Укромные места

Враждебные микроорганизмы подстерегают нас повсюду, но в некоторых ситуациях опасность не так очевидна.

1) Крайне важно следить за тем, чтобы не только у мамы с папой, но и у родственников, с которыми контактирует малыш, руки всегда были чистыми. В противном случае ребенок рискует получить инфекцию. В этом вопросе требуется бдительность: при входе в дом всех гостей нужно вежливо просить мыть руки с мылом.

2) Не меньшую опасность представляет для крохи тележка в супермаркете. Узнать, кто до вашего ребенка катался в детском откидном сиденье (а возможно, и лизал его ручку), нереально. И это – веский повод предварительно обработать поверхность антибактериальным спреем или дезинфицирующими салфетками.

3) Подозрение должны вызывать и детские стульчики в кафе и ресторанах. Чтобы не мучиться сомнениями относительно их чистоты, достаточно попросить официанта протереть их при вас.

4) Еще один непредвиденный фактор риска – сухой бассейн в игровом центре. По СанПиНу (Санитарным правилам и нормам) игрушки в детских садах должны мыть раз в день, а в яслях – дважды. Как часто моют шарики из сухого бассейна – вопрос риторический. Обычно они становятся рассадником вредных бактерий. Если у ребенка ослаблен иммунитет или он входит в категорию часто болеющих детей, в такие игровые зоны его пускать не следует.

5) Не стоит ослаблять внимание и во время путешествий. В поезде или самолете «опасными зонами» являются дверные ручки и, конечно, общественные туалеты. Чтобы максимально изолировать ребенка от контакта с потенциальными источниками инфекции, нужно держать наготове дезинфицирующие средства и брать в дорогу надувной детский горшок, а малышу придется запретить трогать ручки и в купе, и в туалетах.

интересное в сети