Вопрос специалисту: как избежать травли в 1 классе?

«Здравствуйте! Моему сыну 7,5 лет. Он немного застенчивый, но при этом активный мальчик, легко увлекается играми, может сразу побежать куда-то с мальчишками, если его позовут. Беспокоит одно: при этом он совершенно не может за себя постоять. Если его толкнут или ударят, он на это даже не обижается (сдачи не дает тем более). Из-за этой его особенности мы не пошли в школу с 6 лет – я просто испугалась за Сережу. Но за год ничего не изменилось. Сейчас мы идем в первый класс, и я серьезно переживаю, чтобы он не стал там изгоем. Что нам делать?» Марина, г. Псков

Начало учебы ребенка в школе – волнительное событие для всей семьи. Психологи часто называют его кризисным моментом. С переживаниями по поводу того, как будет проходить адаптация ребенка к новым условиям, сталкиваются в той или иной степени родители всех детей вне зависимости от особенностей склада личности ребенка, его характера и выраженности лидерских качеств. Одних волнует, насколько ребенок сможет вписаться в систему, требующую жесткой дисциплины и подчинения правилам, других – как он сможет выстроить отношения в классе.

Вы видите своего сына как неспособного постоять за себя. А насколько это действительно влияет на его отношения со сверстниками? Научиться отстаивать свое мнение и не давать себя в обиду можно только в тех ситуациях, когда человека самого что-то категорически не устраивает. Подумайте, бывают ли они у Сережи? Как ваш сын ведет себя при этом? Из вашего письма не до конца ясно, есть ли у мальчика друзья, насколько легко он сходится с другими детьми, какой у него есть опыт взаимодействия в детской компании? Как он ведет себя в процессе игры, как обычно ссорится и мирится, умеет ли объяснить, что ему не все нравится? Это все социальные навыки, о которых дети узнают сначала из сказок и разговоров с близкими взрослыми и которые потом они приобретают и тренируют в реальных отношениях со сверстниками (на детских площадках, в детском саду).

В этом смысле школа – еще одно пространство для подобных тренировок, место, где можно обучаться, получать новый опыт, пробовать общаться и взаимодействовать с разными людьми в разных ситуациях. В этом смысле к школе никогда невозможно полностью «подготовиться» – выжидать бесполезно. Но родители должны быть рядом с ребенком, если ему это потребуется: обсуждать непростые ситуации, которые у него неизбежно будут возникать в общении с одноклассниками, определять для себя грань, после которой они считают необходимым непосредственно вмешаться в ситуацию. Что вы с супругом действительно можете сделать – это быть рядом с сыном в сложные моменты, чтобы помочь справиться с тем, что ему особенно трудно или непонятно.

Присылайте свои вопросы на электронный адрес parents@hspub.ru с пометкой "Вопрос специалисту"! 

интересное в сети