Вегетососудистая дистония у беременной

По статистике, с вегетососудистой дистонией сталкивается 80% населения планеты, но у женщин она встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Такая пропорция порождает закономерный вопрос: влияет ли это нарушение на течение беременности?

Вегетативная нервная система участвует в регуляции физиологических процессов всех органов человека. Она подразделяется на симпатический и парасимпатический отделы, деятельность которых чаще всего «противоположна». Например, первый вызывает учащение сердцебиения, сужение большинства артерий и вен, расслабление мускулатуры пищеварительного тракта. Второй, напротив, отвечает за замедление сердечных сокращений, расширение сосудов, ускорение моторики пищеварительного тракта. Чтобы организм функционировал правильно и мог адаптироваться к изменениям внешней среды (например, переменам температуры за окном или перепадам атмосферного давления), оба отдела должны работать синхронно и слаженно. Как только один из них дает сбой, развивается дисфункция вегетативной нервной системы. Именно об этом идет речь, когда мы употребляем не совсем корректный с современной врачебной точки зрения термин «вегетососудистая дистония».

К дисфункции вегетативной системы могут приводить широко распространенные и всем известные явления: острые и хронические стрессы, постоянный недосып, курение, кофемания, переутомление, невылеченные инфекции (в том числе половые), малоподвижный или сидячий образ жизни. Во время беременности возникает дополнительный фактор для сбоев – физиологические изменения в организме. Во-первых, меняется соотношение половых гормонов, а они тоже влияют на работу сосудов. Во-вторых, увеличивается объем циркулирующей крови, отчего нагрузка на сосуды повышается.

Мифический персонаж

Но не все так просто. Вегетососудистая (или нейроциркуляторная) дистония не является отдельным заболеванием. Более того, в международной классификации, которую больше 10 лет назад признали отечественные врачи, такого диагноза не существует вовсе. Но это обстоятельство ничуть не мешает российским специалистам прибегать к нему по инерции. Что же тогда врачебные умы понимают под столь загадочным словосочетанием? Оказывается, вегетососудистая дистония − всего лишь комплекс различных клинических симптомов, которые отражают неполадки в работе прежде всего сердца и сосудов, хотя иногда страдают и другие органы. Все потому, что сокращения сосудистых стенок, а значит, и артериальное давление регулирует именно вегетативная нервная система. По этой причине вегетососудистую дистонию в недавнем прошлом было принято делить на несколько разных типов: гипотонический, гипертонический, кардиальный и т. д. Так, в первом случае отмечалось пониженное артериальное давление, во втором – повышенное, а в третьем − нарушения со стороны сердца (учащенное сердцебиение, «покалывания»). Современная медицина соотносит эти проявления с конкретными диагнозами: с гипертонической болезнью, гипотонией или конкретными сердечно-сосудистыми заболеваниями соответственно. К другим характерным симптомам «вегетососудистой дистонии» относятся головные боли, нарушения сна, головокружения, дыхательные расстройства (одышка или затрудненный вдох), внутренняя дрожь, вечно холодные кисти и стопы, боли в суставах и мышцах, приливы жара к лицу и даже обмороки.

Тонкая грань

Разобраться в первопричине вегетососудистых расстройств нелегко. Сложность в том, что те же самые симптомы характерны для истинных сердечно-сосудистых (например, тяжелые пороки сердца), неврологических (неврозы) и эндокринных (нарушение работы надпочечников или щитовидной железы) заболеваний, а также психических расстройств. Довольно часто к нарушениям вегетативной нервной системы приводит распространенный сегодня остеохондроз, а еще – некоторые заболевания почек. Для того чтобы исключить все эти сценарии, необходимо пройти несколько специалистов (кардиолога, эндокринолога, невролога) и сделать как минимум УЗИ сердца, щитовидной железы и почек, а также элетрокардиографию, электроэнцефалографию, суточный мониторинг артериального давления и анализ крови на гормоны. О вегетососудистой дистонии как о симптомокомплексе врачи будут говорить лишь в том случае, когда никаких других заболеваний в ходе длинной череды обследований обнаружено не будет. И, конечно, узнавать истинную причину недомоганий лучше до зачатия.

Ответственный момент

У будущих мам на фоне «вегетососудистой дистонии» нередко возникают особые симптомы, как то: раздражительность, эмоциональная неустойчивость, беспричинный сплин. Однако на вынашивание и тем более на здоровье малыша этот «диагноз» влияет крайне редко, особенно если вегетативные расстройства проявляются в легкой форме. Некоторые женщины даже утверждают, что во время беременности их самочувствие заметно улучшилось, а приступы прекратились.

Тем не менее в зависимости от типа вегетососудистых расстройств определенные меры предосторожности все же принять стоит. Так, приблизительно у 12% будущих мам выявляется гипотония (пониженное артериальное давление). Хотя об этой своей особенности женщины, как правило, узнают до беременности. Следует только иметь в виду, что на ранних сроках неприятные ощущения могут усилиться. Это связано с тем, что естественное повышение уровня прогестерона приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления, которое и без того невысокое. Чтобы прогнать усталость и ощутить прилив жизненных сил, врач пропишет стимулирующие биологически активные добавки. Рекомендации, которые необходимо соблюдать всем беременным женщинам без исключения, обладательницам пониженного давления важно выполнять неукоснительно. К ним относятся строгий режим дня, крепкий 8-часовой сон в спокойной обстановке, правильное питание, которое улучшает нервную регуляцию сосудов и укрепляет их стенки, и обязательно адекватные для «интересного положения» физические нагрузки. Регулярная тренировка мышц позволят предотвратить застой крови, а заодно повышает настроение.

Гипертонической болезнью страдают около 5% будущих мам. В отличие от гипотонии данное состояние требует тщательного обследования и постоянного наблюдения. Во второй половине беременности артериальное давление у гипертоников может стойко повышаться, что часто чревато развитием серьезных осложнений, например гестоза. В этом случае врач подберет препараты, нормализующие давление, а при необходимости пропишет постельный режим или даже госпитализацию.

В три приема

Длительное пребывание в сидячей позе приводит к перенапряжению зрения и мышц шеи, отчего могут возникать частные головные боли. В данном случае они тоже являются проявлением вегетососудистых расстройств. Избежать неприятного симптома помогут профилактические перерывы в работе, лечебная гимнастика и массаж.

интересное в сети