Вопрос психологу: Как уберечь ребенка от беды?

Подскажите, пожалуйста, как правильно объяснить 5-летнему ребенку, что с посторонними людьми общаться на улице нельзя. Стоит ли рассказывать о возможных последствиях?

Это на самом деле довольно непростая задача. Рассказ о возможных негативных последствиях, с одной стороны, может напугать малыша и привести к излишней замкнутости. С другой стороны, может создать почву для непонимания, подорвать доверие ребенка к вашим словам. Если с посторонними разговаривать нельзя, то почему я должен вежливо здороваться с продавщицей в магазине, билетершей в музее или медсестрой в поликлинике? Почему мама то и дело нарушает это правило? Дело в том, что в этом возрасте ребенок еще не способен до конца понять подобное требование, так как оно сформулировано слишком обобщенно и вызывает много вопросов. Кто такие посторонние? Все ли посторонние опасны? Могу ли я ответить на вопрос «Как тебя зовут?» маме мальчика, с которым я играю на площадке?

При этом надо сказать, что дошкольники с удовольствием принимают и тщательно следуют правилам, часто напоминая и другим об установленных договоренностях. Но важно, чтобы эти правила носили конкретный характер, были понятны и выполнимы. Конечно, поведение маленького ребенка на улице, как и в любой другой ситуации, должно подчиняться определенным правилам, которые помогут обеспечить его безопасность. Так, например, вы можете договориться, чтобы он всегда сообщал вам, прежде чем пойти куда-то с кем-либо; чтобы он всегда спрашивал вашего разрешения, прежде чем принять от кого-то угощение или подарок. Малыш в этом возрасте должен знать, к кому он может обратиться за помощью, если потеряется, должен знать свой адрес и номер телефона. Помочь ребенку освоить базовые правила поведения на улице в разных ситуациях вы можете в том числе в игре, с помощью сказок или используя рисунки.

интересное в сети