В ногу со временем: весенний педикюр

Порой бывает непросто смело ступить из уютных меховых ботиночек в открытые туфли: после долгой зимы наши ножки не всегда в идеальном состоянии. Вернуть им красивый и ухоженный вид поможет педикюр. Торопитесь, ведь новый летний сезон буквально наступает на пятки!
Долгий путь

Исторической родиной педикюра считается Древний Египет. Там были найдены археологами первые инструменты – маленькие щипчики и ножички. Педикюр там имел особую актуальность, ведь в качестве выражения любви и повиновения египтяне традиционно целовали ноги, а не руки! В далекие времена педикюр практиковали и в Древнем Китае. Там он служил своеобразным знаком отличия: чем более высоким статусом обладал человек, тем ярче должны были быть накрашены ногти у него на ногах. В Европе уход за ногами там стали практиковать только в Средние века. Занимались им цирюльники, да и то по остаточному принципу. Первым «мастером педикюра» в 1780 году провозгласил себя англичанин Дэвид Лоу. Его «коньком» стало срезание мозолей – он даже написал научный труд на эту тему. А американский врач Зиттц в 1830 году впервые применил специальные инструменты – ножницы и металлическое «копытко» – для обработки ногтей и кожи вокруг них в качестве профилактики кожных заболеваний. Но лишь спустя 62 года его «ноу-хау» перекочевало из врачебного кабинета в салоны красоты.

Современный подход

В условиях нашего климата педикюр – это скорее летняя история, связанная с пляжным сезоном и «выгулом» новых босоножек.Прежде чем с упоением перебирать флакончики, выбирая цвет лака, необходимо избавиться от зимнего «наследства»: мозолей, натоптышей, трещин и сухости кожи. Какая же из разновидностей педикюра подходит именно вам?

Классический педикюр («доработанная» временем версия Зиттца и Лоу) предусматривает обработку стоп, ногтевой пластины и кутикулы с помощью ножниц, щипчиков и пилок. Главное достоинство обрезного педикюра – максимальная эффективность при запущенном состоянии стоп. С помощью арсенала «колющих и режущих» можно «на корню» удалить заскорузлые мозоли и решить проблему вросшего ногтя. «Обратите внимание: перед тем как начать обрабатывать стопы, мастер должен тщательно вытереть вам ноги полотенцем, – настаивает Светлана Столяренко, преподаватель ногтевого сервиса салона Nailsoffice. – Чистка «на сухую» позволит деликатно справиться с огрубевшими участками и не спровоцирует быстрый рост обновленной кожи».

Аппаратный педикюр появился в Германии в конце 60-х годов XX века. Разработчики первого прибора рискнули использовать в уходе за ступнями достижения зубоврачебной техники – и не прогадали. Этот метод – самый распространенный на сегодняшний день в Европе! – подразумевает обработку проблемных зон стоп шлифовальными и полировочными насадками разного размера. Аппаратный педикюр обладает массой преимуществ: процесс проходит быстро (около 40 минут) и безболезненно, риск «ранений» сведен к минимуму. Благодаря мягкой шлифовке результат сохраняется дольше, чем после обрезного варианта, когда нередко у кожи включается защитная функция и новый ее слой начинает расти еще быстрее. Бонус: массаж стоп, который происходит во время процедуры, не только приятен, но и чрезвычайно полезен.

Препаратный педикюр рекомендуется для людей c незначительными «изъянами» на стопах. В ход идут специальные скрабы и косметические средства с кератоликами (веществами, вызывающими активное отшелушивание ороговевших клеток кожи). Действуют они довольно мягко, естественным путем размягчая кожу и устраняя мозоли, но весьма эффективно. Пилки же используются только для придания ногтям формы.

Спа-педикюр, более «продвинутая» версия препаратного метода, – сочетание приятного с полезным! Его изюминка – рефлекторный ручной массаж стоп с применением аромамасел, который осуществляется под звуки природы (шум прибоя, пение птиц) и позволяет снять стресс и расслабиться. «Спa-педикюр имеет еще одно важное преимущество, – уточняет Ирина Деденева, тренинг-менеджер компании ORLY. – Любой препарат, входящий в его комплекс, натуральный – основан на минералах, экстрактах водорослей (ламинарии, спирулины) и растений (ромашки, календулы, мяты, подорожника, чайного дерева), которые издревле применялись в уходе за телом в разных культурах».

Домашняя работа

Чтобы продлить жизнь салонному педикюру, возьмите за правило во время водных процедур массировать стопы жесткой щеткой – вы удалите загрязнения и улучшите кровообращение в ногах. Пилинги раз в две недели помогут избавиться от новых клеток огрубевшей кожи. Не забывайте о кремах для ног, но помните, что они обладают весьма насыщенной структурой. Чтобы крем на следующий день не оставил за собой «улик» в виде липкости и жирных следов, наносите его на ночь, а утром обрабатывайте ступни дезодорантом для ног. Помимо антибактериального эффекта, многие его «модели» оснащены увлажняющими (алоэ, авокадо) и освежающими (эфирные масла мяты, можжевельника, сосны) компонентами. Хороший способ предотвратить появление натоптышей – использовать для обуви на высоких каблуках специальные силиконовые или гелевые подушечки-вкладыши. Ну а если мозоли все-таки облюбовали ваши стопы, на помощь придет маска из «бабушкиного сундука» на основе чистотела. Измельчите листья в блендере и нанесите смесь на проблемные зоны, обмотайте пищевой пленкой, наденьте хлопковые носки и ложитесь спать.

Смена декораций

Логический (и самый долгожданный!) этап любого педикюра – покрытие ногтей лаком. По мнению экспертов, лето нас ожидает жаркое и яркое. Правда, столь популярные год назад неоновые цвета останутся в прошлом. В новом сезоне актуальны свежие и сочные «природные» оттенки: от приглушенных мятных и персиковых(Blossom Dandy, ESSIE; Salmon Run, CND) до смелых коралловых, тропических зеленых и мерцающих синих (коллекция Hawaii, OPI; оттенки Only in Florida, Midnight Ocean, M.A.C; GardenVariety, ESSIE). Перламутр тоже канул в лету. Ему на смену пришли покрытия с блестками, эффектно играющими на солнце (линия Be brilliant, MAYBELLINE; Million Brilliance, CATRICE). Красный не выходит из моды – этим летом выбирайте его насыщенные глубокие тона (Red Flare, ORLY; Carmin Escarpin, GIVENCHY, Sunset Sky, M.A.C). Чтобы идти в ногу со временем, сочетайте розовые оттенки лака с лавандовыми, мятные – с голубыми. По словам Нелли Шиловой, старшего преподавателя учебного центра «ОлеХаус», дизайн ногтей набирает обороты. На пике популярности будут цветовые разводы, имитирующие водные блики. Изюминки модному образу добавит педикюр, декорированный разноцветными полосками или горохом в стиле 60-х. Что касается сочетания педикюра с маникюром, то сегодня совсем необязательно, чтобы их цвета совпадали, но старайтесь подбирать оттенки в единой гамме: светлые – для рук, более темные – для ног.

Под каблуком

Если вы носите обувь на каблуках или на платформе, найдите «свой» вариант. Имейте в виду: туфли с острым носком прибавляют икрам пару сантиметров. А босоножки с ремешком визуально укорачивают ноги и полнят щиколотки. Зато в моделях с открытым носком и пяткой они кажутся стройнее.

интересное в сети