Установление отцовства: тонкости процедуры

Установление отцовства является довольно важным шагом как в жизни  ребенка, так и для его родителей. У любого решения в данном случае есть свои преимущества и свои сложности, поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного варианта, стоит тщательно взвесить все аргументы за и против.

Браком в Российской Федерации признается союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния РФ.Пару, проживающую совместно, но не состоящую в браке, в разговорной речи называют «гражданскими супругами», а их союз «гражданским браком», хотя с правовой точки зрения гражданским браком является как раз официально зарегистрированный союз, поэтому в данном случае больше подходит термин «сожительство». Все чаще в парах, не состоящих в браке, рождаются дети, которые ни в коем случае не должны страдать от того, что папа и мама не зарегистрировали отношения в ЗАГСе.

Установить отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, можно двумя способами:

  1. Внесудебный. Когда отец согласен внести сведения о себе в свидетельство о рождении ребенка и мать не против этого, отцовство устанавливается путем подачи родителями совместного заявления в орган записи актов гражданского состояния.
  2. Судебный. Когда отец не признает ребенка своим, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, оно устанавливается в судебном порядке по заявлению матери. При установлении отцовства в судебном порядке, прежде всего, необходимо собрать достоверные доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. Таковыми могут являться:
  • результат генетической экспертизы, который будет являться основным аргументом в пользу установления отцовства;
  • любые документы, в которых отец ребенка признает его своим: переписка по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах, совместные фотографии, например, при выписке из роддома или с совместных прогулок с ребенком;
  • документы, подтверждающие материальное содержание ребенка, например, выписки с банковских счетов, где видны поступления денежных средств от отца на нужды ребенка, покупку ему подарков и так далее;
  • свидетельские показания, из которых можно будет установить отношение отца к ребенку как к своему.
Большая разница
Внесудебный, то есть по добровольному согласию мамы и папы, способ установления отцовства более быстрый и экономичный. Установление отцовства через суд занимает время, к тому же в этом случае нужно будет оплатить государственную пошлину за подачу искового заявления, генетическую экспертизу и, при необходимости, услуги адвоката.

 Согласно семейному законодательству РФ, рожденные вне брака дети имеют равные права с детьми, рожденными в браке. К таким правам, в частности, можно отнести право ребенка на получение содержания от родителей (алиментов).Если в графу «Отец» вписан конкретный человек, то именно он несет ответственность за содержание своего несовершеннолетнего ребенка.Если в этой графе прочерк, то для того, чтобы у ребенка появилось право на содержание отцом, а у матери — на взыскание алиментов, необходимо будет установить отцовство в отношении ребенка через суд. До этого момента, в случае уклонения отца от этой обязанности, заставить его платить алименты законным путем невозможно.

вопрос наследства

Также в семейном законодательстве РФ предусмотрено право ребенка на обязательную долю в наследственном имуществе умершего родителя. Если отец вписан в свидетельство о рождении, то независимо от содержания завещания, ребенок наследует не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (обязательная доля).Если в графе «отец» прочерк, для признания за ребенком обязательной доли, матери нужно будет установить отцовство в судебном порядке и затем просить суд признать за ребенком право на такую долю. В этой ситуации установить родство отца и ребенка будет сложнее, ведь основным доказательством родства является  результат генетической экспертизы, которую нельзя будет провести, если генетический материал не успели забрать до захоронения. Однако суду можно будет предоставить другие доказательства.

Важные нюансы

Наряду с правами, которые дает ребенку установление отцовства, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть.

Если несовершеннолетний ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то разрешение второго родителя на такой выезд, по общему правилу, не требуется. Однако если отец указан в свидетельстве о рождении и не согласен на выезд ребенка за границу, он вправе подать заявление о своем несогласии. Если же в графе «Отец» стоит прочерк, то, даже в случае несогласия на выезд ребенка за границу, отец не вправе препятствовать.

Кроме того, согласно законодательству РФ, «одиноким родителям» государство предоставляет различные социальные гарантии, такие как частичная компенсация платы за детский сад, денежные выплаты и социальные льготы. Право на такие льготы возникает только в случае, если в графе «Отец» стоит прочерк. Если же отец указан в свидетельстве о рождении, то женщина не будет считаться матерью-одиночкой вне зависимости от того, состоит она в браке с отцом ребенка или нет.

интересное в сети