Уборка по правилам: если в доме маленький аллергик

Домашняя уборка для многих из нас сводится к уничтожению пыли. О том, что не меньшую угрозу нашему здоровью представляют неотрегулированный уровень влажности и сонмы невидимых паразитов, догадываются лишь единицы. Чтобы выйти из битвы победителями, придется наладить оборону по всем фронтам, особенно если в семье есть маленький аллергик.

Тропический жар от батарей иссушает воздух в наших квартирах. Плохая гидроизоляция, трещины в потолке и постоянные протечки превращают дома в рассадники плесени. Такие симптомы нездорового климата на первый взгляд могут показаться вполне безобидными, но на поверку они способны вызвать куда более серьезные осложнения, чем першение в горле и электризующиеся волосы. Главная опасность – аллергия, одна из самых распространенных болезней у маленьких детей. Она атакует малышей в несколько этапов и с разных сторон. Вначале ребенок сталкивается с пищевой аллергией, которая к 3−4 годам может пройти. Однако чаще всего этим дело не ограничивается, а «радиус поражения» с возрастом только увеличивается. Бытовая аллергия на домашнюю пыль и клеща домашней пыли, грибковая аллергия на плесень или аллергия на пыльцу (поллиноз) – все это реальные угрозы. Учитывая, что возбудители этих болезней живут с нами в одной квартире и даже спят с нами в одной постели, бороться с ними сложно, но необходимо. От непрошеных соседей нужно избавляться еще и потому, что они не сидят сложа руки, а активно завоевывают аудиторию. Так, бытовая аллергия за последние 10 лет резко помолодела. Раньше считалось, что у малышей она проявляется после 3 лет. Сегодня этот диагноз все чаще ставят годовалым детям, которые при контакте с домашней пылью не только чихают, но и страдают от кожного зуда не меньше, чем взрослые.

Если у малыша есть предрасположенность к аллергии, неблагополучная экологическая атмосфера в доме вполне способна запустить спящий механизм, а также спровоцировать болезни верхних и нижних дыхательных путей включая бронхиальную астму, вызвать кожную сыпь, атопический дерматит и хронический аллергический ринит. К счастью, наладить погоду в доме довольно просто.

Влажные джунгли

Если в квартире поселился затхлый запах, на стенах появилась плесень, окна начали запотевать, а обои − отклеиваться, пришла пора действовать! Первым делом необходимо измерить уровень влажности воздуха в помещениях с помощью гигрометра. Им оснащены некоторые модели увлажнителей воздуха, однако прибор можно купить и отдельно. В быту удобнее пользоваться цифровой моделью, потому что для снятия показаний с жидкостного аналога нужен хороший глазомер.

В профилактических целях в любой квартире нужно поддерживать оптимальный уровень влажности 35−50%: при таких условиях грибки плесени и клещи домашней пыли прекращают размножаться. В борьбе с сыростью поможет осушитель воздуха. Если влажность повышена незначительно, можно обойтись самой дешевой моделью, которую не нужно подключать к сети. Всю работу выполняет сменный блок с абсорбентами – веществами, впитывающими влагу. Их роль часто выполняют кристаллы соли или силикагель (пакетики с этим веществом часто кладут в коробки с обувью). Однако это решение подойдет только для очень маленьких помещений размером с ванную комнату. Для «осушения» больших пространств потребуется более мощный агрегат, который устроен по принципу кондиционера. Подбирать его нужно из расчета площади того помещения, где будет установлен прибор.

Отрегулировав уровень влажности, не спешите расслабляться: сейчас вам предстоит самое сложное − уничтожение плесени. Из-за того что этот грибок феноменально живуч, без ремонта не обойтись. Для начала пораженные плесенью участки надо вымыть мыльным раствором и опрыскать средствами, предотвращающими ее рост. Стены лучше покрасить особой противогрибковой краской. Для отделки пола выбрать паркет из натурального дерева – этот природный материал хорошо абсорбирует влагу. Плесень появилась снова? На помощь можно призвать команду специалистов, которые проведут противогрибковую обработку квартиры сильнодействующими веществами. Если эти меры не дадут результата, возможно, вам придется подыскать новое жилище, особенно если у ребенка выявится повышенная реакция на грибковые аллергены. Последний совет: не забудьте чаще провет-ривать помещения и очистите спальню и детскую от комнатных растений: при поливе в горшечной земле развиваются некоторые виды плесневых грибов.

Раскаленная пустыня

Батареи, работающие на полную мощность, способны понизить уровень влажности до 15%. Таких экстремальных условий нет даже в песках Сахары! Сухой воздух доставляет массу неприятностей: он вызывает шелушение кожи, раздражает слизистую оболочку верхних и нижних дыхательных путей, а также глаз, из-за чего может чесаться нос и открыться кашель. Верным доказательством пониженной влажности воздуха становятся искрящиеся разряды статического электричества, возникающие при соприкосновении с одушевленными и неодушевленными предметами.

Самый простой и дешевый способ прекратить несанкционированную «электротерапию» – развесить по квартире мокрые простыни и расставить в комнатах сосуды с водой. Но постоянно жить с такими баррикадами невозможно, поэтому выбор все же стоит остановить на увлажнителе воздуха. Для детской и спален лучше подойдет модель, которая производит минимум шума.

