Фото №1 - Само не пройдет: как избавиться от подростковых прыщей
Фото
Getty Images
Алим Хакуашев

Врач-дерматолог, врач-косметолог, врач-трихолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор»

С наступлением переходного возраста начинается гормональная перестройка организма. Во всем виновен тестостерон, уровень которого влияет на функцию сальных желез. В период полового созревания повышается их функция, в результате чего и появляются прыщи. Если присоединится бактериальная инфекция, то будут развиваться гнойнички.

В 13-14 лет черные точки и красные воспаления на лбу и щеках становятся проблемой номер один. Ребенок с ужасом разглядывает себя в зеркало. Никакие уговоры и примеры звезд (Камерон Диаз, Виктория Бекхэм, Рианна), кожа которых далека от идеала, не помогают.

«Прыщи — это же бесконечные насмешки от одноклассников, — говорит мама 15-летнего сына. — Чистая кожа лица помогает стать уверенней, побороть комплексы. К сожалению, нет такого чудо-средства, которое избавит от прыщей раз и навсегда. А затащить подростка к косметологу тоже нелегко. Реально не знаю, что и делать».

Мамы девочек на различных форумах тоже постоянно обсуждают подобные темы. «Как же вылечить эти подростковые прыщи? — спрашивает Светлана, мама 12-летней дочки. — У нас уже в арсенале были мази, настойки, лосьоны и прочее. Пока ничего не помогло победить эту неприятность. Бабушки считают, что через пару лет все само пройдет, но я не уверена».

Врач-косметолог предупреждает, что самостоятельно прыщи не исчезнут: «При наличии несовершенств кожи лица нужно обратиться к специалисту как можно раньше, чтобы не запустить проблему и своевременно принять необходимые меры. Зачастую дети и подростки стесняются сами обращаться к врачу или, в силу возраста, неадекватно оценивают тяжесть заболевания. Поэтому родители должны внимательно следить за состоянием кожи лица ребенка и при необходимости сразу забить тревогу».

Фото №2 - Само не пройдет: как избавиться от подростковых прыщей
Фото
Getty Images

Почему появляются прыщи

Акне — это серьезное заболевание кожи, которое может протекать с различной степенью тяжести. Привести к развитию акне могут:

  1. Гормональная перестройка организма.

  2. Нерациональное питание (употребление молочных продуктов, сладостей, газировки, фастфуд), а также прием некоторых лекарственных препаратов. Между прочим опасны различные стероидные препараты, которые особенно любят принимать спортсмены, посещающие тренажерные залы. Мышцы появятся вместе с угревой сыпью на лице.  

  3. Неправильно подобранные средства ухода и наружной терапии (в составе ряда кремов есть вещества, которые могут усилить высыпания).

  4. Генетическая предрасположенность играет большую роль в возникновении угревой сыпи. Доказано, что если кто-то из родителей страдал от акне, то у ребенка возможно также появятся прыщи. А если у обоих родителей было это заболевание, то ребенок гораздо более вероятно тоже будет комплексовать из-за прыщей.

  5. Стрессы, связанные со сдачей экзаменов, неразделенной любви и т.д., оказывают негативное влияние на состояние кожи.

  6. Самостоятельное выдавливание прыщей еще более усугубляет состояние кожи. Желание подростка таким радикальным способом решить проблемы может привести к необратимым последствиям. Связано это прежде всего с особенностями строения гнойничков. Избавившись от одного, вы только поспособствуете распространению инфекции в более глубокие слои кожи, и на этом месте скорее всего появится более выраженное воспаление и еще больше прыщиков.

«Нерациональное лечение и самолечение могут привести к ухудшению состояния кожи, — предупреждает врач. —  Прогрессированию заболевания, а также серьезным осложнениям, в том числе появлению следов (рубцов) на коже лица, с которыми затем ребенку придется жить. Поэтому при подобных проблемах нужно обязательно обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения».

Важно! Чересчур чистоплотные дети тоже страдают от угревой сыпи. Часто подростки в борьбе с акне начинают фанатично умываться и протирать кожу различными лосьонами. Но они, как правило, содержат спирт, который сушит кожу и вызывает активную работу сальных желез.

С чего начинать уход у косметолога?

С очищения кожи (поверхностного и глубокого) в зависимости от типа кожи, который определяется после осмотра через лупу. Чистка проводится в несколько этапов: очищение пенкой, обеззараживание антисептиками, обработка кожи пилингом, механическая чистка, нанесение маски.

Частота проведения процедур строго индивидуальна и зависит от тяжести состояния, типа кожи, сезона, эффекта от терапии и прочих факторов. Обычно курс лечения со сроками и процедурами обсуждается на приеме с врачом. В среднем чистка лица проводится 1 раз в 2-3-4 месяца. Если это курс химических пилингов, то процедура обычно проводится (также в зависимости от вида пилинга) 1 раз в 2 недели. Всего необходимо 3-5 процедур.

Возможно, похода к косметологу будет недостаточно, для борьбы с акне придется привлекать других специалистов: дерматолога, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога. Лечение прыщей в идеале нужно начинать с диагностики организма. Нужно будет сдать общий анализ крови, анализ кала на дисбактериоз, микроскопию соскоба кожи и провести ряд других исследований.