Вопрос психологу: Мои дети дерутся

«У меня двойняшки (1 г. 2 мес.) – мальчик и девочка. В последнее время Коля стал постоянно бить Наташу, стала проявляться ревность ко мне, к отцу. Подскажите, это нормально между братом и сестрой? Как мне себя вести? Давать ли им возможность самим разобраться?» Екатерина, г. Москва

Отношения между двойняшками – особая тема. В них всегда очень много близости и в то же время очень много соперничества. После года между двойняшками часто возникает ревность, когда каждый ребенок требует от родителей повышенного внимания к себе. Это закономерный этап, который проходит проще, если маме и папе удается уделять внимание в равной степени обоим детям.

Драки между братьями и сестрами – прямое следствие соперничества и практически неизбежная часть их взаимодействия. Но для двойняшек это еще и способ отделения, сепарации, способ сказать «я – другой, я – сильнее». Сын с дочерью сейчас только учатся выражать свои чувства, в том числе и агрессию. Делать это безопасно друг для друга им пока непросто. В этом смысле вы правы: здесь важно научиться различать те ситуации, в которых брат с сестрой могут разобраться сами, и те, в которых требуется ваше прямое вмешательство. Дети пока очень малы, и в этом возрасте нужно ваше присутствие, чтобы останавливать прямую агрессию, например, мальчика, направленную на сестру или любого другого ребенка. Что вы можете делать? Встать между малышами, разделить их, твердо и спокойно сказать сыну, что сестру бить нельзя, но он может бить подушку или большую мягкую игрушку, ненадолго развести детей по разным комнатам. Малышам важно усвоить, что чувствовать неудовольствие или злость – это нормально, однако, выражать свои негативные эмоции нужно так, чтобы не доставлять вреда себе или другому. После этого переключите их внимание на другую деятельность, предложите легкий перекус или уложите отдохнуть. Постарайтесь проанализировать, в какие моменты обычно возникает драка. Часто причиной такого поведения в маленьком возрасте бывает утомление, голод, раздражение или усталость друг от друга.

Присылайте свои вопросы на электронный адрес parents@hspub.ru с пометкой "Вопрос специалисту"! 

интересное в сети