Уход за зубами

О том, что зубы надо беречь смолоду, знают сейчас все. Но на вопрос, что для этого надо делать, каждый отвечает по-своему. Внести ясность мы попросили специалиста.

Люди слишком часто пренебрегают рекомендациями стоматологов начинать заботиться о зубах детей как можно раньше, в идеале – еще во время беременности. Мы почему-то уверены, что «временные» зубы – это ненадолго, ведь, когда они выпадут, вырастут новые – белые и здоровые. Увы, все не так просто.

До рождения

Повлиять на формирование зубов у малыша будущая мама может еще во время беременности. Ведь развитие молочных зубов начинается уже на 6-й неделе после зачатия, а закладка эмали происходит в конце 4-го месяца. Успех зависит от питания женщины. Потому на столе беременной женщины постоянно должны присутствовать продукты, содержащие кальций и фтор – элементы, которые наиболее важны для формирования здоровых зубов у будущего крохи. Источник кальция – кисломолочные продукты, листовая капуста, брокколи, фтора – нежирные сорта морской рыбы, шпинат и зеленый чай. Важны для благополучия костной системы и микроэлементы, которые содержатся в сухофруктах и зелени.

0‒5 месяцев

Очень важно, чтобы изо рта родителей в рот младенцу не попали небезопасные бактерии. Иначе возникает риск, что состав микрофлоры у ребенка во рту может измениться, а это создаст почву для появления кариеса. Следите за собой: никогда не облизывайте ложку малыша во время кормления и приведите в порядок собственные зубы.

Есть и еще одна проблема: формирование правильного прикуса. Нижняя челюсть у новорожденных всегда короче верхней на 1,5 см. К 6 месяцам разрыв исчезает благодаря тому, что кроха сосет грудь. Чтобы получить порцию молока, груднички прикладывают больше усилий, чем дети, которых кормят из бутылочки, так что чаще всего нижняя челюсть отстает в развитии у малышей-искусственников.

Поэтому грудное вскармливание – одно из самых важных условий для нормального формирования зубов и челюстей малыша. Компенсировать его можно лишь отчасти – подобрав соску физиологической, то есть естественной, формы и подходящего размера. Как только она потеряет упругость и эластичность, покупайте новую. К тому же состав маминого молока сбалансирован и помогает развиваться в полости рта крохи полезной микрофлоре.

С 6 месяцев

В этом возрасте у малышей прорезываются сначала центральные нижние резцы, а затем верхние. В 812 месяцев – боковые резцы, сначала внизу, потом наверху. К 1416 месяцам появляются временные жевательные зубы, к 1620 – клыки, к 2030 – вторые жевательные зубы. С их появлением заканчивается формирование молочного прикуса.

Как только у ребенка появится первый зуб, начинайте приучать кроху к чистке зубов. Сначала это делают пальцем, обернутым марлей, потом – силиконовой щеткой-массажером в виде напальчника. С 1 года зубы чистят щеткой с мягкой головкой и мягкой щетиной. Менять щетку надо каждый месяц. Чистить зубы надо 2 раза в день специальной детской пастой без фтора. Как только ребенок научится сплевывать и полоскать рот, переходите на пасту с небольшим, а с 6 лет – с обычным содержанием фтора.

Помощь придет
Прорезывание зубов может беспокоить и раздражать малыша. В момент, когда режутся временные, особенно жевательные, зубы, некоторые дети испытывают сильную боль, и у них припухают десны. На помощь придет что-нибудь твердое, обо что можно «почесать» раздраженные десны, например специальный «прорезыватель» (лучше с пупырышками и гелем внутри). Перед тем как дать его ребенку, положите «прорезыватель» на 15 минут в холодильник.
С 1 года

Чтобы у малыша были здоровые зубы, обратите внимание на консистенцию пищи, которую ест кроха. Чтобы челюсти и их мышцы развивались, а на зубах не скапливался налет, малыш должен много жевать, причем с усилием. Поэтому на его столе должны постоянно присутствовать мясо, фрукты и овощи. Следите, чтобы сладости оставались во рту у ребенка недолго. Лучше съесть 2 конфеты сразу и прополоскать рот несладким чаем, чем растягивать удовольствие на полдня, откусывая по чуть-чуть.

