Опасные вещества в кремах

В состав косметических средств по уходу за кожей, волосами, полостью рта входят различные компоненты: биологически активные вещества, экстракты, эмульгаторы, консерванты, жировые компоненты, отдушки и красители. Было время, когда многие из этих ингредиентов были натуральными, то есть имели растительное или животное происхождение. Но научно-технический прогресс в корне изменил ситуацию, и теперь многие общедоступные косметические средства почти полностью состоят из веществ искусственного, химического происхождения.

Каждая женщина имеет в своем арсенале хотя бы несколько средств по уходу. Как минимум, это шампунь, кондиционер, зубная паста, мыло, крем для рук… Но большинство используют также кремы для лица, комплексные средства от морщин, бальзамы для губ, принимают ванны с пеной, моются с гелем для душа… Химия глубоко и прочно вошла в нашу жизнь и, увы, в нашу нежную кожу. Любопытно, что многие женщины читают состав на упаковках с продуктами питания, однако редко кто вникает в состав ежедневно используемых косметических средств. Между тем практика показывает, что слепо доверять производителям косметики не стоит. Этикетки можно и нужно читать. Прежде всего для того, чтобы выяснить, насколько купленные средства безопасны для вас и вашей семьи.

Итак, вот список 10 наиболее распространенных вредных веществ, которые до сих пор легко можно обнаружить в составе косметических средств самых разных ценовых категорий, в том числе и детских.

  1. Sodium Lauryl Sulfate (SLS, Лоурел, сульфат натрия, лаурил сульфат) и его производная Sodium Laureth Sulfate (SLES, люрет, сульфат натрия, лоурет сульфат). Считается самым опасным химическим веществом, которое до сих пор используется в косметике. Этот недешевый ингредиент получают из кокосового ореха. Он широко используется при изготовлении косметических очистителей, шампуней, гелей для ванн и душа, пенообразователей для ванн, зубных паст и т.д. О вреде этого вещества написан не один десяток научных работ. Без труда проникая в организм через влажную кожу, это вещество способно накапливаться в жизненно важных органах человека, включая мозг, сердце, легкие, печень, способствует выпадению волос, нарушению зрения, проблемам эндокринной системы и нарушению репродуктивных функций.
  2. Propilene Glycol (пропиленгликоль). Получают из нефтепродуктов. Широко используется для изготовления очистителей кожи, кремов, увлажнителей. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это происходит за счет вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Результатом его повседневного использования становятся раздраженная кожа, угревая сыпь, крапивница и даже экзема. Легко проникает в кровь, вызывая токсическое повреждение клеток печени и почек.
  3. Парабены (METHYL, PROPYL, BUTYL и ETHYL PARABENS). Это консерванты, которые подавляют рост микроорганизмов, а потому широко применяются в косметике, в частности, в дезодорантах против потоотделения. Хорошо всасываются кожей и обладают слабым эстрогенным действием, что потенциально опасно для беременных и женщин, предрасположенных к раку груди.
  4. Салициловая кислота (бета-оксикислота, BHA). Широко используется в средствах от угрей, для очищения пор на коже. Однако в больших дозах становится канцерогеном. Малоизвестный факт: лечение препаратами, содержащими салициловую кислоту, должно проводиться не постоянно, а курсами, с перерывами не менее месяца.
  5. Butylated Hydroxytoluene (BHT). Антиоксидант и в то же время канцероген, запрещенный для добавления в пищу в Японии, Румынии, Швеции, Австралии и США (в детском питании). Его легко можно обнаружить в составе различных косметических средств, в том числе и… в гигиенической губной помаде для детей.
  6. Формальдегид, который занесен в список канцерогенных веществ, широко используется в косметологии в качестве консерванта. Вещество токсично, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему.
  7. Диэтаноламин (ДЭА, DEA), триэтаноламин (ТЭА, TEA) – пенообразующие вещества, имеющие в составе аммиак. При длительном воздействии оказывают токсическое действие и могут вызывать аллергию, раздражение глаз, сухость кожи и волос.
  8. Фталаты (BBP, CMR, DBP, DEHP, DEP, DHP, DIDP и т. д.) – фиксаторы запаха в парфюмерии, в средствах для волос, лосьонах, антиперспирантах. Особо опасны для детей, беременных и кормящих матерей.
  9. Тальк (Talk). Засоряет поры и высушивает кожу. Косметический тальк – канцероген, особенно опасный в порошковых продуктах, наносимых на лицо и вдыхаемых нами. По данным American Journal of Epidemiology, использование талька в присыпках увеличивает риск заболевания раком на 60%.
  10. Вазелин (Vaselin) и глицерин (Glycerin). Рекламируются как полезные увлажнители. При этом доказано, что они вызывают обезвоживание кожи в случае применения при влажности воздуха ниже 65–70%. Эти соединения жира с водой вытягивают влагу из глубоких слоев кожи на поверхность вместо того, чтобы брать ее из воздуха, тем самым усиливают пересыхание глубоких слоев эпидермиса, делая сухую кожу еще суше.

Фактически перечисленные вещества встречаются и во взрослой, и в детской косметической продукции повсеместно. И это объясняет растущий интерес к органической гигиенической продукции. Ведь само понятие «органическая» не допускает использования синтетических, искусственных и, как следствие, дешевых и вредных ингредиентов в своем составе.

интересное в сети