Фото №1 - Вынашивая дочь, мы вынашиваем будущих внуков, и другие факты о яйцеклетке
Фото
Getty Images
Анна Кутасова

Анна Кутасова

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Института репродуктивной медицины Remedi

Яйцеклетка не обновляется 

На здоровье ребенка влияют не только гены, но и образ жизни будущей мамы. Плохие привычки негативно отражаются на репродуктивной функции, и даже если женщина отказалась от них, восстановлению яйцеклетка не подлежит. 

Мнение эксперта: 

— Яйцеклетка несет в себе генетический материал, который нельзя изменить. Запасы яйцеклеток не восстанавливаются, наоборот, с каждым годом их количество сокращается. Если яйцеклетка подверглась негативному воздействию вредных привычек, то обновить или регенерировать ее невозможно. 

Яйцеклетку можно разглядеть без микроскопа

Яйцеклетка — самая большая клетка в человеческом организме.  Она размером с песчинку и ее можно увидеть без микроскопа.

Мнение эксперта:

— Одну только яйцеклетку увидеть с помощью микроскопа невозможно. Однако яйцеклетку с кумулюсным комплексом, то есть со всеми веществами, которые ее окружают (трофическими клетками, выполняющими питательную функцию), разглядеть без увеличителя вполне реально.

Когда эмбриологи получают жидкость на пункции, они видят как раз видят в ней яйцеклетки и клетки кумулюса, которые их окружают.

Мать, вынашивая дочь, вынашивает и своих внуков

Вся генетика поколений закладывается в утробе матери.

Мнение эксперта:

— У девочек яйцеклетки закладываются во внутриутробном периоде, поэтому можно сказать и так. В девочке заложен генетический материал ее будущих детей. 

Яйцеклетка выделяет вещества, которые воздействуют на сперматозоиды

Есть миф, что от яйцеклетки зависит, какой именно сперматозоид проникнет в нее для слияния генетических материалов. Она выбирает наиболее подходящий тип, а после оплодотворения избавляется от других. Однако это заблуждение.

Мнение эксперта:

— Яйцеклетка выделяет определенные вещества, которые на химическом уровне действуют на сперматозоиды. Однако сперматозоиды также выделяют вещества, и по химическому градиенту клетки двигаются друг к другу. Поэтому нельзя сказать, что яйцеклетка выбирает наиболее подходящие сперматозоиды и избавляется от остальных, которые плавают вокруг. 

В яйцеклетках некоторых живых организмов присутствует желток

Яйцеклетка полна питательными веществами, чтобы несколько дней снабжать зародившуюся жизнь всем необходимым.

Мнение эксперта:

— Яйцеклетки присутствуют в разных живых организмах: от моллюсков до членистоногих — в них и содержится желток. Что касается плацентарных млекопитающих, то есть животных и людей, — в их яйцеклетке желтка нет.