Витаминная добавка для грудничка

Нужны ли здоровым малышам до 1 года витаминно-минеральные препараты? Этот вопрос вызывает немало споров и у родителей, и у врачей.

Пока мама кормит малыша грудью, ее молоко обеспечивает организм крохи всеми необходимыми витаминами и минералами. Но только при условии, что женщина питается правильно: каждый день ест достаточно овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов, рыбу, яйца, хлеб (из муки грубого помола), сливочное и растительное масло, а желательно еще и принимает поливитаминные препараты. Если меню женщины отвечает этому требованию, нужды в витаминно-минеральных добавках у ребенка не возникает до 4–5 месяцев. Исключение – витамин D, который не всегда в достатке содержится в грудном молоке. Сегодня педиатры рекомендуют всем детям до 1 года принимать препараты витамина D в количестве 400 МЕ (международных единиц). Всего 1 капля такого средства в день убережет малыша от рахита.

Адаптированные смеси, приближенные к грудному молоку, тоже дают ребенку все необходимые вещества. В смесях известных производителей даже содержание витамина D отвечает нормам, а потому здоровым малышам-«искусственникам» витаминно-минеральные препараты не нужны вовсе.

Начиная с 4–5 месяцев ребенку нужно вводить прикорм, поскольку со временем содержание полезных компонентов в грудном молоке снижается и не может восполнить все потребности малыша. Теперь кроха должен получать витамины и минералы вместе с фруктовыми, овощными и мясными пюре, соками, кашами, творогом, кефиром.

Если мама готовит маленькому сама, ей нужно внимательно выбирать продукты: они должны быть качественными (например, чтобы вместе с фруктами ребенок не получил нитраты), свежими (содержание витаминов уменьшается при хранении); кроме того, их важно правильно готовить (витамины разрушаются при долгой варке). Если же малыша кормят «баночными» продуктами, задача облегчается: детское питание обогащают витаминами и минералами, а качество ингредиентов строго контролируется.

В каких случаях ребенку не обойтись без «витаминок»?

  1. Врач обнаружил у него дефицит каких-то витаминов или минералов.
  2. Маленький часто болеет. В этом случае уровень витаминов может снизиться как из-за болезни, так и из-за некоторых лекарств (антибиотиков, мочегонных, противо-судорожных препаратов).
  3. В питании ребенка есть погрешности: малыш или его мама питаются не очень разнообразно или кроха получает неадаптированные смеси, где недостаточно витаминов.

Во всех этих случаях крохе потребуются витаминно-минеральные препараты из одного или нескольких компонентов. Назначить их может только врач.

интересное в сети