При лечении кариеса у детей можно обойтись без бормашины и пломбирования. Стоматологи часто используют метод серебрения больного зуба.
2‒2,5 года

Обязательно посетите стоматолога. Он проверит состояние зубов и челюстей и посоветует, как ухаживать за ними. Перед каждым визитом к врачу настраивайте малыша на оптимистичный лад. Если первые посещения стоматолога пройдут легко и приятно, это поможет преодолеть возможные страхи перед лечением зубов. Кстати, попросите доктора показать вам и малышу технику чистки зубов – тогда вы избежите ошибок, которые могут привести к постепенному повреждению зубов и скоплению налета в укромных местах.

Договоритесь с врачом о графике встреч. Это поможет вовремя обнаружить любой болезненный процесс, да и ребенок поймет, что к стоматологу можно прийти просто так, чтобы пошутить и вернуться домой с хорошим настроением. В следующий раз, когда потребуется уже что-то лечить, уговорить кроху сесть в кресло и открыть рот будет проще.

Какие проблемы?

Задача родителей и стоматолога – сохранить молочные зубы ребенка целыми до того момента, пока природа не решит заменить их постоянными. Если удастся ее выполнить, а еще приучить малыша правильно ухаживать за зубами, следить за чистотой во рту, правильно питаться и регулярно посещать стоматолога, выросший ребенок, скорее всего, никогда не узнает, что такое проблемы с зубами.

Кариес. О нем говорят, когда при участии микробов твердые ткани зубов разрушаются и в них образуются полости – «дырки». Кариес молочных зубов обычно обнаруживается в возрасте 23 лет, но иногда и раньше. Чаще всего болезнь поражает молочные резцы верхней челюсти и жевательную поверхность коренных зубов.

Механизм появления кариеса таков: налет, остающийся на зубах, превращаются в зубную «бляшку». Бактерии, из которых она состоит, выделяют молочную кислоту, которая повреждает уязвимую детскую эмаль. Так на ней появляется белое или темное пятно – в этом месте микробы проникают внутрь, формируя полость.

Кариес молочных зубов усиливается быстро и часто обнаруживается в тех местах, где его трудно увидеть (например, между зубами). Малыша болезнь может долго не беспокоить, но в зависимости от стадии она иногда отзывается болью «в ответ» на сладкое, соленое, кислое, холодное, горячее.

Пульпит. Если запустить кариес, развивается следующая стадия – пульпит. Так называется воспаление мягких тканей зуба (пульпы). Сначала боль незначительна, но со временем она усиливается, проявляется приступами, в основном ночными, а также «в ответ» на попавшую на больное место пищу. Будьте внимательны: процесс может остаться незамеченным, особенно если нет боли или она несильная и недолгая. И тогда процесс выходит за пределы зуба. Начинается периодонтит.

Периодонтит. В момент обострения он дает о себе знать постоянной болью. Если надавить на зуб, она усилится. При этом десна краснеет и слегка опухает, у ребенка может подняться температура. Если дойдет до этого, врачу придется удалить пораженный молочный зуб, ведь в опасности находится и зачаток постоянного, расположенный рядом с корнями больного зуба. Неострый периодонтит совершенно не чувствуется, обнаружить его может только врач.

Не думайте, что удаление молочного зуба решит все проблемы. Внеплановое исчезновение молочных зубов приводит к тому, что постоянные зубы могут не найти своего места в зубном ряду. Из-за этого у ребенка появляется неправильный прикус, что чревато проблемами с дыханием, речью. Кроме того, могут измениться черты и пропорции лица.

Попросите малыша приоткрыть рот. Возьмите его за руку – ту, в которой он держит щетку, ‒ и покажите, как ею двигать. Начинайте с верхней челюсти. Снаружи зубы чистят в направлении от десны (примерно по 10 движений на каждые 2 зуба), а жевательные поверхности – движениями вперед-назад. Не забывайте про внутренние поверхности зубов – со стороны нёба и языка.
5‒6 лет

Чтобы вовремя выявить возможные проблемы с зубами в будущем, помимо регулярных визитов к стоматологу, обязательно покажите ребенка врачу-ортодонту.

интересное в сети