Дочка боится отца - что делать?

«Дочка (1,5 годика) боится отца. Муж часто бывает в командировках. Я к этому привыкла и даже собаку во время беременности завела, чтобы не скучно было одной. Когда дочь была маленькая, все тоже было относительно спокойно. Но в последний раз после того, как Максим зашел домой (командировка длилась 1,5 месяца), у Насти случилась истерика. Муж реагирует на это спокойно – мол, подрастет, и все пройдет. Он вообще, кажется, больше озабочен тем, чтобы дома отоспаться и отдохнуть, а не время с дочерью провести. Скажите, есть ли реальный повод для беспокойства?» Эвелина, г. Москва

Реакция Насти на встречу с папой после долгой разлуки вполне нормальна и связана с ее развитием, формирующимися представлениями о своей отдельности от мамы. В возрасте примерно с девяти месяцев до полутора лет у многих детишек возникает так называемый страх незнакомца. При этом «незнакомцем» может оказаться даже очень близкий человек (бабушка, дедушка или папа), с которым ребенок редко видится. Это явление само по себе – индикатор психологических изменений, которые происходят с ребенком, и может ничего не говорить об отношениях между Настей и папой. 

В этом смысле гораздо важнее понимать, как реально они выстроены (неважно, в то время, когда папа находится дома, или в те периоды, когда он уезжает в командировку). Как они общаются между собой? Чем занимаются? Что Настя слышит о папе от вас? Вам нужно иметь в виду: для хороших прочных связей важно не только и не столько количество совместно проведенного времени (хотя это, конечно, тоже весомый фактор), сколько его качество. Папа может редко бывать дома, но при этом быть лучшим в мире строителем башен из конструктора, вдохновленным выдувателем мыльных пузырей или потрясающим режиссером домашнего кукольного театра.  

Если папа долго находится в отъезде, с ним можно общаться по телефону или скайпу, ему можно писать письма, можно рассматривать его фотографии, присланные издалека, и посылать свои. Можно заблаговременно готовиться к встрече: приготовить вместе его любимые блюда, накрыть на стол, украсить комнату, принарядиться. Так Настя сможет понять, что папа – важный и долгожданный человек, встреча с которым всегда радость для мамы. Постепенно это станет частью отношений дочки с отцом, которые возникают, даже если его нет в данный конкретный момент в непосредственной близости. Но нужно помнить: возникают они всегда в контексте отношений мамы и папы между собой! Поэтому так важно, как выстраиваются отношения между вами и супругом и насколько вы оба ими довольны.

Присылайте свои вопросы на электронный адрес parents@hspub.ru с пометкой "Вопрос специалисту"! 

интересное в сети