточные паразиты (микоплазмы, хламидии). Второй развивается как реакция на вдыхаемые аллергены и химические вещества, раздражающие слизистую оболочку бронхов.

В гортани, в области входного отверстия в трахею и в том месте, где она разветвляется на главные бронхи, расположено очень много кашлевых рецепторов. В области дыхательных путей, которые расположены ниже, таких рецепторов меньше, а в мелких бронхах и альвеолах их совсем нет. Потому воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и раздражение соответствующих рецепторов вызывает кашель, который может сопровождаться болью в грудной клетке, общим недомоганием и слабостью. Это и есть основной симптом бронхита. Часто у ребенка поднимается температура.

Доктор с помощью фонендоскопа прослушает больного. При бронхите он может услышать сухие или влажные хрипы в разных местах. При покашливании за счет перемещения мокроты в легких они меняются. А чтобы точно отличить бронхит от более тяжелого заболевания легких – пневмонии, врачи назначают рентген.

Причину бронхита определяют по общему анализу крови. При вирусных инфекциях по сравнению с нормой повышается уровень лимфоцитов, возможно также увеличение количества моноцитов. Одновременно с этим уменьшается содержание нейтрофилов.

При бактериальных инфекциях обычно повышается количество лейкоцитов и нейтрофилов. Может снижаться процентное содержание лимфоцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) также выше нормы.

Разные проявления

По отечественной классификации выделяют острый и хронический бронхиты и бронхиолит. Чаще всего случается острый бронхит. Его главные признаки – повышенная температура, надсадный кашель и хрипы в разных местах. При правильно поставленном диагнозе и соответствующей ему терапии он хорошо поддается лечению, ребенок выздоравливает через 1–3 недели.

О хроническом течении болезни говорят, если подобные симптомы на протяжении 2 и более лет в течение года продолжаются в общей сложности не менее 3 месяцев.

Обструкция дыхательных путей – это нарушение проходимости бронхов из-за отека их слизистой оболочки, скопления густой мокроты и/или спазма бронхов. Первое более характерно для детей до 3 лет, второе – для детей постарше. Симптомы обструкции похожи на признаки острого бронхита, но к ним добавляются одышка, затруднение дыхания, иногда даже на расстоянии можно слышать хрипы на выдохе. Прослушивая пациента фонендоскопом, доктор слышит удлиненный выдох.

Бронхиолитом называется воспаление мелких бронхов. Этот недуг характерен для детей младше 3 лет. Чаще всего его виновником становится вирусная инфекция. Возникает он так же, как и острый бронхит, но через 3–4 дня состояние ухудшается: усиливается кашель, температура еще больше повышается, а главное, быстро развивается дыхательная недостаточность. Малыш, вдыхая и выдыхая воздух, пыхтит, стонет, у него синеет носогубный треугольник. Если острый и обструктивный бронхит в некоторых случаях можно лечить дома, то при бронхиолите госпитализация обязательна! Если развилась дыхательная недостаточность, в дополнение к обычным при бронхите исследованиям определяют еще и процент насыщения крови кислородом.

Спасение от напасти

Лечение зависит от результатов анализа крови и вида бронхита. Если причиной недуга стал вирус, врач назначит противовирусные препараты и средства, облегчающие кашель. При бактериальной инфекции нужны антибиотики. Их может рекомендовать только доктор.

Если это необходимо, назначаются муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из организма. При обструкции добавляются ингаляции бронхолитиками, расширяющими бронхи и снимающими спазм; также могут быть назначены гормональные препараты, чтобы снять воспаление. При бронхиолите, кроме всех упомянутых лекарств, нужны еще кислород, препараты, улучшающие микроциркуляцию, и витамины. При дыхательной недостаточности могут быть рекомендованы также антибиотики.

Ингаляции можно делать с рождения. Для этого ингаляторы снабжены специальными масками – детскими и взрослыми. Обязательно прочитайте инструкцию к прибору. В ней указан перечень лекарственных веществ, которые можно и нельзя использовать в каждом конкретном виде этого прибора. Так, например, для небулайзеров не рекомендуются масляные растворы, так как они медленно растворяются и всасываются легкими. Не стоит использовать в них и суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы. К таковым относятся чаи, травяные настои, изготовленные в домашних условиях, а также такие лекарства, как эуфиллин, димедрол, платифиллин и другие средства, не воздействующие на слизистую оболочку.

При бронхите и пневмонии надо соблюдать постельный или полупостельный режим. Ребенку нужно давать обильное питье, причем поить его рекомендуется часто и малыми порциями.
Нелегкие проблемы

Пневмония, или воспаление легких, так же как и бронхит, может быть самостоятельным заболеванием или осложнением при других недугах. Ее причиной становятся и вирусы – чаще всего при осложнениях гриппа, и бактерии (пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка). Для самых маленьких особенно опасна пневмококковая инфекция, с которой детский иммунитет еще не умеет бороться. Она распространяется преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной (ложками, чашками, игрушками и т. п.).

