Важные элементы закаливания

Редко какой малыш не любит плескаться в теплой водичке. Но к этой приятной процедуре уже с первого месяца можно добавить важные элементы закаливания.

Как купать? Ежедневное купание должно происходить в один и тот же час, лучше всего перед предпоследним кормлением, чтобы малыш привык к вечернему распорядку: ванна, еда, сон. Температура воздуха в ванной должна составлять 26−27 ºС, воды – 36−37 ºС, причем нелишним будет проверить ее локтем: должно быть ощущение комфорта. Никаких сквозняков! Применяйте детские мыло и шампунь не чаще двух раз в неделю. После купания ребенка тщательно вытрите, воду промокните во всех складочках. Первые месяцы время нахождения в воде составлят 5–7 минут. После 8 месяцев купание можно продлить до 10–15 минут. Никогда не оставляйте ребенка в ванне одного ни на секунду − это очень опасно!

С пользой для здоровья

В возрасте 2−3 месяцев ребенка после минутного купания в воде с температурой 36−37 °С обливают водой на пару градусов ниже. Для умывания, которое длится 1−2 минуты, используют воду попрохладнее − 28 °С и, снижая температуру на градус каждые два дня, доводят ее до уровня 20 °С. Для местного обтирания варежку смачивают в воде 33−36 °С и обтирают руки – от кисти до плеча и ноги – от ступни до колена в течение 1−2 минут. Каждую часть тела следует сразу же насухо растереть. Раз в пять дней температуру понижают на градус и доводят до 28 °С. В 3−10 месяцев при общем влажном растирании после верхних и нижних конечностей обтирают грудь и спину. Температура воды та же.

Душевно!

В год ребенок уже может стоять, поэтому общее обливание стоит проводить с помощью шланга (открутите насадку душа). Его держат на расстоянии 25−30 см от тела, напор достаточно сильный. Обливайте спину, далее грудь, живот и руки. Начните с 35−37 °С, понижайте каждые пять дней на градус, доведите до 28 °С. Температуру воды при обтирании уже можно снизить до 24 °С, при обливаниях − до 24−28 °С.

С 1,5 года применяется душ, оказывающий и механическое воздействие. Длительность процедуры – 1,5 минуты.

Что потребуется
  • Ванна. Наиболее часто используются детские пластмассовые ванночки: они легкие, прочные и быстро моются. Малыш может купаться и в большой ванне, но только после тщательной ее обработки содой или порошком на основе детского мыла
  • Термометр обязателен, если вы собираетесь проводить процедуры закаливания. Для гигиенических процедур достаточно индикатора или собственного локтя.
  • Мочалку лучше приобрести из материала, выдерживающего кипячение.
  • Детский шампунь и мыло
  • Мягкое большое полотенце
Дресс-код

Под закаливанием чаще всего понимаются процедуры с использованием прохладной или холодной воды. Однако трактовать это понятие можно куда шире. Для начала стоит убедить в необходимости закаливания старшее поколение семьи: чаще всего оно сопротивляется вашей инициативе. С самого первого дня, когда кроха окажется дома, вы должны следовать главному правилу: не кутать! В квартире в течение дня одного слоя одежды вполне достаточно, при условии что температура в ней не ниже 19–20 °С.

Сладких снов

Дневной сон малыша лучше организовать на балконе или в лоджии, в том числе и в холодное время года.

Босиком лучше

Спрячьте пинетки в дальний ящик и не покупайте домашние тапочки. Пусть малыш бегает в носочках по прохладному полу – от этого он будет только здоровее.

Следите за температурой

Во время купания понижайте температуру воды для грудничков не более чем до 28 °С. Механизмы терморегуляции у детей еще очень несовершенны. По этой же причине любой перерыв в закаливании, даже на неделю, перечеркивает достигнутые успехи – все придется начинать сначала.

Только в радость

Закаливающие процедуры нужно проводить так, чтобы они вызывали у ребенка только положительные эмоции. Если ребенок плачет, беспокоится, значит, процедура выполняется неправильно и ее нужно прекратить. Для ослабленных детей вид закаливания следует подбирать только по совету врача, постепенно и осторожно увеличивая время процедур и отслеживая реакцию ребенка на них.

Полезные покупки:
1) Термометр дистанционный Thermo Advanced от MINILAND

Этот бесконтактный термометр абсолютно безопасен для детей. Определяет температуру за 2−3 секунды посредством инфракрасной технологии. Обладает светодиодной подсветкой и запоминает 10 последних показаний с датой и способом измерения. Подходит для тела и воды.

2) Рукавички для купания малыша, Pigeon

Удобная форма с отдельным пальчиком позволяет промывать складочки на коже ребенка, облегчает мытье мелких участков. Мягкий материал предотвращает образование натертостей. Ткань для рукавички сделана из природных волокон и хитозана, обеспечивающих антибактериальный эффект и бережное отношение к коже. Универсальный размер.

3) Детская ванночка со съемным стульчиком, Tigex

Предназначена для комфортного купания малыша. Изгибы на боковых стенках позволяют родителям удобно опираться во время купания. Изогнутая спинка обеспечивает ребенку надежную защиту. В комплект также входят фиксатор для душа, полочка для мыла, забавные погремушки, клапан для слива воды.

интересное в сети