Учим английский с носителем: «за» и «против»

Чем раньше ребенок начнет слушать английскую речь и живой язык, тем проще ему будет освоить иностранный – такой логикой часто руководствуются родители при выборе репетитора. Однако уроки английского с носителем подойдут не всем.

Изучать английский с тем, кто называется носителем языка, стремятся многие. Ведь это полное погружение в языковую среду и дополнительный культурный опыт. Попробуем разобраться в том, когда же стоит подключать учителя, для которого английский – родной.

1. Уроки полностью на английском 

Плюс. У ребенка, постоянно погруженного в языковую среду, мозг быстрее адаптируется. К тому же, носитель учит тому, как говорят в его стране прямо сейчас, а не как говорили десять лет назад. Он заменит привычное «How do you do?» на современное и употребляемое в повседневной жизни «How’s it goin’?». Всё-таки иностранный язык пригодится для общения со сверстниками, а они не говорят фразами из старых учебников.

минус. Если ребёнок только приступает к изучению языка, начинать с носителем будет сложно. Начинать обучение лучше на русском, а носитель – вариант для более продвинутых учеников. Например, для тех, кто добрался до уровня pre-intermediate. 

Для этого минуса существует одно интересное исключение: маленькие дети. Чем младше ребенок, тем проще ему будет общаться на чужом языке. Вы же не переводите малышу слова, когда учите его русскому? И здесь тоже работает беспереводная методика. Малыша смело можно отдавать «нейтив-спикеру».

2. Без лишних правил

Плюс. Носитель точно знает, какие правила пригодятся для легкого общения. Он будет сосредотачиваться на важном, не станет грузить ребенка узконаправленными терминами или грамматикой, которая только на экзамене встретится. 

минус. Многие из тех, кто ведет уроки, не заканчивали педагогических вузов, а английский как иностранный никогда не преподавали. Если носитель без педагогического образования, ему бывает трудно объяснить ученику очевидные для него вещи, вроде разницы между I am и I do. Да и вообще могут возникнуть сложности с объяснением грамматических правил, даже если у ученика высокий уровень. 

Чтобы избежать этого минуса, достаточно выбрать репетитора с профильным образованием. Спрашивайте про опыт преподавателя, просите диплом, сертификаты. Носитель с педагогическим образованием точно не разочарует.
3. Правильные акцент и произношение 

плюс. Изучая язык с носителем, ребенок учится быстрее воспринимать разговорную речь на слух. А еще он сразу привыкает к правильному акценту без обычных проблем русскоговорящих учителей.

минус. Ребенок будет привыкать к тому, как разговаривает его учитель, и повторять за ним. Но носителями языка бывают не только англичане и американцы. Вам нужен австралийский акцент? Или шотландский говор? 

акцент на главном
Американский акцент во всем мире считается более простым для восприятия. У англичан на это, конечно, собственное мнение. Чтобы не зацикливаться на одном акценте, можно смотреть фильмы, мультики и сериалы в оригинале. Если по поводу акцента нет предрассудков, то репетитор отыщется легко: из миллиарда человек, говорящих на английском, американцев и британцев всего 400 миллионов. Остальные знают язык ничуть не хуже.
4. понимание тонкостей языка

плюс. Ребенок будет знать специфические выражения и то, как их использовать в ежедневной речи. На самом деле, в английском часто используются устойчивые выражения и крылатые фразы. Иностранца выдает как раз то, что он в них не ориентируется.

минус. Как и в случае с акцентом, надо заранее решить, какой вариант языка вам ближе. Потому что в США никто не понимает британских присказок и терминологии. Например, британское loo в Америке toilet (уборная), а underground – subway (метро). 

Устойчивые выражения можно тренировать самостоятельно. Для этого есть разнообразные приложения (например, English Idioms Illustrated для Android и iOS), веселые видеоуроки и масса материалов в интернете. Словарный запас отлично расширяет чтение книг и просмотр фильмов. Все эти знания ребенок сможет добрать самостоятельно или при дальнейшем обучении.

5. знакомство с чужой культурой

плюс. На занятиях один на один ребенок может выбирать и обсуждать именно те темы, которые ему интересны. Он столкнется с чужим культурным опытом и с той точкой зрения, с которой раньше не пересекался из-за разницы менталитетов. 

минус. Главный риск очевиден: ребенок и репетитор не смогут друг друга понять. Не из-за языкового барьера, а просто потому, что не сойдутся. Без интереса учиться языку сложно. Вдобавок на первых занятиях у многих включается психологический блок: стыдно ошибаться при иностранце, и ученики пытаются избегать тех тем, в которых не разбираются. У детей помладше таких проблем нет, а вот подростки часто комплексуют.

метод проб
Отрицательного момента легко избежать. Для этого существуют пробные уроки, на которых можно познакомиться с репетитором. В случае несовпадения можно попробовать занятия с другим. Часть работы преподавателя – находить подход к ученику. Если только ребенок по какой-то причине не начнет сходу воспринимать репетира в штыки, отношения всегда можно наладить. Маленькие дети и вовсе открыты к экспериментам. С ними можно не бояться «не попасть». А старшим всегда можно объяснить, что смеяться над ошибками никто не будет и что без них невозможно совершенствоваться.
6. Возможность заниматься без границ

плюс. Сейчас технологии позволяют общаться из любой точки мира, поэтому вы легко подберете подходящего преподавателя онлайн. Будь то уроки по скайпу, через онлайн-школы или отдельные приложения.

минус. Занятие с носителем стоит дороже, чем с русскоязычным преподавателем. Это из-за того, что англоязычные преподаватели обычно живут в другой стране, и их валюта дороже рубля. 

На рынке, к счастью, довольно обширный выбор. Если не принципиальны занятия с американским или британским носителем, остановите свой выбор на жителе ЮАР или Филиппин. Они знают английский не хуже, а занятия с ними стоят на порядок дешевле, чем с репетитором-американцем. По нашему опыту, занятие с филиппинским носителем стоит столько же, сколько и урок с московским репетитором.

Этот список «за» и «против» поможет вам выбрать между носителем языка и русскоговорящим репетитором. Считать, что учитель-носитель автоматически решит все проблемы, встречающиеся во время изучения английского, конечно, не стоит. Выучить язык можно и с грамотным русскоязычным преподавателем, который понимает, что язык постоянно меняется, и не боится освежать знания. А носитель расширит знания ребенка в географии, заинтересует непривычной культурой и научит тому, как на английском говорят сейчас.

Самый важный совет, который мы можем дать: помните, что каждый ребенок уникален, и не бойтесь нового. Чем раньше ребенок начинает учить иностранный, тем проще ему заниматься. А любые трудности можно побороть.

интересное в сети
‡агрузка...