Учим ребенка алфавиту: весело, вкусно, необычно

Многие считают, что обучать алфавиту надо как можно раньше: так, процесс запоминания идет быстрее. Дети постарше могут концентрироваться на запоминании букв достаточно долгое время. Малышам же намного сложнее: все время отвлекаясь, они не могут сосредоточиться. Поэтому родителям приходится идти на разные хитрости, лишь бы их ребенку было легче запомнить буквы. Мы подобрали 10 советов, как сделать процесс обучения алфавиту легче и безболезненнее для вас и вашего ребенка.
Вкусная наука

Выпекаем алфавит

Большинство детей учатся произносить и писать свое собственное имя раньше, чем любое другое слово. Помогите малышу быстрее запомнить написание букв. Для этого вы можете привлечь его к приготовлению печенья в виде алфавита. Нарежьте тесто небольшими полосками и вместе с ребенком сделайте из них буквы. После того, как печенье будет готово, малыш может самостоятельно украсить его цветной глазурью, кокосовой стружкой или посыпать сахарной пудрой.

Съешь нас!

Используя силиконовую форму для льда в виде букв, вы можете приготовить домашний жевательный мармелад из сока или ягод. Готовится он просто, но сколько доставит радости маленькому сладкоежке! Вкусно, полезно и познавательно – что может быть лучше?

Перекус с пользой

Если вы любите готовить, вы можете также испечь хрустящее печенье (например, крекер) и перед выпечкой выдавить на каждом по букве или выложить их изюмом. Таким печеньем можно перекусывать во время домашних занятий, заодно повторяя выученный алфавит. Быстро и вкусно – то, что надо!

Оживите буквы

Чтобы буквы запоминались быстрее, поиграйте с малышом в ассоциации. Например, предложите ему выложить букву «П» из пшена или «Г» - из гороха. Таким образом, играя, ребенок не только учит алфавит, но и развивает мелкую моторику.

Учимся, играючи

Веселая сервировка

В детстве у каждого из нас были такие деревянные кубики, на каждой грани которых были написаны буквы. Их можно применять и при сервировке стола, когда вся семья собирается вместе. Например, ребенок может выложить имена родителей напротив их тарелок. Конечно, если малыш совсем маленький, без помощи мамы не обойтись. Зато после нескольких таких «тренировок» он сможет составлять имена сам.

Занимательная раскраска

Найдите в интернете и распечатайте (или купите) раскраску в виде алфавита. Каждая буква сопровождается словом и его изображением («Д» - динозавр, «Р» - ракета). Когда вы решите начать обучение алфавиту, каждый день давайте ребенку ознакомиться с одной буквой. Так, знания быстрее закрепятся, и малыш не запутается в обилии новой информации. Такие раскраски можно брать с собой и в путешествия: не забудьте только взять комплект цветных карандашей.

В хозяйстве все пригодится

Воспользуйтесь детской любовью к наклейкам и превратите их в еще один способ обучения алфавиту. Такие «алфавитные» наклейки существуют в сотнях цветов и размеров. Их можно купить в магазинах детских товаров или рукоделия. Куда их можно наклеить? Используйте наклейки в хозяйстве: пусть ребенок «надпишет» с помощью них баночки с крупами, макаронами и сахаром.

Своими руками

Украсьте стены

Вместе с малышом сделайте красивое панно, используя буквы алфавита, которое наверняка украсит стены его комнаты. Вырежьте буквы из разноцветной бумаги, картона или фольги. Затем приклейте их на заранее подготовленный «холст» в хаотичном порядке. Пофантазируйте и подумайте, чем можно украсить получившийся шедевр: можно поставить отпечатки детских пальчиков или ручек, нарисовать животных, названия которых начинаются с букв, которые изображены на панно, или наклеить блестки, конфетти и пайетки.

С миру по нитке

Вместе с ребенком вы можете сделать буквы из подручных материалов. Например, из остатков шерстяных ниток и мулине. Вырежьте буквы из картона так, чтобы они были достаточно большие (так ребенку будет намного легче воспринимать новую информацию). Затем обмотайте их разноцветными нитками, а узелки спрячьте на оборотной стороне. Такие буквы можно повесить над детской кроваткой. Вы можете совместить несколько цветов на одной букве, или сделать каждую букву разного цвета. Соберите на нитки бусины и бисер или сделайте на букве зигзагообразный узор. Словом, подключите фантазию!

Учитывайте характер

Каждый ребенок – особенный

Не забывайте, что, обучая ребенка алфавиту, надо обеспечить его интерес к новому занятию. Но немаловажную роль играют и индивидуальные особенности малыша, поэтому их обязательно следует учитывать. Например, если ваш ребенок визуал, вы можете приобрести магнитную доску с буквами-магнитиками. Если же у крохи хорошо развита слуховая память, то лучше купить «говорящую» азбуку: сейчас в магазинах огромный выбор музыкальных книжек на разный вкус.

интересное в сети