Уход за лицом новорожденного

Уход за лицом малыша – наука нехитрая. При условии, что вы знаете, как нужно действовать!
1. Глаза

Утренний туалет малыша начинается так: возьмите 2 кусочка ваты, кипяченую воду или физиологический раствор. Намочите тампон, протрите им глазик по краю века в направлении от виска к носу. После возьмите новый тампон и промойте другой глаз.

2. Уши

Почистить их можно с помощью специальных палочек или самодельных ватных жгутиков. Смочите ватку водой, физраствором или детским маслом. Прочистите все извилины ушной раковины, протрите кожу за ушком. Обойдите стороной слуховой проход: неловким движением вы можете протолкнуть серу внутрь или причинить малышу боль.

1
2
2
3. Нос

Скрутите несколько ватных жгутиков. Смочите один из них кипяченой водой или физиологическим раствором и прочистите ноздрю вращательными движениями. Всякий раз меняйте ватку, пока носик не станет чистым.

Если у малыша начался насморк или в носу образовались корочки из-за сухости воздуха, промойте нос физраствором или грудным молоком. Поверните головку ребенка на бок, противоположный той ноздре, которую вы собираетесь прочистить; наберите полную пипетку, закапайте жидкость и подождите, пока она не вытечет из соседней ноздри. Промокните выделения салфеткой.

Справиться с сильным насморком вам поможет аспиратор. Сдавите баллончик пальцами, введите его наконечник в ноздрю и постепенно ослабьте давление (для другой ноздри возьмите новый наконечник). После промойте и простерилизуйте аспиратор.

3
3
4
4. Кожа

Купать малыша можно через день (что касается мыла, достаточно пользоваться им 1 раз в неделю), а с 6 месяцев – не реже 2–3 раз в неделю.

Кружка с кипяченой или минеральной водой и вата – все, что потребуется вам для каждодневного туалета младенца. Протрите тампоном все складочки на теле малыша и не забудьте о ложбинках между пальчиками рук и ног.

Внимание!

Во время промывания крепко держите голову малыша. Будьте готовы: ваши действия могут ему не понравиться! Кстати, у детей, которые каждый день плавают в ванне, носик очищается сам по себе.

интересное в сети