Вместе веселей? Как ужиться с родными на даче

Отдых за городом…Что может быть лучше чистого воздуха и свежей зелени природы для будущей мамы, когда дальние переезды и смена климата пугают, да и траты на путешествия не радуют? Но собственная дача есть далеко не у каждой молодой семьи, да и находиться беременной вдалеке от города одной небезопасно. Тогда «спасательным кругом» становится предложение родственников пожить загородом вместе.

Лето на даче может стать идеальным отдыхом для будущей мамы. Привычные климат и питание, возможность чувствовать себя как дома, носить удобную одежду и обувь, полноценно всыпаться, есть свежие фрукты и овощи прямо «с грядки». И все это вдали от шумного, душного и пыльного города – все это несомненные плюсы дачной жизни, даже если вы не любитель тесной близости с природой.

Однако, когда компаньоном на даче становится мама, свекровь, подруга или другие родственники, перед женщиной встает необходимость выстраивать с ними тесные взаимоотношения. Не стоит забывать о том, что проживание на даче предполагается совместное, и если это первый опыт, то некоторые трудности взаимопонимания практически неизбежны, даже если ваши родственники вам симпатичны. Ведь у всех участников дачного отдыха могут быть разные привычки, характеры, режимы, взгляды на ведение хозяйства и т.д.

То, как сложится дачная жизнь, зависит от множества обстоятельств, некоторые из которых предугадать невозможно, но остальные мы можем предусмотреть и учесть, чтобы совместное проживание не испортило лето. Что же может пойти не так?

Гиперопека со стороны родни

Беременность сама по себе – непростое время. Но для родственников ваша беременность – тоже волнительный и даже беспокойный период. Поэтому многие могут проявлять повышенный интерес к вашей персоне, давать советы и даже пытаться ограничивать вашу свободу. И если в другой ситуации можно было бы прекратить общение, «разойтись», то на даче от родни никуда не деться. Естественно, будущую маму может раздражать такое внимание, но постарайтесь быть снисходительной в общении с родственниками, ведь они тоже ждут малыша и желают вам добра.

В то же время вы можете тактично, но уверенно показать, что вас тяготит излишняя опека. Если отношение близких кажется вам слишком назойливым, делайте передышки: «Что-то малыш сильно растолкался, пойду, прилягу». Через некоторое время собеседники поймут, что вас утомляют длинные поучительные речи.

Постарайтесь не вовлекаться эмоционально в беседу, которая раздражает вас. Не задавайте вопросов и не вступайте в рассуждения, слушайте спокойно и отвлеченно, думая о своем. 

Направляйте активность родных в нужное русло, включите их в свою беременность, в свою жизнь, расскажите, что вам действительно нужно и чем они могут помочь. Расспросите домочадцев об их опыте, расскажите о своих ощущениях, переживаниях, мыслях. Не стоит сразу отказываться от советов родных, любой опыт обогащает, поэтому на какие-либо предложения и высказывания лучше говорить: «Да, но…» или «Да, и…», чем категоричное «Нет».

Отличия в образе жизни

Совместное каждодневное пребывание с другим человеком, пусть и приятным для вас, требует адаптации и подстройки друг под друга. При совместном проживании происходит столкновение стереотипов и образов жизни, разных норм и правил, особенно если речь идет о разных поколениях. На даче собираются родственники, со своим багажом привычек и принципов, которые надо учитывать. Эти привычки не обязаны соответствовать вашим, поэтому придется искать компромисс.

Помните, что высказать человеку то, что вас не устраивает, не означает нагрубить. Это можно выразить иначе, нежели ссорой и обоюдной обидой. Вместо обвинений говорите о своих чувствах, желаниях и предлагайте пути решения вопроса.

Заранее садитесь за стол переговоров и обсудите принципиально важные моменты (их не должно быть больше 4–5). Не забывайте прислушиваться к тому, что важно для других «жителей» дачи. Например, если вам обязательно нужен час отдыха и тишины в вечернее время, а у родственников есть традиция шумно собираться на чай в это время, договоритесь, чтобы ваша комната была самой удаленной или помогите им организовать новое место для посиделок на веранде или в саду. 

бытовые моменты
Некоторые повседневные моменты стоит выяснить заранее, чтобы знать, что вас ожидает, и подготовиться. Это касается того, где вы сможете жить, кто еще будет находиться на даче, что из привычных и нужных вам вещей там уже есть, а что нужно будет взять с собой или найти замену. Заранее стоит обсудить с родственниками, кто чем будет заниматься и какие обязанности вы сможете взять на себя. Возможно, немаловажным будет и совместное решение финансовых вопросов (как будут распределяться деньги, на какие нужды тратиться). Обсуждение таких тем убережет вас от мелких недоразумений и лишних поводов для ссор и обид.
найти личный мотив

Очень важна основная причина, по которой женщина решила провести лето на даче. Если она сама хочет сбежать из города поближе к природе, то ее не испугают некоторые бытовые трудности, иной образ жизни. В таком случае мотивом к переезду на дачу служит удовлетворение собственных желаний, а это лучше всего стимулирует к поиску решений конфликтных ситуаций и преодолению трудностей.

Нередко будущая мама думает прежде всего не о себе, а о ребенке. Еще не родившийся, но уже существующий ребенок переключает внимание женщины на себя, и если мама убеждена в пользе «дачного проживания» для своего малыша, она постарается сделать отдых комфортным и спокойным.

Если же женщина прекрасно ощущает себя в городе, ценит комфорт и удобства, которыми она обладает, она может и не оценить всю привлекательность дачи. Возможно, она еще и не задумывалась над тем, как хотела бы провести лето, но все близкие ей люди уже нагрянули с советами и предложениями, из которых вытекает, что будущая мама просто обязана пребывать на свежем воздухе и есть натуральные продукты с собственной грядки. А беременная женщина, находясь в ситуации адаптации к своему новому положению, становится более внушаемой, впечатлительной и легко следует за мнением авторитетного и значимого для нее окружения. При таком развитии событий действия женщины (переезд на дачу) совершенно не соответствуют ее истинным желаниям, и при малейших неприятностях возникает внутренний конфликт. В таком случае, будущая мама психологически абсолютно не заинтересована в улучшении обстановки и разрешении проблем. Пойдет ли такой отдых на пользу? Едва ли... Вероятно, в такой ситуации стоит обдумать иной вариант проведения лета – например, приезжать на дачу лишь по выходным и семейным праздникам.

Конечно, все ситуации разные и в вопросах взаимоотношений универсальных советов быть не может. Но всегда есть возможность общаться и обсуждать «острые» моменты, когда они возникают. Не забывайте: лето слишком коротко, чтобы тратить его на ссоры, а беременность быстротечна, чтобы оставлять о ней неприятные воспоминания о разногласиях и неразрешенных конфликтах.

интересное в сети
‡агрузка...