Воспитание девочки в современном мире

Раньше родители воспитывали из дочерей прекрасных дам, идеальных жен, заботливых матерей или железных леди. Сегодня приоритеты изменились.

Что такое женственность, вопрос скорее социокультурный. Главный приговор выносят гендерные стереотипы, которые в России, например, по сравнению с Европой еще сильны. Но во всем мире тенденция ясна: мы движемся в сторону всестороннего равенства полов. Неизвестно, станут ли рожать мужчины, но вот выращивание эмбрионов в инкубаторах – перспектива более чем реальная. Когда это случится, не знает никто, поэтому до тех пор, пока разница полов имеет принципиальное значение для продолжения вида, о женственности говорить можно. И о специфических особенностях воспитания девочек тоже. 

Генетический уровень

Из чего должны быть сделаны девчонки, окончательно и бесповоротно могут сказать только папы и дедушки. Женщине пристало быть мягкой, гибкой, понимающей, крайне желательно – скромной и нечестолюбивой, чтобы далеко от дома не уходила и занималась исключительно семьей (надо же кому-то возить ребенка в десять разных кружков после школы). Ее обязанность – заботиться о муже и детях и заведовать домашним очагом (все врачи говорят, что фастфуд и полуфабрикаты – это зло).

Мамы, сохраняйте спокойствие: так думают не все мужчины. Наоборот, в развитых странах очень ценится самостоятельность женщин и их активная социальная позиция. Так что единомышленников у нас много, в том числе среди современных мужчин. Но все же приходится признать: наши благоверные являются интуитивными хранителями всего человечества. Чтобы мать могла заботиться о ребенке в первые месяцы и годы жизни, она должна обладать завидным терпением и покорно переносить монотонность жизни с младенцем. Тут и оказываются нужны все стереотипные женские качества. К ним мы действительно предрасположены генетически в большей степени. Просто на уровне образования нейронных связей в головном мозге. Но речь не о том, что у женщин не получится что-то другое, а всего лишь о том, что у них что-то от рождения выходит лучше.

больше позитива
В прошлом, когда женщина зависела от мужчины, с ней никто не разговаривал и не интересовался ее желаниями и потребностями. Сегодня, когда мы ждем, что партнер будет открыт для постоянного диалога и внимателен к нашему внутреннему миру, странно надеяться, что внешние проявления любви будут как в XVII веке. Транслировать дочери мысль, что «настоящие мужчины перевелись», крайне не полезно.
Переоценка ценностей

Это принципиальный момент. Деление на мужские и женские качества очень условно. Уложиться в рамки чисто гендерной модели поведения невозможно, потому что в каждом из нас есть и инь, и ян. Об этом еще Юнг говорил. И по себе мы знаем: женщины бывают разные, как и мужчины. К тому же стереотипные гендерные качества не являются противоположными. Наоборот, они друг друга дополняют. Ничто ведь не мешает быть одновременно и мягким, и целеустремленным человеком. Точно так же мужчины имеют право быть сентиментальными и чувствительными, а женщина не должна непременно замыкаться на семье. Современные родители это тоже поняли. Они хотят, чтобы отпрыски независимо от пола стали успешны во всех ключевых областях: были здоровы, жили безбедно, имели детей, реализовались в любимой профессии. И это правильно. Но тогда надо поскорее отказаться от вредных ярлыков и позволить ребенку развивать все свои природные задатки. Если придерживаться строгих гендерных рамок, девочке будет трудно чувствовать себя счастливой в изменившихся реалиях.

Совет для папы: старайтесь подчеркивать свою любовь к дочери, транслировать ей, что вы ее принимаете и поддерживаете во всех ее проявлениях. А в те моменты, когда вам хочется похвалить, не стоит бояться делать комплименты.
Семейные обстоятельства

Какие качества разовьются больше, а какие меньше, зависит не только от генов. Важную роль играет гендерная идентификация с родителем того же пола. При благополучном сценарии в какой-то момент девочка хочет стать «как мама». Так она не только принимает свой биологический пол, но и впитывает мамино понимание женственности и потом отчасти копирует его. В этом процессе также огромную роль играют семья и то представление о женственности, которое в ней культивируется. Какое положение занимает мама, уважают ее или унижают, восхищаются ею или обесценивают, радуются, что она работает за двоих, или всем нравится, что она «домашняя» и пахнет булочками. Получится привлекательный образ – дочь захочет стать такой же, негативный – такого желания не возникнет. В последнем случае наиболее вероятны два варианта развития событий: либо в девочке больше разовьются мужские стороны, либо она полностью отречется от своего женского начала. Отношение родителей к детям разного пола тоже нужно учитывать. Бывает ведь, что мама с папой больше гордятся мальчиками. Тогда и дочка, скорее всего, будет добиваться одобрения и принятия, отказываясь от своей женственности в пользу маскулинности.

Важные пункты

Чтобы гендерная идентификация прошла успешно, во-первых, между матерью и дочерью нужна здоровая эмоциональная привязанность. Для этого мама должна быть близкой, внимательной, поддерживающей. А еще она должна общаться со своей дочерью и проводить с ней достаточно времени. Если мамы рядом нет, идентифицироваться с ней вряд ли получится, ведь возможности узнать, какая она, просто не будет. Во-вторых, в глазах матери дочь должна читать искреннее восхищение тем, что она девочка, и тем, какая она девочка. В-третьих, потребуются восторженные отзывы от папы.

Многие родители очень болезненно реагируют, когда дети начинают играть в игрушки, «предназначенные» для противоположного пола. Но в этом нет ничего страшного. Если дочь просит машинку или пластиковую дрель, не пугайтесь.

Но подчеркивать чисто женские качества в дочери все же полезно, правда, при условии, что вы будете акцентировать не только их. Хвалите дочку, когда она пожалеет котенка, поможет вам прибраться, красиво нарядит кук­лу, удачно подберет кофту к юбке.

Помните: нельзя развивать половину, важно развивать все сильные качества, в том числе «мужские». Не забывайте поддерживать в девочке ловкость, активность, стремление довести начатое дело до конца, желание открыть для себя что-то новое.

Многих родителей волнует вопрос, стоит ли говорить девочке, что она далеко не красавица. Детям надо сообщать правду. Но не всю, чтобы они смогли ее переварить без вреда для психики. Начинать такие разговоры важно всегда с упоминания бесспорных достоинств. У человека не бывает все некрасивым. Когда речь идет об аспектах, которые ребенок изменить никак не может, он должен знать, в чем именно он хорош. Внешность не характер, ее обуславливают только гены. Можно придумать такую формулировку: «Для меня ты самая красивая и самая любимая! Да, внешность у тебя нестандартная/ушки немного великоваты, зато у тебя роскошные ресницы/ладная фигурка».

Платья – отдельная тема. Желание украсить себя, сделать прическу, нарядно одеться – все это внешние проявления женственности. Они обусловлены культурным кодом в большей степени. Но чаще всего дочь берет пример именно с мамы. Так что в гардеробе дочери должны быть платья, даже если вы их не любите. Хотя бы на те случаи, когда в саду или школе будут проходить утренники. Помните: умение адаптироваться к жизни в обществе – очень полезный навык.

Если вы хотите показать дочери мир во всем его разнообразии, читайте ей разные сказки и смотрите с ней разные мультфильмы, как классические, так и современные, а не только про старомодные нравы. Давайте ей понять, что мир изменился: «Кто из героев тебе импонирует? Какая сценка тебя впечатлила? А мне понравилось, как он пел ей серенаду под окном, но сейчас это не принято». 

интересное в сети
‡агрузка...