10 мифов о детском кашле

Кашель – особенно детский – штука неприятная. Не сразу поймешь, что за ним кроется: больное горло, простуда или бронхит. А может – ничего? Попробуем разобраться, насколько верны наши представления о детском кашле и методах борьбы с ним.
УТВЕРЖДЕНИЕ №1: Кашель вреден для организма, поэтому бороться с ним нужно как можно скорее и эффективнее.

НЕ ВЕРНО. «Ну вот, наш опять заболел – кашляет», - можно услышать от родителей. Часто они воспринимают кашель как самостоятельную болезнь, забывая о том, что он – всего лишь симптом. Избавление от кашля (подчас любыми методами) равносильно для мам и пап выздоровлению. К сожалению, это не так! Кашель – природный механизм защиты. Он, например, необходим для того, чтобы избавиться от попавшего в дыхательные пути кусочка пищи, аллергена или микроба. Физиологический рефлекс очистки дыхательных путей происходит, когда раздражаются, воспаляются или инфицируются слизистые оболочки органов дыхания (гортани, трахеи, бронхов). «Устранение» кашля специальными препаратами вообще показано только в отдельных случаях: например, при коклюше, когда приступы сухого кашля настолько сильны, что ребенок не может нормально спать или есть.

ВАЖНО! При сухом кашле (например, в первые дни ОРВИ) для улучшения продукции слизи и отхождения мокроты можно использовать детскую сухую микстуру от кашля – тот самый растительный препарат «советских» времен. Содержащая экстракт корня солодки и анисовое масло, она достаточно эффективна при регулярном применении и правильной дозировке.
УТВЕРЖДЕНИЕ №2: Чем младше ребенок, тем чаще и сильнее он кашляет.

ВЕРНО. Иммунная система малышей (особенно грудничков) еще очень несовершенна, а кашель сопровождает любые вирусные или бактериальные инфекции дыхательных путей. У детишек первого года жизни кашель может продолжаться в течение 3-4 недель после перенесенного ОРВИ. А ведь малыш может переносить респираторную инфекцию, сопровождающуюся кашлем, до 7-10 раз в год! Кашель у маленьких детей также может быть вызван воспалением бронхов при астме или вследствие контакта с аллергеном, а иногда – сопровождать «детскую» болезнь (корь или коклюш). Младенец может закашляться, если вдохнет крохотное инородное тело или во время еды в его горлышко попадет частичка пищи. Не забывайте и о том, что многие малыши кашляют просто от отрыжки (желудочно-пищеводного рефлюкса).

УТВЕРЖДЕНИЕ№3: Паниковать при первых же покашливаниях не нужно.

ВЕРНО. Действительно, есть много случаев, когда ребенок кашляет, но бить тревогу не стоит:
- физиологический кашель грудничков: встречается очень часто и связан с тем, что во время кормления некоторое количество пищи попадает в трахею и провоцирует кашлевой рефлекс. Также грудные младенцы могут часто кашлять во время плача (особенно интенсивного).
- кашель при прорезывании зубов. Влажный по своему характеру, он связан с избыточным выделением слюны и лече¬ния не требует.
- утренний кашель может быть совершенно нормальным для здорового ребенка (особенно часто такой физиологический кашель наблюдается утром). Помните, что для детей абсолютно нормально прокашливаться до 15–20 раз в сутки! Это связано с необходи-мостью освободить бронхи от скопившейся в них за ночь естественной слизи.
- симуляция кашля. Детки постарше (а некоторые, даже начиная с 4–5-месячного возраста) могут ис¬пользовать кашель для привлечения вни¬мания взрослых. Заметив такую уловку (если реальных поводов для беспокойства нет), реагируйте на кашель спокойно: излишнее волнение и внимание могут закрепить эту привычку ребенка.

УТВЕРЖДЕНИЕ №4: Иногда лучше перестраховаться!

ВЕРНО. Давать возможность детскому иммунитету самостоятельно справиться с вирусом – прекрасно. И все-таки нужно быть настороже: шутить с кашлем нельзя. При покашливаниях малыша лучше показать врачу в любом случае, но если кашель, сопровождающий ОРВИ, не проходит и через 10-14 дней – сделать это нужно обязательно. Осмотр врача позволит убедиться, что кашель не вызван осложнением болезни (или определит – каким именно) и не нуждается в специальном лечении. Обратите особое внимание, если в течение нескольких дней кашель усиливается, приступы кашля очень длительные, если у ребенка поднимается температура, появляется сыпь или диарея, наблюдается общая слабость, затруднения при дыхании или во время еды, появились тошнота или отрыжка – при первом появлении одного из этих признаков сразу же отправляйтесь к доктору.

УТВЕРЖДЕНИЕ №5: Есть много разных видов кашля.

ВЕРНО. В зависимости от причины, его побудившей, и стадии развития кашель может быть разным.

Прежде всего различают кашель по характеру – сухой или влажный. Первый легко распознать по кратким, прерывистым и повторяющимся приступам. Он выматывающий и довольно болезненный для ребенка, так как раздражает нежные слизистые носоглотки. Сухой кашель не сопровождается выделением мокроты и проявляется в любое время суток. Влажный кашель (его также называют продуктивным) узнается по хриплому шуму и отхаркиванию мокроты.

