"Как вернуть авторитет?"

Сыл (5 лет) открыл для себя YouTube, и теперь его невозможно уговорить полепить, порисовать или почитать. Недавно начал материться, причем обзывает сам себя, в том числе при гостях. Мы в шоке. Стоит забрать планшет, он начинает кричать и ругать меня плохими словами. Что делать?

Дети очень быстро «заболевают» просмотром передач и видеороликов. Ребенку, как правило, еще не по силам отслеживать сюжетные линии, а вот запомнить необычные слова персонажей и яркие события (удары, падения и прочее) особого труда ему не составляет. Зависимость от гаджетов все дальше и дальше отдаляет от реальных дел и живого общения, а дефицит теплого эмоционального контакта ускоряет формирование этой зависимости. Дети начинают чувствовать большую близость к виртуальным персонажам, чем к недовольным и требовательным взрослым. А при несформировавшемся еще у ребенка критическом мышлении именно гаджет становится для него проводником в мир, диктующем модели поведения.

Особенно пагубное влияние на ребенка оказывают  сцены насилия, фиксирующие его внимание на негативном опыте и снижающие порог чувствительности. Дети привыкают воспринимать информацию без переживаний и эмоций и в итоге становятся эмоционально холодными. Вот почему важно следить за тем, чтобы ребенок смотрел только соответствующие его возрасту программы. Ответственность за выбор передач лежит на родителях, но теле - и видеоконтент все же лучше просматривать вместе с ребенком, чтобы вы могли прокомментировать неоднозначные места и обсудить увиденное.

Похоже, у вашего сына уже сформировалась «экранная» зависимость, справиться с которой вам самостоятельно будет сложно. Если мальчик получает самые яркие и сильные впечатления от просмотра программ, то необходимые ограничения и запреты при дефиците эмоционального общения приведут к серьезным конфликтам. Поэтому лучше обратиться за очной консультацией к специалисту и с его помощью разобраться в ваших взаимоотношениях с сыном.

интересное в сети
‡агрузка...