Виновниками болезни могут стать и атипичные возбудители – микоплазмы, хламидии, пневмоцисты. При попадании в легкие воды, пищи, инородных веществ может развиться аспирационная пневмония. При этом у ребенка температура повышается до 38–39 °С, начинается кашель, который сопровождается болью в мышцах и ребрах, малыш усиленно потеет, его беспокоят озноб и одышка. Причем последняя возникает как в состоянии покоя, так и при проявлении малейшей активности. Кроме того, у крохи в большом количестве отходит мокрота.

И опять-таки поставить диагноз может только врач. При выслушивании больного над местом воспаления он обнаружит различные по характеру хрипы. В отличие от бронхита при пневмонии они сосредоточены в одном месте. Чтобы определить вид инфекции, надо сдать клинический анализ крови. Точно поставить диагноз поможет рентгенологическое исследование легких. В сложных случаях возможно проведение компьютерной томографии. При выраженной одышке смотрят, насколько кровь насыщена кислородом.

Если диагноз подтверждается, госпитализация обязательна. Особенно это касается детей до 3 лет. Промедление может ухудшить состояние крохи и обернуться серьезными осложнениями, например воспалением оболочки легкого – плевры (плевритом). Надо также помнить, что при пневмонии может развиться дыхательная недостаточность.

Лечение зависит от возбудителя, имеющихся симптомов и наличия осложнений. Но в основном назначается антибактериальная терапия. При правильном лечении температура обычно нормализуется за 2–3 дня.

Как и многие другие заболевания, пневмонию легче предотвратить, чем лечить. Самым надежным способом защиты педиатры считают вакцинацию. В соответствии с глобальным планом по профилактике и контролю за пневмониями этот метод признали приоритетным также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ. Эксперты считают, что благодаря прививкам к 2025 году удастся снизить число тяжелых пневмоний на 75% по сравнению с показателями 2010 года.

В России с 2012 года для прививок детям в возрасте от 2 месяцев до 5 лет используется 13-валентная пневмококковая вакцина. Она борется сразу с 13 самыми распространенными пневмококками и у крох первых лет жизни перекрывает до 76% серотипов пневмококка, вызывающих менингиты, до 71,4% тяжелых пневмоний и до 91,6% гнойных отитов. В странах, где ее применяют для массовой иммунизации малышей, случаев пневмококковых инфекций стало меньше на 85–100%, осложненных и тяжелых отитов – на 60%, также вдвое сократилось количество детей, заболевших пневмонией. По этой причине вакцина не только одобрена врачами, но и считается одной из самых эффективных.

Раствор для ингаляций

Ингаляции хороши тем, что действуют локально и почти не оказывают системного воздействие на организм. При приготовлении растворов для этих процедур надо придерживаться определенных правил.

В качестве растворителя лекарственного средства необходимо использовать только 0,9%-ный раствор хлорида натрия, то есть физиологический раствор. Его нужно купить в аптеке. Туда в рекомендованной дозировке добавляется лекарственный препарат, и полученная смесь заливается в ингалятор.

Для приготовления ингаляционного раствора нельзя использовать воду, даже кипяченую и минеральную. Посуду, в которой он готовится, нужно предварительно прокипятить. Хранить этот раствор нужно только в холодильнике. Перед использованием его нагревают на водяной бане до температуры не менее 20 °С.

Избавиться от слизи поможет специальный массаж. Положите кроху животом на свои колени так, чтобы его голова свешивалась чуть ниже спины. Водите руками от боков к позвоночнику, начиная с поясницы и поднимаясь все выше. Затем несильно и ритмично постукивайте ладонью по спине, двигаясь от копчика к шее.
Компьютерная диагностика

Провести диагностику обструктивного бронхита у малышей трудно. Они не могут по заказу задерживать дыхание или дышать глубже. В этом случае на помощь может прийти компьютерная бронхофонография.

Это самый современный способ диагностики, который оценивает, сколько усилий прилагает ребенок при спокойном дыхании. Компьютерную бронхофонографию можно проводить даже грудничкам. Чтобы получить данные, ребенок должен 10 секунд спокойно дышать в трубочку, соединенную с компьютером. Одновременно с помощью чувствительного микрофона доктор может услышать удлинение выдоха и хрипы. Что замечательно, с помощью этого метода можно определить даже скрытый обструктивный синдром, который не прослушивается фонендоскопом.

Детям с 5–6 лет объем легких можно исследовать также с помощью измерения функции внешнего дыхания – спирометрии. Эта процедура проводится на специальном приборе. В результате получается график изменения объема легких на вдохе и выдохе, который сигнализирует об обструкции. Специальной подготовки ни компьютерная подготовка, ни спирометрия не требуют.

интересное в сети