Как приучить ребенка оставаться дома одного?

«Сын боится оставаться один в квартире! Объясняет это тем, что "грабители влезут в окно". Логика – мы живем на 8 этаже! – не помогает. Травмировать ребенка и приучать его к одиночеству через истерики я не хочу. Пройдет ли боязнь самостоятельно?» Елена, г. Хабаровск

Шесть лет – возраст, когда у ребенка очень активно развивается воображение, фантазия, и, как следствие этого, появляются всевозможные страхи (темноты, смерти, одиночества). В некоторых случаях их обострение может быть связано с конкретным событием. Возможно, вашего сына напугал чей-то рассказ, прочитанная книжка или случайно увиденная жестокая сцена фильма? Постарайтесь как можно деликатнее выяснить, чего именно он опасается, что его пугает. Дайте Сереже понять, что он находится в безопасности, и вы будете рядом столько, сколько это необходимо.

Чаще всего страхи в этом возрасте – часть естественного развития психики. Помощь специалиста необходима, если ребенку становится сложнее справляться со своими страхами позднее, если они мешают ему большую часть времени оставаться спокойным, сопровождаются резкими перепадами настроения, замкнутостью, несвойственной ему обычно молчаливостью.

Вы правы, очень нежелательно оставлять ребенка одного, если он не готов к этому без крайней необходимости. Очень важно с пониманием относиться к переживаниям сына: их обесценивание может привести только к тому, что он начнет стыдиться своих чувств. Дайте сыну время справиться с переживаниями, а еще лучше – помогите ему в этом. Например, предложите мальчику нарисовать страх (и узнать таким образом о нем побольше): на что страх похож, чего хочет, о чем мечтает, чего категорически не любит, когда увеличивается в размерах, а что делает его меньше? Вместе придумайте героя, который поможет усмирить или приручить страх. Через игру, рисунок и разговор о своих переживаниях ребенок постепенно овладевает ими, учится их понимать, управлять ими. И, конечно, не торопитесь оставлять сына одного дома! Важно, чтобы это произошло в тот момент, когда он будет к этому готов.

Присылайте свои вопросы на электронный адрес parents@hspub.ru с пометкой "Вопрос специалисту"! 

интересное в сети