Следует принимать во внимание и длительность кашля. Различают:
- острый кашель. Он продолжается 1-2 недели. Может возникать в результате по¬падания в дыхательные пути инородного тела (остатки еды, мелкие детали игрушек) или вследствие развития ОРЗ (характе¬рен для фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, бронхиолита, пневмонии).
- затяжной. Длится от двух до шести недель. В большинстве случаев он является не столько симптомом болезни, сколько свидетельством процесса выздоровления. Причиной затяжного кашля становится уже не собственно инфекция, а повышенная чувствительность кашлевых рецепторов и хорошее отхождение мокроты. Также длительный кашель может быть вызван ринитом, синуситом, аденоитом, гайморитом – заболеваниями, при которых отходящая мокрота стекает по задней стенке носоглотки и раздражает кашлевые рецепторы. В этом случае кашель сопровождается заложенностью носа и выделениями из него. Затяжной кашель также может быть характерен для обструктивного бронхита и бронхиальной астмы (у малышей приступы затяжного кашля остаются единственным ее проявлением в течение долгого времени). Часто такой кашель мучает ребенка ночью и под утро.
- хронический кашель длится более 1,5 месяцев. Он характерен для некоторых хронических заболеваний легких и легочных путей. Такой кашель может периодически усиливаться и ослабевать, но, по сути, он никогда не прекращается. Постоянный кашель характерен для очень серьезных заболеваний: сухой – для папилломатоза гортани, фиброзирующего альвеолита, влажный – для бронхоэктаза, туберкулеза, муковисцидоза.

Кашель также различается по типу проявления (мощный и резкий или нарастающий постепенно), по времени появления (дневной, утренний, во время еды или ночной), по тембру (лающий, свистящий, с приступами).

ВАЖНО! Все характеристики кашля у ребенка нужно внимательно подмечать, чтобы предоставить врачу максимально полную информацию! Именно от этого зависит эффективное лечение и скорейшее выздоровление.
УТВЕРЖДЕНИЕ №6: Малыш меньше кашляет ночью, если в детской комнате тепло.

НЕВЕРНО. Как раз наоборот. Слишком горячий воздух не помогает снять приступы кашля. Запомните, что температура воздуха в комнате, где спит ребенок, не должна быть выше 19 градусов! Важна и влажность воздуха: лишком сухой воздух вызывает дополнительное раздражение горла. Поэтому если уровень влажности в помещении ниже 40%, лучше всего поставить увлажнитель воздуха (или воспользоваться одним из «бабушкиных методов»: повесить на батарею влажную ткань, поставить рядом тазик с водой). Обязательно проветривайте комнаты и следите за тем, чтобы ребенок за день выпивал достаточное количество воды!

УТВЕРЖДЕНИЕ №7: Сон в положении полулежа уменьшает ночные приступы кашля.

ВЕРНО. Часто мучительный кашель нападает именно ночью. Чтобы облегчить ребенку сон, приподнимите немного его голову. Действуйте осторожно: не подкладывайте в кровать никаких дополнительных подушек в кровать (особенно, если дело касается грудничка)! Чтобы немного приподнять постель, положите подушку или сложенное вчетверо одеяло прямо под матрас.

УТВЕРЖДЕНИЕ №8: Если у ребенка влажный кашель, можно спокойно давать ему отхаркивающее средство – оно очистит бронхи.

НЕВЕРНО. Главная функция влажного кашля – естественное «удаление» из организма болезнетворных микроорганизмов. Этому не нужно мешать, но не следует и искусственно стимулировать. К примеру, французское агентство по санитарной безопасности категорически не рекомендует вообще давать детям до двух лет муколитики, мукофлюиды и гелицидин. Эти средства, разжижающие слизь, опасны для маленьких детей: бронхи могут забиться окончательно, ведь у малышей гораздо меньше сил, чем у взрослых, чтобы интенсивно откашливать мокроту. Обязательно проконсультируйтесь с участковым педиатром перед тем, как дать крохе первую ложку любой «микстуры от кашля».

УТВЕРЖДЕНИЕ №9: С помощью сиропов от кашля, которые продаются в аптеке без рецепта, можно вылечить кашель самостоятельно.

НЕВЕРНО. Такие «универсальные» средства от кашля в лучшем случае неэффективны (концентрация активных веществ в них слишком мала), а в худшем – потенциально опасны для малышей. Кашель – это симптом. Его нельзя ни маскировать, ни ослаблять! Если причина кашля – банальный насморк, он пройдет сам, без помощи лекарств. Но когда кашель вызван более серьезным заболеванием, только педиатр сможет подобрать соответствующее лечение.

УТВЕРЖДЕНИЕ №10: Промывание носа физиологическим раствором – эффективное «вспомогательное» средство при лечении кашля.

ВЕРНО. Даже если вам кажется, что насморк уже прекратился, а носовые пазухи свободны, лучше продолжать промывание носа три раза в день до полного выздоровления ребенка. Во-первых, это облегчает дыхание, во-вторых – не допускает высыхание слизистой оболочки носоглотки, препятствуя таким образом развитию инфекции в дыхательных путях.

интересное в сети