Вопросы детскому хирургу

У малыша пупочная грыжа, перелом, подозрение на фимоз? Со всеми этими вопросами родителей отправляют к детскому хирургу. Все, что вы должны знать, прежде чем отправиться на консультацию к специалисту, мы спросили у нашего эксперта.

Сыну 11,5 месяца. Когда он напрягается, пупок слегка выпячивается наружу. Является ли это признаком пупочной грыжи? Как ее лечить, чтобы избежать операции?

Марина, г. Чебоксары

Выпячивание дна пупочной ямки при напряжении мышц живота является достоверным симптомом пупочной грыжи. Но все равно ребенка должен осмотреть хирург, чтобы определить размер дефекта. При небольших дефектах (до 1 см) малыша наблюдают до 4‒5 лет; если симптомы не исчезают, его оперируют. Консервативное лечение эффективно в течение первого года жизни, но его назначает хирург. Это массаж, лечебная физкультура, механическая фиксация и прикрытие дефекта особым пластырем. Результаты, как правило, видны спустя 1‒2 месяца с начала лечения.

У сына (ему 2 года) есть небольшие спайки на крайней плоти. В поликлинике сказали, что, скорее всего, они физиологические и сами пройдут. Но, может быть, пока не поздно, это все-таки надо лечить? Каким образом лечат спайки на крайней плоти и в каком возрасте? Как спайки на этом месте могут повлиять на дальнейшее развитие ребенка?

Светлана, г. Пушкин

Спайки между крайней плотью и головкой полового члена называются синехиями. Это физиологическое состояние не требует лечения: дискомфорта ребенку оно не доставляет и не влияет на его половое развитие. Синехии самостоятельно «рассасываются» под воздействием гормонов в периоде полового созревания мальчика (с 9‒11 лет). Некоторые врачи, мотивируя тем, что под ними скапливается смегма и есть риск воспаления, настаивают на разведении синехий. Но манипуляция может привести к травматизации головки, кроме того, она болезненна. Оперативное разделение синехий назначается только в том случае, если они сохраняются и после начала полового созревания.

У 3-летней дочки перелом голени (поскользнулась на коврике) без смещения костей. Ей наложили гипс. Я волнуюсь: не помешает ли гипс росту костей? Слышала, что малышам гипс накладывают далеко не всегда. Так ли это? В каких случаях можно без него обойтись?

Ирина, г. Кострома

Если ростковые зоны не задеты, то росту костей ничто не помешает, даже гипсовая лонгета, ведь гипс при неосложненных переломах носят не более 2‒4 недель. Малышам младше года гипс, бывает, не накладывают из-за физиологических особенностей: у них надкостница (пленка, окружающая снаружи кость) толще кости ‒ и надежно ее фиксирует. В 3 года, когда кость утолщается, при переломе надкостница уже не может ее зафиксировать. Потому обойтись без гипса можно, если ребенок будет неподвижен весь период заживления кости (2‒4 недели), что в принципе невозможно. Сроки ношения гипса определяет врач-травматолог. После снятия гипса понадобится реабилитация сломанной конечности (массаж, лечебная физкультура), т. к. при длительном отсутствии нагрузок мышечная ткань конечности уменьшается (визуально можно заметить разницу в объеме здоровой и сломанной ноги).   

интересное в сети
‡агрузка...