"Воспитательница обозвала чужого ребенка"

Меня недавно шокировал инцидент. Забирая своего ребенка из детского сада, я увидела такую картину. Выходит младшая группа (детишки около 2 лет) на прогулку. Одна девочка расстегивает молнию на своей курточке, опускает замочек, поднимает его. Воспитательница подходит к ней, трясет ее и кричит: «Свинья! Ты зачем раздеваешься? Сейчас обратно пойдешь!» Затем она увидела меня, сделала вид, что растолковывает ребенку, мол, нельзя снимать куртку. Я не смогла ничего сказать, а теперь жалею об этом. Понимаю, что воспитательница живой человек не со стальными нервами... Но все же, может, надо пойти поговорить с заведующей, чтобы такого больше не повторялось?

Если вам и правда не послышалось, то это действительно проблема, с которой нужно разбираться. Ведь воспитательница – человек, который обладает над ребенком полной властью: эмоциональной и физической. Она своего рода вторая мама. Малыш чувствует себя зависимым, формирует довольно сильные связи с ней. И подобное грубое обращение может привести к внутренней детской травме.

С точки зрения педагогики и детской психологии, воспитательница допустила категорически неприемлемое поведение. Об этом нужно сказать, безусловно, родителям ребенка, если вам удастся их найти. Пусть они сами решают, что делать дальше. Заведующей не надо говорить, потому что речь идет о чужом ребенке это своего рода «перепрыгивание через голову» родных девочки.

По поводу того, что воспитательница  живой человек не со стальными нервами... Так это ее работа - общение с маленькими детьми и присмотр за ними, ей за это платят. А она со своей работой справилась крайне плохо. Допускать агрессию по отношению к детям, ругаться на них в учебных заведениях абсолютно недопустимое поведение. Кроме того, если такой инцидент был замечен, скорее всего, это означает, что он не единственный. Значит, воспитательница периодически себе позволяет подобное. Тут вопрос о профессиональной пригодности.

Взгляд со стороны такой: вы увидели вопиющее нарушение профессиональных норм, при которых чужой ребенок, скорее всего, страдает. Не думаю, что воспитательницу необходимо немедленно уволить, но в этой ситуации нужно разобраться.

интересное в сети
‡агрузка...