Перестановка мебели и обновление интерьера тоже спасут ситуацию. Для начала передвиньте кровать малыша как можно дальше от батареи. Затем избавьтесь от ковра с пышным ворсом – при закрытой двери он блокирует циркуляцию воздуха. И, наконец, проветривайте комнату не реже 4−5 раз в день, распахивая окна настежь. Влажность воздуха может понижаться и в том случае, если температура воздуха в доме слишком высокая. Поддерживать оптимальные для жилых помещений 22 градуса умеет кондиционер. Поскольку этот прибор при несвоевременной смене фильтра становится источником распространения аллергенов и грибковых микроорганизмов, важно соблюдать правила его эксплуатации и вовремя менять фильтры.

Невидимый десант

Домашняя пыль – это коктейль из грибков, растительных волокон, крупинок пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожи человека и животных. Именно в ней с удовольствием селятся микроклещи − главные возбудители бытовой аллергии. Особенно активно вредители размножаются в мягкой мебели, постельных принадлежностях, плюшевых игрушках. Уничтожить их полностью не получится, зато сократить их численность и уменьшить контакт с ними в ваших силах.

Если ребенок болен аллергией, придется принять радикальные меры. Прежде всего вынести из спален и детской главные пылесборники − ковры и тканевые портьеры. Затем заменить мягкую мебель на кожаную, деревянную, стеклянную или металлическую. Стены лучше покрыть моющейся краской или оклеить моющимися обоями, чтобы их можно было очищать от пыли 4 раза в год. Открытые полки или корзины с игрушками из детской тоже придется удалить, как и книжные стеллажи. Одежду малыша и одеяла лучше хранить в коридоре в плотно закрывающемся шкафу в пластиковых мешках на «молнии».

Врачи не советуют знакомить ребенка с животными до года, если его родители или родственники больны аллергией, в противном случае риск перенять эстафету повышается в 2 раза. Особо опасными считаются аллергены кошек, причем как длинношерстных, так и короткошерстных. Второе место поделили ручные мыши и крысы.

Наиболее плотно мы контактируем с микроклещами в кровати, и «общение» это длится как минимум 7−8 часов в сутки. Кстати, именно по этой причине аллергические проявления усиливаются во время сна, и плюшевые игрушки, ночующие вместе с малышом, лишь усугубляют ситуацию. Обезопасить ребенка от невидимого глазу врага помогут постельные принадлежности из гипоаллергенных синтетических материалов, например из полого силиконизированного полиэстра. Раз в месяц их следует обрабатывать специальными средствами для уничтожения клещей – так называемыми «акарицидами»: «Милбиолом», Аcarosan; Аcardust, Аllergoff; эмульсией бензилбензоата, 3%-ным раствором танина.

На одеяла, подушки и матрасы лучше надеть чехлы из плотной противоклещевой ткани. Постельное белье можно использовать как гипоаллергенное, так и обычное, из стопроцентного льна и хлопка. Стирать его нужно раз в неделю при температуре не ниже 70 °С, а в идеале − кипятить. Клещи погибают на морозе от минус 15 °С или на ярком солнечном свету при плюс 22 °С, поэтому подушки, одеяла и игрушки можно «дезинфицировать» прямо на балконе.

Если у малыша аллергия на микроклещей, врачи рекомендуют делать влажную уборку каждый день. Мягкую мебель и ковры желательно пылесосить раз в неделю.

Ни пылинки!

Самый распространенный «борец» за чистоту в доме – пылесос. Пылесосить надо тщательно: на каждый квадратный метр рекомендуется затрачивать 1,5−2 минуты. Особое внимание рекомендуется уделить декоративной отделке мягкой мебели: строчкам, пуговицам и т.п., так как именно здесь очень любит обитать пылевой клещ. Не забывайте обо всех укромных уголках квартиры, плинтусах. Пройдитесь пылесосом и по стенам: здесь тоже очень хорошо оседает пыль, хоть ее и не видно. Специальной насадкой пропылесосьте открытые полки и книги. Как только мешок пылесоса заполнится наполовину, максимум на три четверти, его надо менять. В противном случае пылесос будет не столько всасывать пыль, сколько ее выпускать.

Все вытяжки в квартире желательно оборудовать противопылевыми фильтрами HEPA (от англ. High Efficiency Particle Absorption, что переводится как «высокоэффективные поглотители частиц»). Таким же фильтром должен быть снабжен и пылесос.

Постарайтесь подобрать мебель так, чтобы она была минимум на 30 см ниже потолков. Так легче будет протирать пыль с самого ее верха. По той же причине не вешайте люстры сложных конструкций со множеством мелких элементов.

Мир иллюзий

Слухи о гипоаллергенных породах собак – не более чем коммерческий миф. Копытные в этом отношении тоже неблагонадежны, не говоря уже о птицах, соседство с которыми может привести к серьезным болезням легких, например к экзогенному аллергическому альвеолиту.
Чаще всего аллергию вызывают шерсть и частицы кожи животных, но их слюна, моча и экскременты также являются мощными возбудителями.

интересное в сети