Уход за кожей во время беременности

Во время беременности неизбежно повышается уровень женского гормона эстрогена. Он необходим для нормального протекания беременности, но приводит к определенным проблемам с кожей будущей мамы. Самые распространенные из неприятностей этого периода – сухость кожи, появление пигментных пятен, целлюлит.

Полностью избежать этих проблем невозможно, поскольку они являются естественными спутниками беременной, но сгладить их проявления можно и нужно, не откладывая заботу о своей коже на потом.

Как же бороться с сухостью кожи? В период беременности обязательно используйте кремы и масла, которые хорошо увлажняют и питают кожу. При этом помните: чтобы не навредить себе и ребенку, будущей маме следует выбирать только натуральные средства, предотвращающие обезвоживание кожи и обеспечивающие ее эффективное питание. Будьте готовы к тому, что ваша кожа может реагировать на привычные средства ухода совсем иначе, чем до беременности. Возможно, вам придется их сменить.

Для ежедневного умывания применяйте мыло на растительной основе, предназначенное для сухой кожи, например, мягкое крем-мыло, обогащенное маслами примулы вечерней, огуречника, подсолнечника и розового дерева. После умывания обязательно нанесите на кожу лица увлажняющее и успокаивающее средство. Прекрасно подойдет для этой цели бальзам c экстрактом алоэ вера, маслами карите, жожоба и опунции, разработанное для склонной к раздражению, сухой, обезвоженной кожи.

Обязательно пользуйтесь увлажняющими маслами после принятия душа или ванны. Так, прекрасным эффектом обладает органическое мало жожоба, по составу схожее с кожным салом, что делает его идеальным средством по уходу за сухой кожей беременной. Полностью натуральное по составу масло жожоба также присутствует в линии косметических масел всех известных косметических марок органической косметики.

Для ухода за кожей можно пользоваться специальными детскими увлажняющими средствами или косметикой из серии «Для мам и детей», такие товары проходят более строгий сертификационный и качественный контроль.

Появление целлюлита – еще одна проблема кожи, которая нередко возникает во время беременности. Это связано с тем, что на фоне гормонального сдвига в организме беременной женщины накапливается натрий, задерживающий воду. Тем самым создаются условия для накопления жидкости в подкожно-жировой клетчатке, что приводит к развитию целлюлита. Для профилактики этого состояния полезно использовать косметические препараты с активным увлажняющим эффектом, описанные выше, а также косметику, улучшающую эластичность кожи, повышающую ее упругость (о такой косметике подробнее можно прочесть в нашей статье «Растяжки при беременности»).

интересное в сети