Учим ребенка ходить по лестнице безопасно

Наши умения спускаться и подыматься по ступенькам доведены до автоматизма. Для нас, спеша, сбегать вниз по работающему эскалатору – элементарно. А для начинающего пешехода это совсем не такое простое занятие, как кажется. Как помочь малышу покорить высоту и как сделать это восхождение безопасным - рассказываем.
Поиграйте в скалолазов

Начните с подъема – движение вверх осваивается на порядок проще. Поначалу учите ребенка преодолевать ступеньку за ступенькой на четвереньках, словно карабкаясь на гору. Следуйте прямо за малышом, чтобы подстраховать его в случае падения, и поощряйте каждый маленький шаг.

Организуйте «группу поддержки»

Будет лучше, если на первых порах папа или еще кто-то из близких будет ждать детку наверху. Во-первых, это создаст крохе дополнительный стимул для движения. Во-вторых, чтобы принять его на руки, как только тот достигнет наивысшей ступеньки. При этом он должен не забыть похвалить карапуза за успех!

Спускайтесь постепенно

Учите ребенка спускаться вниз ползком, лицом к ступенькам, помогая себе руками, как и при подъеме. Будьте начеку и стойте на несколько ступенек ниже, чтобы придать ребенку уверенности и поймать его в случае падения.

Поддерживайте

Начинайте обучение спуску только в тех местах, где есть перила, за которые ребенок может ухватиться. Вначале пусть он спускается вниз медленно и осторожно (если необходимо, поддерживайте его сзади). Попросите малыша опустить вниз сначала одну ножку, а затем другую. Повторите. Хвалите малыша после каждого успешного шага и поздравьте после успешно преодоленного лестничного пролета!

Не экономьте на безопасности: поставьте ворота

Еще раз подумайте о безопасности. В ваше отсутствие и речи быть не может о том, чтобы ребенок забирался на лестницу самостоятельно. Поставьте специальные заграждения у лестницы, а также наверху и внизу: окрыленный достижениями, маленький скалолаз наверняка захочет закрепить успех.

Проверьте, Насколько безопасна ваша лестница для ребенка

Лестница в собственном доме и на даче - уже не редкость. И поскольку лестница долгие годы остается небезопасным для подрастающего малыша местом, не пожалейте сил и времени на хлопоты по ее «переустройству».

Какой должна быть безопасная лестница:

  • всегда хорошо освещенная, с выключателями у основания и на вершине (кстати, существуют специальные датчики, которые включают свет, уловив движение на «объекте»);
  • свободная от всяческих и всевозможных предметов;
  • с нескользким покрытием, а если оно ковровое – еще и прочно закрепленным, без складок и свисающих концов;
  • желательно, чтобы свободный ступеней край имел контрастную окраску. Если ее будет хорошо видно и при плохом освещении, ни взрослые, которые несут малыша на руках, ни дети старше 1 года не оступятся.
  • оснащенная воротами безопасности сверху и снизу, с недосягаемым для малыша, но легко доступным для взрослых запором, чтобы можно было быстро открыть ворота в случае опасности.
  • с перилами по обеим сторонам лестницы, а если она примыкает к стене, следует установить прочные страховочные перильца для детей хотя бы временно, пока не начнут уверенно ходить по лестнице;
  • высота перил должна позволять малышу на них опираться, если он учится спускаться по лестнице самостоятельно;
  • диаметр перил должен давать возможность полностью обхватить их рукой (детские – детской, взрослые – взрослой);
  • расстояние между прутьями - не больше 6 см, чтобы малыш не смог сквозь них пролезть. Если промежутки окажутся шире, лучше оснастить конструкцию специальными накладками.
интересное в сети