Учимся делать первые шаги

Рано или поздно это обязательно случится. Малыш сделает свой первый шаг – под восхищенные вздохи и аплодисменты зрителей. Ну а приблизить этот чудесный момент и сделать так, чтобы ребенок пошел безо всяких проблем, помогут простые упражнения.

Встал, оглянулся, вздохнул и... пошел! Думаете, это просто? Вовсе нет! А ведь еще надо удерживать равновесие в этом непривычном положении... Первый шаг малыша – это как первая выигранная Олимпиада или первый Уимблдон для взрослых спортсменов. А настоящему спортсмену без предварительных тренировок ну никак не обойтись! Конечно, ребенка нельзя заставлять делать то, к чему его организм еще не готов, например не надо его сажать или ставить раньше времени. Но вот помогать ему заранее развивать полезные навыки – можно. Упражнения в форме веселых игр помогут крохе развить чувство равновесия и укрепить мышцы, необходимые для ходьбы. Выполняя эту «программу по подготовке к ходьбе», вы поможете младенцу не только пойти без проблем, но и вырасти здоровым, крепким и ловким. А каким еще может вырасти ребенок, который «тренируется» с пеленок?

Делай раз!
Общая физическая подготовка (с 2 недель)

Смена позы

Положите кроху на бок. Осторожно подталкивая в спинку, поворачивайте его до тех пор, пока он не обопрется на одно плечо. Поддерживайте его голову. Переворачивайте его попеременно сначала на спинку, затем в другую сторону – на живот. Это движение поможет младенцу научиться поднимать голову. Так ему будет удобнее и легче наблюдать окружающий мир.

Игры с мячом

Большие, круглые, мягкие, приятные на ощупь мячи развивают координацию малыша и чувство равновесия. Использовать их можно с двух недель жизни. Игры с мячами (диаметром 65–85 см) очень полезны в любом возрасте.

Положите ребенка на мяч спинкой или животиком так, чтобы он всем телом чувствовал движение мяча в разных направлениях: вперед, назад, по часовой стрелке и против нее. Это упражнение можно выполнять и в положении сидя. Так будут укрепляться мышцы спины и затылка, формируя мышечный корсет. На мяче большего размера малыш может даже попрыгать, как на батуте, испытывая чувство невесомости. Но соблюдайте меры предосторожности во избежание травм.

В каждой стране детей воспитывают по-разному. Одни особенности не видны со стороны, и надо прожить в чужой стране несколько лет, чтобы их заметить. Зато другие легко бросаются в глаза иностранцу. Например, наблюдательная россиянка, оказавшись в Швеции, отметит большое количество людей с детскими колясками. Но ни в одной из них не видно младенческого личика – зато всюду торчат попки и макушки. Грудных детей в Швеции с рождения кладут на животик, а не на спинку, как это принято у нас. Считается, что на животе малышу лежать полезнее. Потому что так он легче срыгивает, у него легче отходят газы и оттого меньше болит живот. Значит, и сон лучше.

Делай два!
Развиваем чувство равновесия (с 6 месяцев)

Обычно между 6 и 10 месяцами малыш узнает, каково это – стоять на четвереньках. И в совершенстве овладевает навыком подобного перемещения. Передвигаясь на четвереньках, ребенок учится удерживать тело в равновесии.

Качели

Если вы качаете малыша на креслице-качалке, стуле-качалке или электрокачелях, со временем позвольте ему самому раскачиваться. Младенец быстро сообразит: чтобы подняться вверх, нужно откинуться назад и вытянуть ноги вперед. И наоборот, чтобы опуститься – наклониться вперед и согнуть ножки. В этом упражнении задействованы тазовые мышцы и суставы, оно развивает равновесие и чувство ритма. На качелях ребенок учится владеть своим телом.

Самолет

Лягте на пол и поднимите над собой малыша. Ступнями поддерживайте ягодицы ребенка, а руками – подмышки. Слегка покачайте его в таком положении. Крохе понравится! Особенно если вы улыбнетесь, чтобы подбодрить его. Но если вы видите, что малыш сжался от страха, – прекратите упражнение. Попробуйте поиграть в другой раз. Не навязывайте то, к чему он не расположен или не готов.

Свеча

Положите кроху на спинку, его ножки прижмите к животу. Поднимайте его ягодицы вверх – так, чтобы малыш лежал на полу плечами и верхней половиной спины. Поддерживайте его, пока он не будет сам пробовать удержаться. Такие движения научат ребенка регулировать центр тяжести своего тела и держать равновесие.

Тележка

Малыш уже освоил ползанье на четвереньках? Поиграйте с ним в «тележку». Возьмите стоящего на четвереньках ребенка за бедра, поднимите ноги и таз – и вперед! Тележка поехала! Эта игра поможет ему укрепить мышцы спины, плечевого пояса и рук.

Не забывайте о пользе массажа

Он не только расслабляет мышцы и способствует физическому развитию, но и улучшает эмоциональное состояние. Массаж «с пеленок» стимулирует двигательную активность, предупреждает развитие рахита. Малыш вырастет более ловким, крепким, будет лучше чувствовать движение всех своих суставов и позвоночника.

Традиционные массажные движения: ладонью или кончиками пальцев (для самых маленьких) взрослые гладят, разминают, похлопывают по ягодицам и спинке. Направление – вверх вдоль позвоночника и по ходу ребер. Особое внимание уделите нижней части спины: эта область больше всего задействована при ходьбе. Но будьте очень осторожны и аккуратны с областью поясницы, обходите почки, чтобы не навредить важным органам.

Делай три!
На финишной прямой (с 10–12 месяцев)

Стоять! Не смирно

Как только малыш освоит вертикальное положение, предложите ему походить. Держась за стул, низкий стол, большие игрушки… Затем сделайте так, чтобы он отпустил руки: попросите его похлопать в ладоши или догнать мячик. Но не усердствуйте! Малыш делает первые шаги тогда, когда его позвоночник, суставы, мышцы и чувство самосохранения готовы к этому. А это очень индивидуально! Активно форсировать события не надо.

Когда первые шаги уже сделаны, усложните игру. Положите на пути крохи один на другой два или три коврика, а затем ряд из мягких подушек. Пусть малыш старается перелезть через них, а затем опять через коврики – и так далее.

Рука помощи

В 10–11 месяцев вы можете взять малыша за руку и вместе с ним отправиться познавать мир. Здесь уже может пригодиться полотенце, завязанное под мышками. Но главное, что нужно малышу, делающему первые шаги, – это голос любимой мамы. Именно он привлекает его, поддерживает, сопровождает, придает смысл усилиям. Мама успокаивает, одобряет или предостерегает. И вместе с тем побуждает встать и идти. Когда ребенок учится ходить, мамин голос служит ему маячком. И этот маячок чрезвычайно важен для его дальнейшего развития.

интересное в сети