Нарушения мышечного тонуса

Загадочные слова «гипертонус» и «гипотонус» приходится слышать многим мамам. Что имеют в виду врачи, когда используют их?

Первое время после рождения малыши предпочитают довольно напряженную позу: ноги согнуты в коленях и прижаты к животу, пальцы сжаты в кулачки. Мышцы ребенка при этом напряжены – вот почему врачи говорят о том, что мышечный тонус у новорожденных немного повышен. Именно в таком состоянии маленький находился в животе у мамы и «по инерции» продолжает сохранять его примерно месяц после рождения. Правда, даже в этом случае мышцы ребенка не должны быть напряжены слишком сильно: если разогнуть локти малыша или разжать кулачки удается с большим трудом, врачи будут говорить о гипертонусе, который обязательно потребует лечения.

Не меньшее, а даже большее внимание докторов привлечет и обратная ситуация: когда мышцы ребенка слишком слабые и вялые, а малыш мало двигает руками и ногами – все это указывает на сниженный тонус.

Укрепить или расслабить?

Нарушения мышечного тонуса почти всегда указывают на неполадки в работе центральной нервной системы малыша. Как правило, у младенцев их причина – проблемы до или во время рождения, например стремительные роды или нехватка кислорода (гипоксия). Если она была существенной, малыш родится слабеньким, заторможенным, со сниженным мышечным тонусом. При менее серьезной нехватке кислорода у детей чаще возникает гипертонус, и в этом случае привести ребенка в хорошую форму удается легче и быстрее.

Если тонус нарушен не слишком сильно, врач назначит крохе специальные упражнения, лечебные ванны, плавание (занятия для младенцев проводят уже с 3 недель). Отличный способ восстановить здоровье мышц – массаж; он полезен и при пониженном, и при повышенном тонусе.

В том случае, когда изменения тонуса очень существенные, малышу не обойтись без специальных препаратов. И уж вовсе необходимы они в том случае, если эта проблема – следствие иных внутренних болезней, например рахита.

Все на проверку!

Как понять, что у малыша нарушен мышечный тонус?

  • Ручки и ножки ребенка тесно прижаты к телу; разогнуть их удается с трудом, и на все такие попытки малыш реагирует плачем.
  • Кроха «разбрасывает» руки и ноги; они вяло лежат вдоль тела. Малыш мало двигает ими, не пытается ворочаться и потягиваться.
  • Ребенок с трудом осваивает положенные в его возрасте навыки: например, в 2 месяца не умеет держать голову; в 3–4 – не может удерживать в руках игрушку; в 5 – не пытается переворачиваться.
интересное в сети