Вопрос психологу: Сын подруги бьет нашего мальчика

Нашему сыну 6,5 лет, сыну моей близкой подруги - 7. Мы часто общаемся, но недавно я решила временно прекратить с ними встречаться, потому что ее ребенок очень агрессивен, постоянно дерется и обижает нашего мальчика. Правильное ли это решение?

Детские конфликты часто отравляют визиты в другие дома и, безусловно, порождают стрессовые ситуации для родителей. В такие моменты чувства (отнюдь не самые радужные) заполняют всю душу и очень трудно порой сохранять выдержку и спокойствие. Но такова реальность, неприятная реальность, и ее не нужно сверх меры драматизировать. 

Детям для их личностного становления необходим разный жизненный опыт и разные умения, в том числе, умение ссориться и умение разрешать конфликты. Где еще они могут приобрести такой опыт, как не в контакте со своими сверстниками? Другое дело, взрослые не должны занимать пассивную позицию в тех случаях, когда ссора выходит за «рамки», ведь дети могут и пострадать физически. Сложности воспитания во многом связаны с необходимостью осознания родителями той грани, когда им нужно руководствоваться принципом «пусть сами разбираются между собой», а когда требуется вмешательство взрослых. Из вашего письма складывается мнение, что конфликт между детьми зашел уже слишком далеко. Поэтому, возможно, сокращение визитов в такой ситуации - не худший вариант. 

Трудно сказать, что заставляет сына вашей подруги вести себя агрессивно. Да мы и не вправе вмешиваться в воспитание чужого ребенка, если его родители не видят в нашей помощи необходимости. Важнее, пожалуй, позаботиться о том, как научить собственного сына вести себя в подобных ситуациях. Ведь у мальчика впереди вся жизнь, и далеко не всегда ему будут встречаться только доброжелательные и приветливые люди. Ребенок с вашей помощью должен четко усвоить, что никто не имеет права его обижать, причинять ему боль, что нельзя позволять в отношении себя подобное поведение. Полезно научить ребенка тем словам, которые можно сказать в зарождающемся конфликте (например, «Если ты будешь меня обижать, я не буду приходить к тебе в гости», «Мне не нравится, когда мне делают больно»). Можно инсценировать возможные варианты поведения обидчика и «проиграть» с сыном  ответную реакцию на них. С другой стороны, также важно научить ребенка умению прощать, не помнить зла, мириться.

интересное в сети
‡агрузка...