Комнатные растения, которые нельзя держать в доме с детьми

Создать комфортную и безопасную среду для малыша стараются абсолютно все родители: изучают этикетки на распашонках и бутылочках, внимательно читают состав детских смесей и следят за тем, чтобы малыш никуда не забрался, ниоткуда не упал. Но про цветы в горшках нередко забывают — а зря.

Фото
Cavan Images/Cavan/Getty Images
Екатерина Коротеева

Екатерина Коротеева

детский аллерголог-иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Какие растения полезны

Для озеленения и украшения детской комнаты подойдут растения, которые способны очищать воздух от токсичных веществ: формальдегида, бензола, аммиака, ксилола, трихлорэтилена и других. Эти вредные соединения могут содержаться в мебели, настенных и напольных покрытиях, чистящих средствах, косметике. В большой концентрации и при долгом воздействии они могут привести даже к возникновению онкологии!

Поэтому отдавайте предпочтение таким растениям:

  • хлорофитум,

  • аспарагус,

  • эпипремнум,

  • сансевиерия (или, говоря попросту, «тещин язык»).

Они помогут снизить неблагоприятное воздействие на организм.

Для часто болеющих деток верными помощниками будут:

  • кипарисовик,

  • гибискус,

  • лимонное дерево,

  • мирт,

  • эвкалипт,

  • розмарин,

  • карликовый гранат.

Они прекрасно очищают воздух от микробов и способствуют повышению иммунитета. Успокоят и окажут положительное воздействие на нервную систему ребенка цикламен, пеларгония и гиппеаструм.

Настоящим украшением детской комнаты станут такие яркие и позитивные цветы, как гербера, бегония, хризантема. Их красочные и привлекательные бутоны всегда будут дарить радость и хорошее настроение.

Тщательно нужно подходить к выбору комнатных растений для ребенка-астматика. Категорически нельзя ставить те, которые ночью поглощают кислород, а также имеют сильный аромат. Например, комнатные лилии и папоротник.

Какие растения опасны

Больше всего родители переживают о вреде домашних растений. И не зря! Ведь они бывают ой как небезобидны. В квартире (а особенно в детской) категорически не рекомендуется держать растения, которые могут вызвать серьезные отравления и аллергические реакции, травмировать ребенка, а также создавать ночью пугающие тени.

Фото
Cavan Images/Cavan/Getty Images

Ядовитые

В стеблях и листьях некоторых растений течет ядовитый сок. Он может также выделяться на их поверхности. Попробовав его из любопытства на вкус, ребенок легко может отравиться. А если жидкость попадет на кожу малыша, появится ожог.

К таким растениям относится алоказия, в листьях которой содержится синильная кислота и алкалоиды. Красиво цветущий олеандр тоже не исключение. Сок пуансеттии при попадании внутрь может вызвать ожог пищевода. Молочай, каланхоэ, примула, брунфельсия, алоэ, монстера, цикламен, глориоза, адениум, аглаонема, броваллия, кливия, кротон — у всех этих растений ядовитый состав, они могут спровоцировать различные повреждения у детей при контакте.

Самыми ядовитыми комнатными растениями считаются диффенбахия, амариллис белладонна, плющ, пуансеттия, плюмерия, замиокулькас, пахиподиум, антуриум.

Также есть растения, к примеру, паслен или мадагаскарская пальма, у которых после цветения на месте коробочек появляются привлекательные ягоды, похожие на помидорчики. Ну как их не попробовать маленькому человечку? Учтите: это опасно для жизни, плоды этих растений ядовиты!

Вызывают аллергию

Орхидея, гардения, гортензия, герань, роза, олеандр, азалия — резкий запах этих растений в период цветения может спровоцировать головную боль, нарушение сна и, что еще серьезнее, приступ аллергического риноконьюктивита или астмы. Взрослым и детям, у которых есть аллергия на латекс, нельзя контактировать с фикусом Бенджамина и пуансеттией. Эти цветы имеют строение белков, схожее с латексом. Фиалки опасны для людей с аллергией на домашнюю пыль, так как их листья собирают на себе большое ее количество.

Если у ребенка аллергия на плесневые грибы, держать комнатные цветы в квартире не рекомендуется вообще, ведь земля сама по себе является местом размножения спор плесени, особенно при активном поливе.

Фото
KatarzynaBialasiewicz/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Травмоопасные

Лучше избегать растений с колючками и шипами: они могут стать источником повреждений. В первую очередь к ним относятся кактусы, розы, некоторые виды суккулентов, пахиподиум. А также драцена и юкка, о жесткие и заостренные листья которых юный исследователь может легко пораниться.

Пугающие

Растения с большими листьями в детском воображении кажутся злобными монстрами, которые наблюдают за ними из темного угла. Особенно ощутимо такое восприятие при неярком освещении или в ночное время. Это, к примеру, разновидности пальм, замиокулькас, ливистона.

Так стоит ли вообще держать цветы в детской комнате? С одной стороны, с помощью комнатных растений можно создать целый уголок живой природы, поставить рядом аквариум, клетку с хомячком или попугаем, приучить ребенка заботиться о живых организмах, объяснить, как грамотно организовать пространство и создать уют в доме.

С другой — несмотря на красивый вид, растение может оказаться не таким уж безобидным и даже опасным. Поэтому к выбору зелени нужно подойти очень ответственно.

А какие цветы растут у вас в детской комнате? Как реагируют на них маленькие домочадцы? Делитесь в комментариях!

Больше интересных и полезных материалов о безопасности детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень интересная статья, даже не думала, что некоторые растения, на первый взгляд безопасные, могу принести вред. Познавательно!